Тасма Супер 100 в Родинале

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
Напомните, плиз, время проявки Тасмы Супер 100 в Родинале..
Поиск не работает. :-(
react
вообще-то не нужно лениться и для каждой партии плёнки и типа проявителя следует проводить тест и определять оптимальное время
Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
1:75 18-18,5 минут. Но я экспонировал как 125.
Если брать 1: 25 - время указано на коробочке, 1:50 подбирал экспериментально, примерно 170% от указанного на коробочке. Но, в принципе, лучше всего, как написано выше, делать пробы каждый раз.
Я отказался от Родинала, перешел на Илфорд с ИД-11 (в т.ч. и для Тасмы). Предсказуемее и стабильнее рузультаты получаются, опять же пуш делается хорошо при необходимости.
Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
Спасибо. Пока ждал ответа, решился испробовать Д-76, который в холодильнике 2 месяца пролежал в бутылке. Сглупил, думал, что он севший и перепроявил на 2 ступени. Доставать из бачка пленку, отрезать хвостик и определять время проявления не было душевных сил.
И вообще. Ночь с понедельника на вторник какая-то самая хмурая и тошнотворная часть недели.
Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
Да, аккуратней с этим делом надо... Д-76 и ИД-11 разведеные и не пользованые хранятся и без холодильника минимум полгода. Пользованые - меньше. У меня ИД-11 литр после проявки 5 пленок стоял месяц и потом еще 2 пленки проявились (с добавлением %% времени по инструкции) без каких-то проблем.
Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
d 76 в утиль его сдайте. мракотень еще та.

про тасму мы много тут в своё время наговорили.

мне она в роде 1:100 и 1:75 прокатила ! Улётная пленка. Но не для всего.
Re: Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
Цитата:
от: AndY
d 76 в утиль его сдайте. мракотень еще та.

про тасму мы много тут в своё время наговорили.

мне она в роде 1:100 и 1:75 прокатила ! Улётная пленка. Но не для всего.

Наговорили. И я с успехом пользовался Вашими данными про проявке. Но потом я угробил компьютер которого все это было сохранено, а поиск по форуму не работает.
Буду теперь выдавать задранный контраст на этих снимках за высокохудожественный замысел. :)
Re: Re: Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
Я дома посмотрю свои записи и завтра скажу цифры.

Но тасма 100 супер все же хуже своего "аналога" - FP4+ например. Зато дешевле в 2,5 раза.
Кстати, у нее реально не 100, а гдето 160. Поэтому и контраст шкалит иногда если не знать этого. Родинал и славен тем, что проблем с контрастом в нем нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
А как Вам Тасма ФН125?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: HELP: Тасма Супер 100 в Родинале
фн125 не пробовал. но тасма 65 например - хуже тасмы 100 спер, т.к. супер - это совсем другая эмульсия. поэтому и фн125 наверное хуже
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.