Имею Nikon D5200+18-55 kit
Собственно аппарат брался для отпусков и др. поездок. Естественно встал вопрос чем заменить kit (а заменить его надо по-определению :D ).
Вопрос "гуглил". Понимаю, что хороший достаточно полный комплект должен состоять из:
Tokina AT-X 116 Pro DX II Nikon F
Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM Nikon F
Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di VC USD Nikon F
+ какой-нить фикс по потребности, но это с "нуля", естественно, дорого!
Да и наверное основное, что фотографией я не болею....В поездках, как правило, такая суета: на тебе рюкзак (разного размера), с одной стороны дочь (папа-папа....дай пить...дай салфетку....) с другой стороны жена (ну тоже....понятно)), переставлять объективы желания никакого....
Однако я редкий зануда и качество хочется не на уровне смартфона-мыльницы! Собственно за этим я и замарочился покупкой зеркалки (начального уровня) и что-нить из оптики....
Это вводная, а теперь вопрос:
Согласно https://www.dxomark.com/ Sigma AF 17-70mm f/2.8-4.0 DC MACRO OS HSM new Contemporary Nikon F рвет "как Тузик тряпку" Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD Nikon F, однако это сухие цифры!!!
Прошу отозваться владельцев обоих объективов (а в идеале чтоб в хозяйстве они были оба :D ) и пояснить: так ли эти цифры в живую влияют на качество картинки и, возможно, существлены ли бонусы от светосилы 2,8 - 4,0 если не требуется "художественное размытие заднего фона" (если я правильно понимаю, то бонус - это 1-2 стопа по выдержке-iso????) или в поездке существеннее будет шире-длиньше, т.е 16-300 (до этого ездил с Nikon Coolpix суперзум L820 поэтому по привычке смотрю "на длинный конец"
Прошу ответить и, по-возможности, привести в пример фото с указанных выше объективов, идеально - парные. Заранее спасибо!