Имеються два свинцовых(Blei-Gel-Akku) аккумулятора по (6 вольт 7,2 ампер/час)
купленные для съемки свадбы. Свадьбу отснял, а аккумуляторы остались лежать без дела.
Хотелось бы их использовать в качестве питания ведомых вспышек Speedlite 420,550,580 EX. Они компактные и довольно мощные. Могли бы хватить на долго и мобильность сохраняется, от розетки не зависишь. некая альтернатива студийному свету в полевых условиях.
Как вы думаете пригодные они для этого дела? И если нет ,то почему?
Заранее блогодарю!
Тема закрыта
Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от:Tengo_72
Имеються два свинцовых(Blei-Gel-Akku) аккумулятора по (6 вольт 7,2 ампер/час)
купленные для съемки свадбы. Свадьбу отснял, а аккумуляторы остались лежать без дела.
Хотелось бы их использовать в качестве питания ведущих вспышек Speedlite 420,550,580 EX. Они компактные и довольно мощные. Могли бы хватить на долго и мобильность сохраняется, от розетки не зависишь. некая альтернатива студийному свету в полевых условиях.
Как вы думаете пригодные они для этого дела? И если нет ,то почему?
Заранее блогодарю!Подробнее
а почему нет?
заведите эти 6 Вольт на питание вспышки и пыхайте пока не надоест. Не знаю, как оно в тех вспышках реализовано и есть ли там разъем на внешнее питание... Ну заведите прямо в батарейный отсек. Толкьо аккуратно, чтобы ничего не короткнуть. 6 вольт - и есть 6 вольт, какая разница откуда берутся.
Тяжелые они только...
но если их не лень до места съемки дотащить, то для питания "стационарных осветителей" сгодятся, в том числе и если это вспышки.
Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
Если речь идет о разъемах для внешнего питания на вспышках 550 и 580, то к ним аккумуляторы подсоединять бесполезно, это высоковольтное питание. Нужно их присоединять к контактам батареек внутри. Правда, я не представляю, как это сделать на практике. Разве что разобрать вспышку и припаять внутри провода, выпустив их наружу через батарейный отсек.
Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от: bc----
Правда, я не представляю, как это сделать на практике. Разве что разобрать вспышку и припаять внутри провода, выпустив их наружу через батарейный отсек.
Ну как - dummy batteries вестимо. http://www.aljacobs.com/Batterycables.htm,
http://burren.cx/photo/flash_power.html.
от:bc----
Если речь идет о разъемах для внешнего питания на вспышках 550 и 580, то к ним аккумуляторы подсоединять бесполезно, это высоковольтное питание. Нужно их присоединять к контактам батареек внутри. Правда, я не представляю, как это сделать на практике. Разве что разобрать вспышку и припаять внутри провода, выпустив их наружу через батарейный отсек.Подробнее
---это как раз не сложно
вот к примеру вариант от Quantum
http://www.fotomarket.ru/scripts/show_tovar.phtml?artikul=XKZ2
Вариант от Квантум не смотрел,но в 70-е годы я из дерева выстрогал блок иммитирующий по габариту 4 шт .АКБ типа АА, контакты + и - сделал из жести вбил в дерево и к ним фторопластовым проводом припаял АКБ,правда не свинец а НКГЦ и таким образом питал вспышку для Кэнон Спидлайт 177.эТО САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ,А ИХ МОЖЕТ БЫТЬ МОРЕ(отлить из эпоксидки.,строительной пены и т.д.)
от:bc----
Если речь идет о разъемах для внешнего питания на вспышках 550 и 580, то к ним аккумуляторы подсоединять бесполезно, это высоковольтное питание. Нужно их присоединять к контактам батареек внутри. Правда, я не представляю, как это сделать на практике. Разве что разобрать вспышку и припаять внутри провода, выпустив их наружу через батарейный отсек.Подробнее
Это что же получается в дополнительном родном блоке и аккумулятор стоит и генератор высокого напряжения? А на сколько высокое, постоянное или переменное? Я с пояльником дружу. Могу сворганить что нибудь, а для чего ему высокое ? , сразу на конденсатор что-ли идет и быстрее заряжает?
Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от:Tengo_72от:bc----
Это что же получается в дополнительном родном блоке и аккумулятор стоит и генератор высокого напряжения?Подробнее
Насколько я понял, да.
от: Tengo_72
А на сколько высокое, постоянное или переменное? Я с пояльником дружу. Могу сворганить что нибудь, а для чего ему высокое ? , сразу на конденсатор что-ли идет и быстрее заряжает?
Я так полагаю, что просто мощности внутреннего генератора не хватает, чтобы "переварить" дополнительные низкие вольты. Поэтому для вспышки гонится сразу легкоусвояемое высокое напряжение. Разумеется, тестером или осциллографом я туда не тыкал, а кэнон почему-то принципиальную схему не прилагает. :)
Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
Это что же получается в дополнительном родном блоке и аккумулятор стоит и генератор высокого напряжения? А на сколько высокое, постоянное или переменное? Я с пояльником дружу. Могу сворганить что нибудь, а для чего ему высокое ? , сразу на конденсатор что-ли идет и быстрее заряжает?Подробнее
в общем, логично, если целью внешнего источника явлется не только увеличить количество носимого с собой электричества, но и скоратить время перезаряда вспышки.
С низкого напряжения - внтури если сранительно слабосильный преобразователь, от которого потом заряжается внутренний конденсатор.
Если взять внешний с более мощным источником, то можно "заливать" емкость энергией горазло быстрее.
Скорее всего там канонические для вспышек 300 Вольт, но уверенно утверждать не возьмусь. Надо схему смотреть, а ее нету...
Ну или вскрывать вспышку и мерять высооомным вольтметром что там на конденсаторе. Но вольтметр нужн с входным сопротивлением в десятки мегаом по меньшей мере, а не китайский (или иной аналогичный) тестер :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
Ну какая-то элексьрисььькая схема там стоит, это не просто пластмассовая коробочка под батарейки ценой 150$. :) И при зарядке вспышки из нее тоже доносится характерный писк генератора. Кроме того, вспышка не может работать только от внешнего блока без своих батареек, т.к. для схемы ей нужно низкое напряжение, коего от блока она не видит.
ЗЫ Сейчас с секундомером в руках проверил временя зарядки. Вспышка 580ЕХ - 4с от внутренних батареек, 2с при использовании внешнего блока СР-Е2 и 3с при зарядке только от внешнего блока (у нее можно отключить зарядку от внутренних батареек). Все времена практически идеально попадают в целые единицы секунд.
ЗЫ Сейчас с секундомером в руках проверил временя зарядки. Вспышка 580ЕХ - 4с от внутренних батареек, 2с при использовании внешнего блока СР-Е2 и 3с при зарядке только от внешнего блока (у нее можно отключить зарядку от внутренних батареек). Все времена практически идеально попадают в целые единицы секунд.
Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от:Mik_S
[quote=Tengo_72]
Ну или вскрывать вспышку и мерять высооомным вольтметром что там на конденсаторе. Но вольтметр нужн с входным сопротивлением в десятки мегаом по меньшей мере, а не китайский (или иной аналогичный) тестер :-)Подробнее
Вот мне интересно зачем Вам какой-то спец. вольтметр для
банальных 300 В. Тем более на ёмкости.
Хорошо, а этот внешний блок СР-Е2 от чего питается? Тоже наверное 6 вольт. Его то можно будет свинцовыми подпитать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от: Виталий Сабуров
вольтметр - чтобы убедиться, что там именно 300В.
скорее всего так, но в приципе возможны варианты.
а "спец." - потому что при измерении "обычным" вольтметром, с входным сопротивлением от силы сотня кОм (часто - меньше), емкость довольно быстро через него разряжается и увидеть что там на самом деле, скажем 320, 300 или 270 - может быть затруднительно...
а если там на самом деле 250, а подать 300 - емкости может стат нехорошо (в эти хреновины их нынче ставят почти без "запаса")
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от: Mik_Sот:Виталий Сабуров
а "спец." - потому что при измерении "обычным" вольтметром, с входным сопротивлением от силы сотня кОм (часто - меньше), емкость довольно быстро через него разряжается и увидеть что там на самом деле, скажем 320, 300 или 270 - может быть затруднительно...
а если там на самом деле 250, а подать 300 - емкости может стат нехорошо (в эти хреновины их нынче ставят почти без "запаса")Подробнее
Вы хоть представляете какая там ёмкость? Посчитайте ток
при входном "сотни кОм".
При всём к Вам уважении - Вы любитель от электроники или профи?
Хорошо, а этот внешний блок СР-Е2 от чего питается? Тоже наверное 6 вольт. Его то можно будет свинцовыми подпитать?
Он питается от 6 аккумуляторов АА. Кэнон выпустил еще новинку - СР-Е3, тот питается от 8 аккумуляторов. Но вживую почему-то нигде не присутствует.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от: Виталий Сабуровот:Mik_Sот:Виталий Сабуров
а если там на самом деле 250, а подать 300 - емкости может стат нехорошо (в эти хреновины их нынче ставят почти без "запаса")Подробнее
при входном "сотни кОм".
При всём к Вам уважении - Вы любитель от электроники или профи?Подробнее
емкость - порядка 2 000 мкФ.
полный разряд на сопротивлении 100 кОм - порядка 200 сек. Падение на 10 % - за время порядка 1-2 сек (разряд идет по обратной экспоненте).
А с учетом того. что у иного вольтметра и 20 кОм входного сопротивления может быть (а то и меньше) - все еще хуже.
Или вы никогда напряжение на емкости вольтметром мерять не пытались?
да подпитайте вы саму вспышку...
с помощи пары полосок тонкого пластика, пары тонких контактных площадок и минимума паяльника - совсем нетрудно завести эти 6 Вольт в батарейный отсек.
а внешний источник имеет смысл для сокращения времени перезаряда если только.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от: Mik_Sот:Виталий Сабуровот:Mik_Sот:Виталий Сабуров
при входном "сотни кОм".
При всём к Вам уважении - Вы любитель от электроники или профи?Подробнее
емкость - порядка 2 000 мкФ.
полный разряд на сопротивлении 100 кОм - порядка 200 сек. Падение на 10 % - за время порядка 1-2 сек (разряд идет по обратной экспоненте).
А с учетом того. что у иного вольтметра и 20 кОм входного сопротивления может быть (а то и меньше) - все еще хуже.
Или вы никогда напряжение на емкости вольтметром мерять не пытались?Подробнее
Вы знаете, мерил. Причём при гораздо бОльших напряжениях (конечно не тестером). Но замеры всегда производятся на работающей аппаратуре (преобразователь), когда ток утечки через вольтметр незначителен.
А Ваши цифры верны скорее для 10 кОм.
Вот даже интересно стало:
Nikon SB-80DX. Макс. напряжение 334 Вольта. Сигнал готовности при 290 В.
Падение после выкл. питания - 1 В за 10 сек.
Тестер MASTECH (цифровой, покупал в Электронике) (вх. сопротивления не знаю, но наверное намного больше 100 кОм).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свинцовый аккумулятор как дополнительное питание для 550EX,580EX
от:Виталий Сабуров
Вы знаете, мерил. Причём при гораздо бОльших напряжениях (конечно не тестером). Но замеры всегда производятся на работающей аппаратуре (преобразователь), когда ток утечки через вольтметр незначителен.Подробнее
если при включенном преобразователе - тады ой :-)
тогда не прав, конечно.
интересно, почему я про это не подумал?
от:Виталий Сабуров
А Ваши цифры верны скорее для 10 кОм.
Вот даже интересно стало:
Nikon SB-80DX. Макс. напряжение 334 Вольта. Сигнал готовности при 290 В.
Падение после выкл. питания - 1 В за 10 сек.
Тестер MASTECH (цифровой, покупал в Электронике) (вх. сопротивления не знаю, но наверное намного больше 100 кОм).Подробнее
мне тоже интересно стало...
взял емкость на 2000 мкФ, зарядил...
взял тот же Mastech - результаты походи на ваши.
Взял стрелочный прибор - стрелочка поначалу падает со свистом, примерно в посчитанном мной темпе поначалу (потом медленее).
Забавно :-)
или правда что у того мастека входной каскад мегаомный...
я-то все больше про стрелочку помню.
Это что же получается в дополнительном родном блоке и аккумулятор стоит и генератор высокого напряжения? А на сколько высокое, постоянное или переменное? Я с пояльником дружу. Могу сворганить что нибудь, а для чего ему высокое ? , сразу на конденсатор что-ли идет и быстрее заряжает?Подробнее
Если всенепременно хочется поносить что-то тяжелое и емкое, можно взять Transistor Pack E тот который на 6 батареек C. :D