Светофильтры.

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Светофильтры.
Здравствуйте, уважаемый народ.
Поделитесь свои опытом использования светофильтров, пожалуйста.
1. Механическое соответствие объектива и светофильтра требует только одинакового диаметра или бывают разные способы креплений? Скажем, при одинаковом диаметре светофильтр от Кенона не подойдет ни к Никону, ни к Сони. Или подойдет?
2. Поляризационные светофильтры как-то влияют на работу автофокуса. Какие полярики можно использовать с автофокусом?
3. Как решается проблема установки светофильтров на короткофокусные объективы, у них ведь выпуклые линзы, если я не ошибаюсь?
4. Нужно ли использовать в качестве защитного специальный защитный светофильтр или вполне можно обойтись УВ?
5.. Какой комплект светофильтров можно считать минимально оптимальным? УВ, скайлайт, полярик, серый - такой список нужно чем-либо дополнить?
6. Что означают надписи на светофильтрах - HAZE, MRC, Pl и другие?
7. Где можно почитать про светофильтры?
8. Светофильтры, как и все остальное, бывают разной цены и качества. Какие светофильтры будут соответствовать L-объективам Кенон?

Для того, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать правильный ответ. Извините, если что не так. Спасибо. С Новым Годом!
Re: Светофильтры.
Вот здесь почитайте:
http://photo-element.ru/ps/filters.html#po
С Новым Годом!
В Иркутске уже, а в Латвии еще 1,5 часа...
1. бывают переходные кольца так что можно ставить светофильтр бОльшего размера. не всегда проходит со сверхширокоугольными объективами (края затемняются)
резьба вроде как стандартная, если это резьба. то есть при одинаковом диаметре шаг тоже будет одинаковый.

3.внутрь объектива или за задней линзой. тогда светофильтры со специальным креплением или встроены в объектив (для больших телевиков тоже так).

2. Для автофокусных камер желательно брать циркулярный поляризационный фильтр.
5. Зависит от конкретных намерений. Минимальный набор - Поляризатор и защитный фильтр, максимальный - все имеющиеся в продаже фильтры и насадки ;)
6. MRC - многослойное просветляющее покрытие, Pl - обычно стоит на поляризационных фильтрах.
8. Берите фильтры B+W, Rodenstock, Canon, Nikon по возможности с пометкой "Pro"
2. Без разницы.
2. И всё же я рекомендую взять циркулярный фильтр. У некоторых камер есть определённые трудности с линейными фильтрами. Если решите в пользу линейного, то сначала обязательно протестируйте на своём фотоаппарате.
Re: Re: Светофильтры.
Цитата:
от: Аристарх
У некоторых камер есть определённые трудности с линейными фильтрами.
У каких камер?
Какие трудности?
Расскажите, пожалуйста. Очень интересно.
Из личного опыта Nikon F801 - два из трёх кадров нерезкие.
У знакомого проблемы с Hasselblad.
Цитата:
от: Аристарх
Из личного опыта Nikon F801 - два из трёх кадров нерезкие.
Т.е., автофокус навёлся не туда? А куда?
"Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL); и 5 видов в зависимости от оправы и назначения фильтра. Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации, и для автофокусных и некоторых MF-камер с автоматикой - используйте CPL- фильтры. По цене CPL-фильтры оказываются вдвое дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу."

http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=7
Цитата:
от: Идущий
По цене CPL-фильтры оказываются вдвое дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу."
Вы будете смеяться, но за 3 с лишним года съемок автофокусной камерой, мне мой ЛИНЕЙНЫЙ полярик ещё ни разу не помешал.
И на вторичном рынке они стОят практически одинаково. Это тоже о чём-то говорит. А маркетологам надо же как-то впаривать более дорогие циркулярные фильтры. Вот они и придумывают "сверхубедительные" аргументы. Кстати, у меня есть и циркулярный.

И напоследок. Действительно, в АФ-камерах линейный фильтр может давать погрешность в определении экспозиции относительно циркулярного.
А, вот, насколько? Кто знает правильный ответ? :D
(Я знаю) :)
Помогите ссылочкой.
Простите что влез! Не подскажите - когда-то в инете набрел на страничку (кажется это был магазин). Там продавали светофильтры и рядом с каждым светофильтром была картинка - фото без светофильтра и фото с использованием оного. Просто и наглядно. Может кто знает адресок. (А вдруг это все мне приснилос) Связь у меня меееедленная!
Цитата:

от:Идущий
Здравствуйте, уважаемый народ.
Поделитесь свои опытом использования светофильтров, пожалуйста.
1. Механическое соответствие объектива и светофильтра требует только одинакового диаметра или бывают разные способы креплений? Скажем, при одинаковом диаметре светофильтр от Кенона не подойдет ни к Никону, ни к Сони. Или подойдет?

Подробнее

Бывают разные способы крепления: у Hasseiblad - байонетный, фильтры cokin имеют свой компендиум и т.д.
Re: Re: Re: Светофильтры.
Цитата:
от: Gantenbein
Цитата:

По цене CPL-фильтры оказываются вдвое дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу."
Вы будете смеяться, но за 3 с лишним года съемок автофокусной камерой, мне мой ЛИНЕЙНЫЙ полярик ещё ни разу не помешал.
И на вторичном рынке они стОят практически одинаково. Это тоже о чём-то говорит. А маркетологам надо же как-то впаривать более дорогие циркулярные фильтры. Вот они и придумывают "сверхубедительные" аргументы. Кстати, у меня есть и циркулярный.

И напоследок. Действительно, в АФ-камерах линейный фильтр может давать погрешность в определении экспозиции относительно циркулярного.

Подробнее

Ключевая фраза "за 3 с лишним года съемок автофокусной камерой..."
В старых (1995-1998) АФ камерах линейный поляр отрубал автофокус нафиг. Хотите пример? - Pentax MZ-50.
Re: Помогите ссылочкой.
Цитата:

от:pr_Vitaly
Простите что влез! Не подскажите - когда-то в инете набрел на страничку (кажется это был магазин). Там продавали светофильтры и рядом с каждым светофильтром была картинка - фото без светофильтра и фото с использованием оного. Просто и наглядно. Может кто знает адресок. (А вдруг это все мне приснилос) Связь у меня меееедленная!

Подробнее

Здесь на нескольких страницах, картинки только маленькие :(

http://www9.shopping.com/xGS-Cokin_And_Filters~NS-1~linkin_id-3058208
Re: Помогите ссылочкой.
http://www.marumi-filter.ru/shop/

Если кликнуть на название фильтра, откроется страница со списком типоразмеров фильтров, ценой и 2 фото - с фильтром и без. Единственный минус - это сайт продавца фильтров.
Re: Re: Re: Светофильтры.
Цитата:
от: Gantenbein
Цитата:

Подробнее

Мне бы тоже было интересно услышать точный ответ. Насколько я знаю, линейный фильтр мешает лишь автоматике расположеной за полупрозрачным диагональным зеркалом. Камеры c IR системой фокусировки с ним превосходно работают.
Цитата:
от: Идущий
8. Светофильтры, как и все остальное, бывают разной цены и качества. Какие светофильтры будут соответствовать L-объективам Кенон?

К B+W и Rodenstock, о которых сказал Аристарх еще добавлю Hoya - весьма сравнимо по качеству, но за меньшую цену. И, естественно, надо брать варианты со всякими множественными просветляющими покрытиями и с приставочками "Про", если они есть для данного типа фильтров.
http://www.photoweb.ru/_new_forum/showflat.php?Cat=&Board=7&Number=7158&page=0&view=collapsed&sb=5&part=

Это ссылка на форум на фотовебе, там народ немного посравнивал линейные и циркулярные поляризационные фильтры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.