Свет в ванной - 220 или 12 вольт

Всего 221 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Семёныч]:
Цитата:
от: Семёныч
Вряд ли Вы сидите в машине мокрый с ног до головы.
"Сухой" человек, слава Богу, гораздо мене уязвим в отношении электричества.
И потом, в машине, опять таки, совсем даже не 220В!

Так тут и речь: 12 или 220.
В машине не только сидят, но порой и вокруг скачут, с бубнами и заклинаниями, и в дождь и в зной.
Re[Bobcat]:
http://svet.energosovet.ru/guest.php
и на roi.ru пока не поздно нажать кнопку
https://www.roi.ru/poll/petition/zhilishno-kommunalnoe_hozyajstvo_uk_tszh/utilizatciya-energosberegayushih-lamp-i-batarej/
Re[Пульсар]:
Цитата:
от: Пульсар
Поможет ли УЗО, если аккуратно взяться за фазу и ноль, не трогая землю?
Не будет ли в этом случае человеческое тельце банальной нагрузкой?

И встать на резиновый коврик?
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
но вместе с тем, распределительные системы бывают с изолированной нейтралью, а бывают с глухозаземлённой :)

В России все с глухозаземленной.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
И встать на резиновый коврик?

Не обязательно. Достаточно, чтобы не было утечки на землю.
Re[Доктор Борменталь]:
задался той же задачей - освещением - но на приусадебном участке
наши температуры - аккурат ваши ванные температуры (от +10 до +40), влажность та же, перепады ночь-день как правило от +25 до +35

вопрос к умным

очень не хочется к каждому фонарику мини-щиток герметичный приделывать, чтобы туда трансформатор/понижатель 220-12 ставить, а между ящичками 220 тянуть
меркую, будет проще поставить один на много ватт (нужно где то 150), а потом растаскивать 12вольтовую цепь, чем тянуть 220 между ящиками.
с другой стороны 150Вт/12В=12А
это мне что - 6-квадратовым шнурком под газоном идти?
Re[Benny]:
10A~=1квадрат
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
10A~=1квадрат

что то мне подсказывает, что вне зависимости от вольтажа амперы задают толщину шнурка
и по пол-квадрата на ампер
где я ошибаюсь?

зы
эх, Горса бы спросить...
Re[Benny]:
там надо будет 1,5 на свет, 2,5 на ризетки.
медь, алюминий толще нужен.
Re[Benny]:
Мой электрик тоже сказал, что полторашку меди надо. А еще он сказал, что 12 вольт по капризу - это шизофрения.
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
что то мне подсказывает, что вне зависимости от вольтажа амперы задают толщину шнурка
где я ошибаюсь?

зы
эх, Горса бы спросить...

правильно от вольтажа не зависит. полквадрата на ампер это боооооооольшой запас. Строго говоря, для закрытой проводки (в стене) для меди (люминий крайне не рекомендую) 1.25 квадрата на 10 ампер (звиняюсь, что с маленькой, лень шифт жать)
Re[Asp]:
"пошли" этого электрика на сайт Osram - учить :D сравнивать реальные характеристики (если он знает, что такое cd и люмены) галогенок на 12V и на 220V...
после этого, я готов с ним подискутировать по поводу: "какая лампа дает больше света при прочих равных???"...

Pga69, ответил на второй странице четко и по делу
[quot]У меня дома три группы галогенок на 12В, и две группы на 220В. По итогам трёх лет эксплуатации - лампы на 220В перегорают намного чаще. Оно и понятно - нить в них намного тоньше, а температура в лампе огромная. Преобразователи пока не выходили из строя.
[/quot]

все теоретически-электрики... но никто с подобным не сталкивался... поставил - ушел... а когда она сгорит - хз....

листани 5 страниц назад и посмотри расчет для реальной квартиры, сделанный в специальном програмном обеспечении Dialux (там, где диаграммы освещенности приведены, и в которую загружены характеристики ламп с официального сайта производителя)...

там как раз сравнивает топовая серия IRC (ECO) с обычными Titan (которые большую часть тепловой нагрузки отсекают за счет отражателя в лампе)... расчет сделан для ламп с ОДИНАКОВЫМ 60 градусным углом освещения...
да, бывшая серия IRC (теперь называется ECO) , самая дорогая... но и светоотдача у них самая большая!

видно... что максимум, на что способен Titan это на 350-400 lux на уровне пола... так как серия IRC - выдает 500 lux на полу...

вот для сравнения (она даже до Titan на 12V не дотягивает)
- 220V (тоже топовая серия галогенок на 220V только под патрон G10)
HALOPAR 16 ECO 40 W 230 V 30° GU10 - получаем 900 cd
ищем лампу по ваттам-градусам, смотрим на Luminous intensity
- и смотрим на 12V
DECOSTAR 51 ECO 35 W 12 V 36° GU5.3 - получаем 2200 cd
ищем лампу тут тоже по ваттам и по градусам

обращаю внимание, что Decostar (12V) на 35 ваттах при угле 36 градусов имеет освещенность в 2 раза выше, чем такая же Halopar (220V) на 40 ваттах и при угле 30 градусов!!!
так что доводы вашего электрика, по поводу 12V - от мазохизма... не принимаются!
т.е. лампа на 220V светит хуже, чем лампа на 12V... угол одинаковый, можщность примерно та же... только транс надо купить дополнительно...
вот и вся разница!
я лучше переплачу за хороший транс и хорошие лампы, чем каждый месяц буду подпрыгивать от перегоревшней лампочки за 50 рублей на 220V :D

++опущу слова про безопасность - тут и так понятно, кто впереди...

но... +++ обосную:
я не знаю, что у вас за электрик... но я доверяю форумам, где собираются профеcсионалы...
это - один из немногих...
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-91569.html
[quot]flyaway
18.09.2009, 06:51
Галогенки на 220 очень кричины к перепадам напряжения. А у нас с качеством электричества просто беда. Лампочки будут перегорать очень часто! Извините, но я не поверю товарищу из Новосибирска, что у него галогенки на 220 работают 5 лет.[/quot]
и таких сообщений с галогенками на 220V на том форуме "вагон и маленькая тележка"

хотя допускаю - что это от излишней экономии средств тоже может быть :D
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1001435.shtml
понабирут китайщины, а потом ругают все подряд лампы :D
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
где я ошибаюсь?

При низком напряжении очень полезно падение напряжения на выбранной длине прикинуть (данные по погонному сопротивлению для разных сечений есть в табличках ГОСТ/ТУ), там даже на 10 метрах у медного кабеля 1.5 квадрата для 10А уже будет что-то около 1 Вольта или больше (по памяти, считать лень)
В сети 230В это смешно, в сети 12В - ахтунг
Мнемоническое правило, о котором написал Pedro Hornovich - верное (впритык), но только для переменки 230В

Т.ч. из галогенок на хилом сечении выйдет почти ИК печка, ну а светодиодные светильники будут кой-как светить..
Но куда она такая экономия

Если речь о прокладывании кабеля под землей - я бы вообще не связывался с 230В, кто попадал под шаговое напряжение - "веселенькие" ощущения не забывает..
Re[Bobcat]:
трансы я мотал, ок. Для сетевой нагрузки смотреть сюда. http://electro.narod.ru/tables/current.htm
отличие от переменного корень из двух и все.
Re[Pedro Hornovich]:
трансы в постоянке не работают.
Re[Доктор Борменталь]:
Народ подскажите, нужно ли заземлять саму ванну?
Раньше старая советская ванна была подсоединена металлическим прутом к трубе холодной воды. Сейчас трубы пластиковые, ванна тоже чугунная. Нужно ли её соединять проводом со стояком холодной воды. Нужно ли заземлять таким же образом мойку на кухне?
Re[Доктор Борменталь]:
надо бы, у меня не заземлена.
Re[Доктор Борменталь]:
:cannabis:
выше не судьба почитать))) тоже самое спрашивал
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
надо бы, у меня не заземлена.

понеслась заново
Re[Доктор Борменталь]:
Заземляют на землю, а на стояк ... не знаю что делают.
Про необходимость заземления ванн не в курсе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.