"пошли" этого электрика на сайт Osram - учить :D сравнивать реальные характеристики (если он знает, что такое cd и люмены) галогенок на 12V и на 220V...
после этого, я готов с ним подискутировать по поводу: "какая лампа дает больше света при прочих равных???"...
Pga69, ответил на второй странице четко и по делу
[quot]У меня дома три группы галогенок на 12В, и две группы на 220В. По итогам трёх лет эксплуатации - лампы на 220В перегорают намного чаще. Оно и понятно - нить в них намного тоньше, а температура в лампе огромная. Преобразователи пока не выходили из строя.
[/quot]
все теоретически-электрики... но никто с подобным не сталкивался... поставил - ушел... а когда она сгорит - хз....
листани 5 страниц назад и посмотри расчет для реальной квартиры, сделанный в специальном програмном обеспечении Dialux (там, где диаграммы освещенности приведены, и в которую загружены характеристики ламп с официального сайта производителя)...
там как раз сравнивает топовая серия IRC (ECO) с обычными Titan (которые большую часть тепловой нагрузки отсекают за счет отражателя в лампе)... расчет сделан для ламп с ОДИНАКОВЫМ 60 градусным углом освещения...
да, бывшая серия IRC (теперь называется ECO) , самая дорогая... но и светоотдача у них самая большая!
видно... что максимум, на что способен Titan это на 350-400 lux на уровне пола... так как серия IRC - выдает 500 lux на полу...
вот для сравнения (она даже до Titan на 12V не дотягивает)
-
220V (тоже топовая серия галогенок на 220V только под патрон G10)
HALOPAR 16 ECO 40 W 230 V 30° GU10 -
получаем 900 cdищем лампу по ваттам-градусам, смотрим на Luminous intensity
- и смотрим на
12V
DECOSTAR 51 ECO 35 W 12 V 36° GU5.3 -
получаем 2200 cdищем лампу тут тоже по ваттам и по градусам
обращаю внимание, что Decostar (
12V) на 35 ваттах при угле 36 градусов имеет освещенность в 2 раза выше, чем такая же Halopar (
220V) на 40 ваттах и при угле 30 градусов!!!
так что доводы вашего электрика, по поводу 12V - от мазохизма... не принимаются!
т.е. лампа на 220V светит хуже, чем лампа на 12V... угол одинаковый, можщность примерно та же... только транс надо купить дополнительно...
вот и вся разница!
я лучше переплачу за хороший транс и хорошие лампы, чем каждый месяц буду подпрыгивать от перегоревшней лампочки за 50 рублей на 220V :D
++опущу слова про безопасность - тут и так понятно, кто впереди...
но... +++ обосную:
я не знаю, что у вас за электрик... но я доверяю форумам, где собираются профеcсионалы...
это - один из немногих...
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-91569.html
[quot]flyaway
18.09.2009, 06:51
Галогенки на 220 очень кричины к перепадам напряжения. А у нас с качеством электричества просто беда. Лампочки будут перегорать очень часто! Извините, но я не поверю товарищу из Новосибирска, что у него галогенки на 220 работают 5 лет.[/quot]
и таких сообщений с галогенками на 220V на том форуме "вагон и маленькая тележка"
хотя допускаю - что это от излишней экономии средств тоже может быть :D
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1001435.shtml
понабирут китайщины, а потом ругают все подряд лампы :D