Свет

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Свет
Возможно, уже поднималась эта тема, но чего то я не нашел :)
В общем, хочется снимать портреты дома, а свет у меня - довольно тусклый для них, вот мне и хочется спросить:
1) купить ли внешний свет для этого дела
2) купить вспышку внешнюю
3) снимать со штатива и просить не двигаться, а потом доводить до ума цвета в ФШ

И, если знаете, киньте ссылку на хорошую статью про свет в фотографии :)
Re: Свет
А я вот тоже хочу портрет снять и решил пользоваться светом из окна :-)
Правда это только днем, поэтому жду выходных.
Свет из окна очень сложная штука, так как чтобы получить нормальное освещение на все лицо, надо, чтобы свет падал перпендикулярно фону, а как раз на этом перпендикуляре я и фоткаю.. да и окна неудобно расположены, фон у меня на стене :)

Поэтому и прошу совета...
Re: Re: Свет
Ну, пока не пришли советчики, которые скажут что моноблок дешевле 600$ полное ... а их желательно 3, и размеры студии нужны немеряные, и потолки высокие, а внешней пыхой влоб - это вообще гадость...
Могу посоветовать еще вариант - может ну его... дома портрет снимать :)
Посмотреть на сайте - пожалуй не меньше половины самых интересных портретов снято на воздухе.

Правда сейчас холодно-зима-одеждытьма, блин...
Как бы так и портрет снять, и 2000$ для него не отдать :-)
Про советчиков - верно подметил :)
А дома снимать приходится- на документы например. Вот, к примеру, сегодня приходила знакомая, просила сделать пару снимков для кого то там, тоже ради этого в студию не пойдешь, а снять нормально нужно..
тогда внешняя вспышка, лист А4 и резинка для денег спасут отца русской демократии
Ну, для документов хватает пожалуй вспышки за 200 у.е. (у меня 420 кэнон и софтрефлектор от Люмиквест), пары белых ватманных листов и фотошопа. Но это ж не творчество
Галогенки 1000W пробовал пару лет назад - фигня все таки... хорошего в них только что ню-модель не мерзнет :)

А нормальный свет - что тут думать, в копеечку влетит.
Вот же не самый крутой набор http://www.marco-pro.ru/catalogy/to.php?to=MT-500-New-2&id_grup=prof_osvet_oborud&id_type=imp_osvet_prib
и тот полторы штуки...
Так что никто за нас не решит...

А насчет статей - у Минаева Эдуарда можно почитать:
http://www.eduard.ru/school/school.php?action=1&lang=rus&id=10
http://www.eduard.ru/school/school.php?action=1&lang=rus&id=7
Благодарю.. а про документы это всего лишь пример, опять же сегодня с ним столкнулся :) а в чем вообще полезность внешней вспышки?
Re: Re: Re: Свет
1500 это за 2!!! прибора!

от:laggi
В общем, хочется снимать портреты дома, а свет у меня - довольно тусклый для них, вот мне и хочется спросить:
3) снимать со штатива и просить не двигаться, а потом доводить до ума цвета в ФШ

Подробнее

Навеяло:

В общем, хочется учавствовать в раллийных гонках, а "копейка" моя, судя по всему не потянет, вот хочу спросить:
1) Купить мне Субару Импреза для этого?
2) Расточить двигатель и укрепить трубами "копейку"
3) Ездить как есть, но просить судей пересчитывать мои результаты в соответствии с разницей в мощности и скорости моего авто и других участников.

Вобщем киньте ссылку на хорошую статью по раллийным гонкам!

Вот и советчики.
Я конечно понимаю. что снимать портреты вне студии Вас недостойно, но я прошу конкретного совета в моем случае! Видимо, без издевки и флуда на этом форуме никак..
от: laggi
Вот и советчики.
Я конечно понимаю. что снимать портреты вне студии Вас недостойно, но я прошу конкретного совета в моем случае! Видимо, без издевки и флуда на этом форуме никак..

Без издёвки и флуда: три советские вспышки (по 300 рэ если своих нет), ИК-поджигатель за 1000рэ, светосинхры сделать самому или купить готовые (по 400рэ). Ну и несколько листов ватмана.

Вообще - нужен свет.

Для компактности и относительной дешевизны можно поиграться и со вспышками, но при кажущейся простоте это гораздо более сложный (пилотного света нет, как падает свет реально видно только на мониторе постфактум), маломощный и малоуправляемый вариант чем 1). Вспышек при этом надо много, 3-4 как минимум.

3) тоже вариант. http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1174528&ref=author :)
Ну вот, выходные были, я попробовал портрет при свете из окна.
Посмотрите, если интересно, что получилось http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=540247
Комментарии об условиях под фотографией.

Вариант со светом из окна ограничен по световым схемам. А также на грани по количеству света - при ISO 100 F/1.4 1/15 сек. Даже если увеличить до 400 ISO, без штатива и светосильной оптики никак не обойтись.
Но дешево? Дешево. Снять можно? Можно.

Параллельно провентилировал рынок импульсных осветителей. В районе 600-1100 у.е. можно подобрать набор уровня Prograf, Rekam на базе 2-х немощных моноблоков. Подороже, в районе 1500-1600 у.е. наборы из 2-х моноблоков уровня Bowens, Hensel, Elinchrome, Marco.
Дешевле не нашел :-) А дороже любителю для баловства может и не нужны.
от: denis79
Ну, пока не пришли советчики, которые скажут что моноблок дешевле 600$ полное ... а их желательно 3, и размеры студии нужны немеряные, и потолки высокие, а внешней пыхой влоб - это вообще гадость...

Уже пришли. :)
Моноблок - это полное ... Рулит генератор. И головок к нему должно быть не 3, а 5. И еще не забывать про стойки и насадки, потому что 5 головок без стоек и насадок - полное ... Размеры студии нужны немеряные, а потолки высокие. И еще студия, которую нельзя залить водой хотя бы по колено, - полное ... И фонов должно быть как минимум десяток. Меньше - полное ... Про пыху в лоб уже сказали. :)

И, если знаете, киньте ссылку на хорошую статью про свет в фотографии

До пенсии зачитаться хватит.
ftp://cupid.gabahost.com/Kail_Jarvis/Photo/

"Реквизиты": photosight/forum

Если вам про свет для портрета, читайте, например, Хилтона или Магнуса. Но если вам про портрет на документы, то лучше не читайте. На документы такие фотографии все равно не примут, и придется переделывать вспышкой в лоб. :)
А что если купить дешёвые китайские прожекторы для освещения фасадов зданий, сделать на них самопальные софтбоксы и радоваться жизни? Сам не пробовал, но если буду покупать свет - то скорее всего так, ибо я не значусь в списке самых богатых людей мира.
Re: Re: Re: Re: Свет

от:_Евгений_

До пенсии зачитаться хватит.
ftp://cupid.gabahost.com/Kail_Jarvis/Photo/

Подробнее

А пароль не подскажите?
Без пароля не пускаит
от: denis79

Галогенки 1000W пробовал пару лет назад - фигня все таки... хорошего в них только что ню-модель не мерзнет :)

А можно в двух словах, что очень плохо с галогенками, кроме нагрева? Хотя на многих импульсных пилоты тоже 1000 вт. Цветовая температура? А если занавесить окна и выключить обычный свет дома, чтобы не было смешанного освещения и снимать в РАВ?
Просто собираюсь покупаь Рекам + софтбокс. Вопрос стоит так - или дешево или никак. Рассматривал еще вариант на вспышках - 550 есть + есть старая с Советских времен - осталось только запустить, купив необходимое в Поискфото. Но мне все-таки кажется, что на галогенках можно получить более интересные результаты, т. к рисунок сразу видно.

Подскажите, кто пользовался, есть еще какие-то подводные камни?

от:Вечерний фотограф

от:laggi

Подробнее

Навеяло:

В общем, хочется учавствовать в раллийных гонках, а "копейка" моя, судя по всему не потянет, вот хочу спросить:
1) Купить мне Субару Импреза для этого?
2) Расточить двигатель и укрепить трубами "копейку"
3) Ездить как есть, но просить судей пересчитывать мои результаты в соответствии с разницей в мощности и скорости моего авто и других участников.

Вобщем киньте ссылку на хорошую статью по раллийным гонкам!

Подробнее

вот злюка!
Re: Re: Re: Re: Свет
А можно в двух словах, что очень плохо с галогенками...

Да когда я пробовал у меня RAW-а еще не было, насчет него сказать не могу. Цветовая температура конечно неправильная для пленки. Пробовал синий фильтр - но он кушает 2EV, через него плохо видно и вообще. Пробовал на сони 717 - цвета довести до ума можно. А можно и вовсе ч/б
Вот единственная фотка осталась в сети которую с галогенкой снимал http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=234048&ref=author

Что плохо в нагреве кроме того что модели жарко - страшно. Пожара страшно, реально, там так печет... за розетки в старом доме страшно. Софтбокс я даже пробовать надевать не стал - может оно и ничего, но тоже страшно.

Снимать можно, но это не доставляет удовольствия. А поскольку мы любители, то главное от съемки для нас - это получать удовольствие, правильно?
Мне кажется лучше копить 1500 на набор из 2-х моноблоков типа бовенс/хенсель/елинхром
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта