Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Все NEFы, которые поддерживаются фотошопом (даже в майском 3.1 RAW-пакете) - это исключительно цифровые камеры. А как открыть файл со сканера?
Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
пятничный прикол??
пытаться запихнуть сканерный файл в цыфромыльный интерполятор можно только с большого бодуна..

либо NC либо попробовать open as - RAW либо выкинуть Nikon Scan.

Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
от: L4m3r
пятничный прикол??
пытаться запихнуть сканерный файл в цыфромыльный интерполятор можно только с большого бодуна..

либо NC либо попробовать open as - RAW либо выкинуть Nikon Scan.

А что странного в моем вопросе? Родной драйвер сканера делает все автоматически (начиная с подбора типа подложки и кончая растяжкой гистограмм на весь диапазон 16-бит). В большинстве случаев это хорошо, но иногда требуется "абсолютная привязка", как в случае с тестированием камеры. Спрашивается, почему NEF-файл, полученный с цифровой камеры, фотошоп открывает, а со сканера нет? Зачем вообще было называть его также?

P.S. Что такое NC, я не понял.

Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
от: komendor

А что странного в моем вопросе? Родной драйвер сканера делает все автоматически (начиная с подбора типа подложки и кончая растяжкой гистограмм на весь диапазон 16-бит).

А что, в 5000 все так плохо? У меня в 5-ом можно запретить все это делать автоматически.
А насчет автоматической растяжки диапазона на все 16 бит - это что, шутка такая, я не понял. Или у Вас там правда какой-нибудь auto-levels включен, даже не знаю, есть ли он там.
Цитата:
В большинстве случаев это хорошо, но иногда требуется "абсолютная привязка", как в случае с тестированием камеры.

В большинстве случаев необходимые регулировки связаны с аналоговыми фичами, то есть с железом (усиление по каналам, к примеру). Интересно, как Вы собираетесь их в РАВе воспроизводить.
Цитата:
Спрашивается, почему NEF-файл, полученный с цифровой камеры, фотошоп открывает, а со сканера нет? Зачем вообще было называть его также?

Это вопрос скорее к фотошопу.
А смысл в том, что родной НЕФ позволяет сохранять всего-лишь исходный цифровой файл до того, как Вы его начали уродовать с помощью кривых либо выравниванием светов-темных мест. Если это не делать, то результат просто равен тифу. Делать указанные операции сразу при сканировании можно, ИМХО, только действительно с большого бодуна, поэтому фотошоп этим и не заморачивается. К тому же, зачем поощрять конкурирующую программу.

если хотите более-менее нормального рава - используйте вьюскан.
Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Вы не понимаете разницу между файлом с ЦФ и сканера?????

NEF это собрательный образ.. общий контейнер также как и TIFF (кстати NEF это и есть расширение TIFF)
Внутри может быть что угодно в каком угодно формате.
Зачем так называть - спросите у Никона.. видимо чтобы наставлять народу палки в колёса несовместмостью форматов..

NC - Nikon Capture - самое жирное, глючное и тормозное что когда-либо было создано на тему обработки фото..
да кстати вряд ли оно даст абсолютную привязку - оно как раз сделано чтобы отнимать возможности а не предоставлять.

Ну там скорее всего в NEF лежит либо 16 битный либо 12 битный RAW.. первый окроется Фотошопом open as - RAW.. второй придётся програмку написать перекнуть в 16 бит.
Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
Вы не понимаете разницу между файлом с ЦФ и сканера?????

Отчего же, понимаю. Понимаю также, что файлы с разных ЦФ имеют разную структура. Файл, полученный со железа сканера, вполне имеет право на существование наряду со всеми остальными. Разумеется, со своим алгоритмом преобразования.

Цитата:

от:L4m3r
NC - Nikon Capture - самое жирное, глючное и тормозное что когда-либо было создано на тему обработки фото..
да кстати вряд ли оно даст абсолютную привязку - оно как раз сделано чтобы отнимать возможности а не предоставлять.

Подробнее

А разве этот NC существует для сканера? Что-то я не нашел его среди форматов для сохранения.
Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
какой ещё формат сохранения?
Nikon Capture это никоновский варез который берёт NEF (вот тут уж любой и со сканера и с ЦФ)
Что он позволяет делать - это другой вопрос.. а ничего путного не позволяет. 40+ мег вареза, внутри одна кнопка Зделать Клёва, больше ничего.

(а какой битности всё-таки данные? может open as - RAW и не мучиться?)
Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:

от:MKK
А что, в 5000 все так плохо? У меня в 5-ом можно запретить все это делать автоматически.
А насчет автоматической растяжки диапазона на все 16 бит - это что, шутка такая, я не понял. Или у Вас там правда какой-нибудь auto-levels включен, даже не знаю, есть ли он там.

Подробнее

Если так, пожалуйста, поделитесь как Вам удалось отключить автоматику. В моих настройках разные авто-левелы отключены. Попробуйте отсканировать кусок неэкспонированной пленки. По идее, должна получиться гистограмма почти в виде дельта-функции. А на самом деле она будет очень широкой.

Цитата:
от: MKK
В большинстве случаев необходимые регулировки связаны с аналоговыми фичами, то есть с железом (усиление по каналам, к примеру). Интересно, как Вы собираетесь их в РАВе воспроизводить

Не по-русски написано, смысл не ясен. Сканер - такое же железо, как и цифровая камера. NEF (т.е. RAW) файл содержит информацию, непосредственно с него считанную, а также пользовательские настройки (кривые, уровни и пр.). В чем собственно проблема?

Цитата:

А смысл в том, что родной НЕФ позволяет сохранять всего-лишь исходный цифровой файл до того, как Вы его начали уродовать с помощью кривых либо выравниванием светов-темных мест. Если это не делать, то результат просто равен тифу. Делать указанные операции сразу при сканировании можно, ИМХО, только действительно с большого бодуна, поэтому фотошоп этим и не заморачивается. К тому же, зачем поощрять конкурирующую программу.

Подробнее

В отличие от тифа, неф после применения пользовательских настроек, исходные данные не меняет, а сохраняет примененные настройки отдельно от него. Аналогично внедренному профилю цветового пространства. Смысла в словах на счет конкуренции не вижу, т.к. NEF от сканера так же затрагивает "чужие интересы", как и NEF от цифровика.

Цитата:

от:komendor
Сканер - такое же железо, как и цифровая камера. NEF (т.е. RAW) файл содержит информацию, непосредственно с него считанную, а также пользовательские настройки (кривые, уровни и пр.). В чем собственно проблема?

Подробнее

Ещё там хранятся аппаратные настройки тиипа того же Analog Gain.

Никон, типа, говорит, что таким образом обеспечивается системность и максимальное качество изображения, через информацию сохранённую в NEF и интерпретруемую N.C.

по русски это следует понимать, что, типа, лохи незнающие мат части, платите бабки за NC. фсё.

Цитата:

Если так, пожалуйста, поделитесь как Вам удалось отключить автоматику. В моих настройках разные авто-левелы отключены. Попробуйте отсканировать кусок неэкспонированной пленки. По идее, должна получиться гистограмма почти в виде дельта-функции. А на самом деле она будет очень широкой.

Подробнее

У меня как-раз и получается дельта-функция. Я, правда, пустую пленку не сканировал, но для сильно недодержанной практически дельта-функция и получается.
На запоротых пленках (проявка или хранение) часто видно, как разные слои разъежжаются в разные стороны. К примеру, у голубого - слева дикая дыра, а у зеленого - наоборот.
Цитата:

Цитата:

В большинстве случаев необходимые регулировки связаны с аналоговыми фичами, то есть с железом (усиление по каналам, к примеру). Интересно, как Вы собираетесь их в РАВе воспроизводить

Не по-русски написано, смысл не ясен. Сканер - такое же железо, как и цифровая камера. NEF (т.е. RAW) файл содержит информацию, непосредственно с него считанную, а также пользовательские настройки (кривые, уровни и пр.). В чем собственно проблема?

Подробнее

Смысл простой. самые важные настройки сканера связаны с настройкой железа, поэтому их невозможно регулировать впоследствие. Здесь очень большое отличие от камер.
Цитата:

В отличие от тифа, неф после применения пользовательских настроек, исходные данные не меняет, а сохраняет примененные настройки отдельно от него. Аналогично внедренному профилю цветового пространства. Смысла в словах на счет конкуренции не вижу, т.к. NEF от сканера так же затрагивает "чужие интересы", как и NEF от цифровика.

Подробнее

Смысл моего послания был в том, что реально никоновский НЕФ далеко не исходный файл, как, например, во вьюскане.
Все регулировки, которые отличают никоновский НЕФ от тифа лучше делать в фотошопе или вообще оставить до лучших времен.
Поэтому и были слова о конкуренции.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
так вы его вскрывали? _руками_, а не кривым NC?
Он что, не RAW что ли?
Как у Кэнона чтоль, промежуточный формат с уже вывернутой характеристикой плёнки, с попыткой изобразить линейность в sRGB
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
1) Может все же опишете пошагово, как удается отключить автоматику?
2) В ЦФ тоже не все настройки можно выполнить после: например настройку ISO и экспозицию.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
так вы его вскрывали? _руками_, а не кривым NC?
Он что, не RAW что ли?
Как у Кэнона чтоль, промежуточный формат с уже вывернутой характеристикой плёнки, с попыткой изобразить линейность в sRGB

Там даже ИК канала уже нет, все, поезд ушел.
То есть, грубо говоря, только операции с кривыми запоминаются, а все остальное, как задано изначально.
И то, вроде даже обращение и вычитание маски уже произведено.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
1) Может все же опишете пошагово, как удается отключить автоматику?

Да я в-общем ничего специально не делал, только color-management вырубил, и все.
Подозреваю, что Вы сканируете в какой-нибудь sRGB, поэтому у Вас диапазон и влазит с трудом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Color management у меня вроде тоже отключено. Самое противное заключается в том, что одинаковые на первый взгляд кадры после сканирования могут выглядеть по-разному.
На всякий случай уточните, пожалуйста, как отключается color management?
Кстати, при импорте в фотошоп я отбрасываю цветовой профиль, а не конфертирую в рабочее цветовое пространство, но толку от этого нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Цитата:
Color management у меня вроде тоже отключено.
На всякий случай уточните, пожалуйста, как отключается color management?

Ну и я к этому пришел.
Просто убрал галку в том месте, где сказано use c...
Цитата:
Самое противное заключается в том, что одинаковые на первый взгляд кадры после сканирования могут выглядеть по-разному.

Вот это и вправду непонятно. У меня повторяемость (при одинаковых параметрах, разумеется, 100%.

Вообще как-то странно все звучит, просто прямо противоположно тому, что у меня на LS-50.
Цитата:

Кстати, при импорте в фотошоп я отбрасываю цветовой профиль, а не конфертирую в рабочее цветовое пространство, но толку от этого нет.

Правильно присвоить профиль, который соответствовал бы пространству сканера. Это важно! Дальше можно конвертировать сразу, но лучше после окончания обработки на последнем этапе.
Для слайдов есть соответствующие калибровочные мишени, которые позволяют создать идеальный профиль для конкретного экземпляра. Я с этим пока не игрался, хотя мишень раздобыл.
Для негативов просто использую имеющийся профиль для LS40/4000 (он вроде такой-же). Результат мне нравится больше, чем прямое сканирование в Адобу-РГБ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Существует ли NEF конвертер для Coolscan 5000 в фотошопе?
Счастливые обладатели Nikon Coolscan 4000/5000, заставлю ваш сканер после доработки сканировать нерезаную плёнку. Переделке подвергается стрип-адаптер из стандартной поставки. Всё очень аккуратно, гарантия 100% Подробности в мыло adapter () ayalla () ru
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.