Суперзум Fujifilm Finepix HS20 EXR: инструмент для любителей живой природы на бюджете?

Всего 9383 сообщ. | Показаны 2841 - 2860
Re[Виктор Нск]:
Всем доброго времени суток. :)
Уже неделю являюсь обладателем Fujifilm Finepix HS20 EXR. Ну, а счастливым обладателем или нет покажет время. :)
Собственно причиной покупки именно этой камеры стала моя недавняя поездка по местам солдатской службы в Киргизию. В путешествие брал свою Konica Minolta X60 и "выпрошенный" у невестки Olimpus E-420. На третий день понял, что возможностей данных аппаратов мне чрезвычайно не хватает, поскольку при всём моём желании не смог снять смешно убегающих сурков или атакующих огромного орла беркутов. Да и бурлящие горные потоки тоже остались незапечатлёнными.
После изучения интернета, в том числе данной темы, и сравнивания характеристик остановился именно на Fujifilm Finepix HS20 EXR, ввиду её универсальности и относительно небольшой стоимости. Теперь будем посмотреть что из этого получится. :)
Re[Юрий Вилин]:
А я уже месяц, время от времени пытаюсь создать хороший снимок, но фотографировать я не умею.
Уважаемые художники, может у кого-нибуть найдётся лишнее время и мне укажут на мои ошибки.

И ещё:
Re[Vertun]:
Цитата:

от:Vertun
А я уже месяц, время от времени пытаюсь создать хороший снимок, но фотографировать я не умею.
Уважаемые художники, может у кого-нибуть найдётся лишнее время и мне укажут на мои ошибки.

И ещё:

Подробнее

Я тоже только учусь фотографировать и знаете мне очень помог один совет, который оказался для меня одним из самых важных, за что я благодарен. Так вот, учитесь замечать лишние детали в кадре и учитесь видеть главное в кадре, т.е. самое важное.

У меня раньше в каждом кадре было что-то, что портило его, какая нибудь мелочь... сейчас всё лучше и лучше. Появляется опыт, глаз начинает замечать, а раньше был совсем как слепой.

Ну а в техническом плане, как по мне, важно понимать как всё работает и много эксперементировать. Овладеть теорией и практиковаться, практиковаться, практиковаться.

Я не в коем случае не учу вас, потому что сам делаю ошибку за ошибкой и в техническом и в художественном плане, я просто делюсь своим опытом.
Re[SkyWolf76]:
Цитата:

от:SkyWolf76

LDVF а сколько вольт у вашей пыхи на синхроконтакте? просто для информации... Сам пользуюсь автоматической METZ 36C - 2, там до 10в дотягивает, что-то многова-то

Подробнее

Померял:
Raylab R-32 - 1,7В;
Fujifilm EF-42 - от 3,7В до 4,5В на разных контактах.
Re[Reportjor]:
Цитата:
от: Reportjor

У меня раньше в каждом кадре было что-то, что портило его, какая нибудь мелочь... сейчас всё лучше и лучше. Появляется опыт, глаз начинает замечать, а раньше был совсем как слепой.

Ну с этим сегодня все очень просто, спасибо Адобу ФШ.
Были столбы и за несколько кликов нет их
Re[Виктор Нск]:
Цитата:

от:Виктор Нск
Ну с этим сегодня все очень просто, спасибо Адобу ФШ.
Были столбы и за несколько кликов нет их

Подробнее

Согласен, но всё же, чем меньше потом убирать придется тем лучше!
:D
Re[Reportjor]:
Цитата:
от: Reportjor
Согласен, но всё же, чем меньше потом убирать придется тем лучше!
:D

Конечно, но в реальности редко когда не будет проводов и столбов :), а для видения нужна практика факт
Re[Vertun]:
Цитата:

от:Vertun

И ещё:

Подробнее

Про второй кадр могу сказать: в принципе нормальный ракурс, фото как фото (горизонт по почти центру, но это не мешает) ,но для шедевра неудачное освещение, скучный цвет неба, судя по ексиф солнце садится. Наверное лучше было, если лед искрился под солнцем. Как вариант в лайтруме увеличить контраст и уровень черного, тонизировать светлые/темные части под какой нибудь цвет (как правило синий, голубой, оранжевый - чтобы подчеркнуть закат). Еще вручную можно наложить маску на небо, чтобы было голубое. Но тагда будет красивая фотография, далекая от оригинала.

Про первый: а чего снимок-то? Деревьев, тогда почему не от корней; далекого города - тогда зачем темные "кляксы" деревьев на пол экрана. Классическая ошибка - линия горизонта по центру. Неуравновешенный кадр, верхняя половина практически пустая (помогли бы контрастные, фигурные или перьевые облака уходящие в даль )
Я бы опустил камеру ниже (присесть, опустить до колен), уменьшил зум, чтобы взять полоску деревьев и просеку между ними, получить передний план. Но 20-ка на щироком угле снимает не ахти у сожалению. Либо добавить зума, но камера так же должна быть направлена и стоять ниже, чтобы темные сосны на переднем плане как бы создавали рамку второму. Хотя не факт что получиться красиво.

Не стоит переживать по этому поводу, такие кадры получает наверное каждый, и не только на первом месяце использования фотика, знание всех этих "теорий" тоже не шибко помогает создавать шедевры (только объяснится аргументированно, больше себе, почему не получилось), все наверное приходит с опытом. Если есть инет, то стоит скачать и почитать книги о композиции в фотографии. Только именно книги конкрентных авторов, а не выдержки копипастеров по инету.
Re[LDVF]:
Цитата:
от: LDVF
Померял:
Raylab R-32 - 1,7В;
Fujifilm EF-42 - от 3,7В до 4,5В на разных контактах.

Ого, вот это интересно!
У меня на MEZT36C-2 получилось так
цифровым с Rвнутр =10Мом - 8,4v
аналоговый с Rвнутр =10Ком - 4,5v
Re[Юрий Вилин]:
А кто обратил внимание на то из-за чего, вот в этом сравнениии ( http://snapsort.com/compare/Fujifilm-HS20-vs-Nikon-P500 ) "выиграл" Nikon Coolpix P500 ??? :)
На мой взгляд очень интересно. Достаточно взглянуть на 5 строку - "Popularity", где Nikon обыгрывает Fujifilm на 35 пунктов за счёт большего количества... проданных аппаратов! :D
http://snapsort.com/compare/Fujifilm-HS20-vs-Nikon-P500/score

Для меня это было решающим в выборе фотокамеры. Хотя... всё равно купил-бы его. :D
Re[GREEN]:
Цитата:

от:GREEN
А кто обратил внимание на то из-за чего, вот в этом сравнениии ( http://snapsort.com/compare/Fujifilm-HS20-vs-Nikon-P500 ) "выиграл" Nikon Coolpix P500 ??? :)
На мой взгляд очень интересно. Достаточно взглянуть на 5 строку - "Popularity", где Nikon обыгрывает Fujifilm на 35 пунктов за счёт большего количества... проданных аппаратов! :D
http://snapsort.com/compare/Fujifilm-HS20-vs-Nikon-P500/score

Для меня это было решающим в выборе фотокамеры. Хотя... всё равно купил-бы его. :D

Подробнее

А если обратить внимание на это сравнение ( http://snapsort.com/compare/Fujifilm-HS20-vs-Nikon_D3100/score ), то проигрыш в 5 баллов аппарату с матрицей 23.1x15.4mm против 6.4x4.8mm - это великая победа. Да и сравнения там какие-то странные и непонятно откуда взятые значения. Я бы не стал этому доверять вообще.
Re[Юрий Вилин]:
За неимением фотографий сделаных Fujifilm Finepix HS20 EXR, позволю себе выложить несколько фотографий сделанных Konica Minolta X60.
Жду замечаний, поскольку фотографией занимаюсь крайне непрофессионально.
Re[GREEN]:
Цитата:

За неимением фотографий сделаных Fujifilm Finepix HS20 EXR, позволю себе выложить несколько фотографий сделанных Konica Minolta X60.
Жду замечаний, поскольку фотографией занимаюсь крайне непрофессионально.

Подробнее

Хорошие фото!
Я, лично, люблю насыщенные краски, поэтому и сторонник Фуджи.
Вот мне больше нравится так:

Re[Юрий Вилин]:
Спасибо.
Вот ещё немного. Ну, это чтобы разбавить зимнюю скуку. :)

Re[Юрий Вилин]:
А теперь немного морозной свежести от Fujifilm Finepix HS20 EXR. Снимки сделаны в четверг, в Тверской области.
Фотографии без обработки, только изменен размер.
Re[Oleg_Yelokhin]:
Цитата:

от:Oleg_Yelokhin
Про второй кадр могу сказать: в принципе нормальный ракурс, фото как фото (горизонт по почти центру, но это не мешает) ,но для шедевра неудачное освещение, скучный цвет неба, судя по ексиф солнце садится. Наверное лучше было, если лед искрился под солнцем. Как вариант в лайтруме увеличить контраст и уровень черного, тонизировать светлые/темные части под какой нибудь цвет (как правило синий, голубой, оранжевый - чтобы подчеркнуть закат). Еще вручную можно наложить маску на небо, чтобы было голубое. Но тагда будет красивая фотография, далекая от оригинала.

Про первый: а чего снимок-то? Деревьев, тогда почему не от корней; далекого города - тогда зачем темные "кляксы" деревьев на пол экрана. Классическая ошибка - линия горизонта по центру. Неуравновешенный кадр, верхняя половина практически пустая (помогли бы контрастные, фигурные или перьевые облака уходящие в даль )
Я бы опустил камеру ниже (присесть, опустить до колен), уменьшил зум, чтобы взять полоску деревьев и просеку между ними, получить передний план. Но 20-ка на щироком угле снимает не ахти у сожалению. Либо добавить зума, но камера так же должна быть направлена и стоять ниже, чтобы темные сосны на переднем плане как бы создавали рамку второму. Хотя не факт что получиться красиво.

Не стоит переживать по этому поводу, такие кадры получает наверное каждый, и не только на первом месяце использования фотика, знание всех этих "теорий" тоже не шибко помогает создавать шедевры (только объяснится аргументированно, больше себе, почему не получилось), все наверное приходит с опытом. Если есть инет, то стоит скачать и почитать книги о композиции в фотографии. Только именно книги конкрентных авторов, а не выдержки копипастеров по инету.

Подробнее

Огромное спасибо всем ответившим. На первом снимке заинтересовала именно краснота заката, но обыграть её не смог, т.к. небо пустое (всегда были облака, а тут сбежали). А второй - действительно хотел поймать игру солнца сквозь ледяную фигуру, но опоздал к закату.
Ещё ставил балланс белого на облачность, но снимки получились очень синии, только практика спасёт от неудовлетворённости.
Re[LDVF]:
Спасибо за информацию. Где удалось приобрести и по какой цене? Полностью ли она согласуется с аппаратом?
Re[GREEN]:
Цитата:

А теперь немного морозной свежести от Fujifilm Finepix HS20 EXR. Снимки сделаны в четверг, в Тверской области.
Фотографии без обработки, только изменен размер.

Подробнее

Очень показательные снимки!
Еще одно подтверждение, что для HS20 главное - хороший свет (с моей точки зрения).
Re[sedoborodov]:
Цитата:
от: sedoborodov
Спасибо за информацию. Где удалось приобрести и по какой цене? Полностью ли она согласуется с аппаратом?

Ну как согласуется - пыхает в нужный момент, это да.
TTL в этой вспышке нет конечно. И никаких регулировок нет, кроме поворота головы вверх и ручного зума. Но для HS20 вообще только две вспышки будут с TTL - родные EF-20 и EF-42. С остальными он не согласуется!

Но ИМХО это не значит, что обязательно нужно платить втридорога (впятидорога) и покупать фуджевские вспышки. Если есть возможность предварительно настроиться - что-то дороже Raylab R-32 далеко не всем понадобится. Я её брал вообще-то для Nikon D3000, твёрдо зная, что пользоваться буду пару раз в году и точно в ручном режиме - отсюда и выбор модели. Однако в итоге вспышка меня приятно удивила.

Как счастливый обладатель Fujifilm EF-42 могу сказать, что после включения заряжается она медленней Raylab R-32, перезаряжается тоже медленней, причём намного, раза в три. Если снимать отражённым светом от потолка, а потом повернуть "в лоб", вспышка в режиме TTL задумывается секунды на 2-3. То есть во многих случаях R-32 будет даже оперативнее EF-42, несмотря на необходимость ручной подстройки! Но процент брака получится выше, конечно.

Экспозицию с Raylab R-32 на HS20 очень удобно выставлять колёсиком в режиме "А", тем более что на ГРИП диафрагма здесь не шибко влияет. Если пыхать "в лоб", то диафрагму надо прикрыть раза в два по сравнению с пыхом в потолок. Потом можно быстро оценить засветы на просмотре, нажав кнопку "info" и подкорректировать. Единственная проблема - из-за нерегулируемой силы вспышки, при пыхе "в лоб" метров с двух, диафрагмы уже не хватает - всё равно пересвечивает. Но с такого расстояния отлично справится встроенная вспышка. Вот и все премудрости.

Raylab R-32 купил за 2300руб., по этой цене она вроде везде продаётся.
Fujifilm EF-42 купил 3 месяца назад за 8500руб. и больше никогда такой цены не видел, в том числе и там где купил.

P.S. Кто не видел – посмотрите примеры фотографий с Raylab R-32 на стр. 140.
Re[GREEN]:
Настолько надоело серое небо без солнца, что ловлю себя на попытках добавить цвета в фотошопе :).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта