Вышло так, что сейчас остался без зеркалки. Перебиваюсь мыльницей, но долго не смогу. Я понимаю, что обсуждений было много, советовать трудно, не столько ради советов, хотя буду очень за них благодарен, сколько, наверное, нужно проговорить все "за" и "против".
На первый взгляд выбор кажется странным. Почему так сложилось? У меня было много Никонов, начиная с механических пленочных. Мне с ними очень удобно и приятно работать, результат удовлетворяет. С Оликами работал меньше - был только Е510. Кеноны (работал много, но на кропе): о качестве фотографий ничего плохого сказать не могу, держать и пользоаться удобно, но с интерфейсом так и не смог подружиться - после Олимпуса и Никона сплошные муки. Кроме того мне Кенон внешне жутко не нравится, даже в руки брать не хочется, поэтому как вариант не рассматривается.
Итак по ощущениям.
Никон
ЗА
1. Удобно держать
2. Понятный интрефейс
3. Качество фотографий подходит
4. С оптикой проблем нет
5. Скорость автофокуса
6. Определение и отработка экспозиции (часто снимаю в режиме приоритета диафрагмы)
7. Просто нравится.
ПРОТИВ
1. Размеры
2. Стоимость оптики
Олимпус
ЗА
1. Удобно держать
2. Понятный интрефейс
3. Качество фотографий подходит
4. С оптикой проблем нет
5. Размеры
6. Определение и отработка экспозиции (часто снимаю в режиме приоритета диафрагмы)
7. Нравится цветопередача
8. Очень хорошая оптика в дабл ките
9. Просто нравится.
ПРОТИВ
1. Скорость и качество автофокуса
2. Не совсем мне понятна ситуация с аксессуарами - насколько сложно купить дополнительные стекла и т.п.
3. Еще, и по шумам он у меня был хуже Никона.
Вроде бы Никон серьезно опережает Олика, но... Никон не влезает ни в один мой портфель и ни в одну сумку, с которыми я хожу на работу. С появлением Олимпуса я стал гораздо чаще брать фотоаппарат с собой и снимать стал гораздо больше.
Вот, сижу и думаю, что делать?
Вариант 1
NIKON D90 body + 50 1,4 (есть) + универсальный зум на всякий случай 18-200 f/3.5-5.6 G VR II (Tokina 16-50 f/2.8) + 35 f/1.8G + 85 1,8
Вариант 2
OLYMPUS E-620 body + универсальный зум на всякий случай 12-60 1:2.8-4.0 + 25 1:2.8 + 50 1:2.0
Вариант 3
Olympus P2 + штатный зум + блинчик от Панаса
Если кто захочет высказаться - велком. Что и как снимаю - есть кое-какие примеры в моей галерее.
Странный выбор: NIKON D90 vs OLYMPUS E-620
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Странный выбор: NIKON D90 vs OLYMPUS E-620
Re[Кандид]:
Про 620-й писал Кирасир, что там АФ очень сильно лучше стал, чем у 520-го. Ну и привлекают все крестовые датчики.
А вобще подобный выбор только лично можно сделать, кто ж знает, какие у вас глубинные мотивы и предпочтения. Если выбрать сложно - можно брать любой :)
А вобще подобный выбор только лично можно сделать, кто ж знает, какие у вас глубинные мотивы и предпочтения. Если выбрать сложно - можно брать любой :)
Re[Кандид]:
Только сегодня погулял с семьей с е-620. Остался доволен как АФ, так и ДД в условиях яркого солнца и снега. По сравнению с е-510 - действительно небо и земля. Снимал двумя китовыми стеклами (14-42 и 40-150) и телезумом 70-300. Некоторые снимки можно посмотреть здесь, причем обработка минимальна: на большинстве только кроп и ресайз. Заодно на цвета глянете ;)...
Одно "но". У меня тушка с батручкой. Стоит приблуда порядка 5 тысяч, поэтому рекомендую... При необходимости уместить камеру куда-либо - можно снять...
Одно "но". У меня тушка с батручкой. Стоит приблуда порядка 5 тысяч, поэтому рекомендую... При необходимости уместить камеру куда-либо - можно снять...
Re[Алексей2000]:
Любой... Я оба хочу, но на оба сразу денег не хватит...
Посмотрел свои фотографии с Никон Д80 и Олимпус Е510. Неожиданно для меня сильный перевес на стороне Олика.
Правдв, до ИСО 400, дальше выигрывает Никон.
Пойду в магазин, пощелкаю там обоими, дома посмотрю, насколько велики изменения Д80-Д90 и Е510-Е620.
Кто в курсе, в Олике есть подстветка автофокуса?
Посмотрел свои фотографии с Никон Д80 и Олимпус Е510. Неожиданно для меня сильный перевес на стороне Олика.
Пойду в магазин, пощелкаю там обоими, дома посмотрю, насколько велики изменения Д80-Д90 и Е510-Е620.
Кто в курсе, в Олике есть подстветка автофокуса?
Re[sergei_z]:
от:sergei_z
Только сегодня погулял с семьей с е-620. Остался доволен как АФ, так и ДД в условиях яркого солнца и снега. По сравнению с е-510 - действительно небо и земля. Снимал двумя китовыми стеклами (14-42 и 40-150) и телезумом 70-300. Некоторые снимки можно посмотреть здесь, причем обработка минимальна: на большинстве только кроп и ресайз. Заодно на цвета глянете ;)...
Одно "но". У меня тушка с батручкой. Стоит приблуда порядка 5 тысяч, поэтому рекомендую... При необходимости уместить камеру куда-либо - можно снять...Подробнее
Спасибо. А как он в сусмерках фокусируется, и, вообше, в условиях, когда света немного?
А насчет бат.ручки, то рука у меня небольшая, Е510 мне был дочтаточно удобен. А аккумулятора насколько хватает? Я так понимаю, что он менее емкий, чем у 510-го...
Re[Кандид]:
от:Кандид
Спасибо. А как он в сусмерках фокусируется, и, вообше, в условиях, когда света немного?
А насчет бат.ручки, то рука у меня небольшая, Е510 мне был дочтаточно удобен. А аккумулятора насколько хватает? Я так понимаю, что он менее емкий, чем у 510-го...Подробнее
Фокусировка впотьмах заметно шустрее (7 точек вместо 3 решают). Если на 510 и 520 приходилось поджимать кнопку спуска по 3-4 раза, то на 620 все схватывает с первого... Подсветка АФ, впрочем, осталась старой, с помощью пыхи...
Аккумуляторы от 4хх серии, примерно раза в полтора слабее... В батручку ставятся два, с возможностью "горячей замены" (один в работе, второй заряжаете, смена на лету).
Да, и хват отличается от 510/520... Привыкнуть можно быстро, я с час привыкал... :)
Re[sergei_z]:
Еще раз спасибо.
Видимо. Олимпус победит в этом соревновании...
Re[Кандид]:
от: Кандид
А если Вы к нему 12-60 планируете - тогда вообще думать не о чем... У никона подобного стекла нет...
Re[sergei_z]:
от: sergei_z
А если Вы к нему 12-60 планируете - тогда вообще думать не о чем... У никона подобного стекла нет...
16-85/3.5-5.6 VR - вполне подобный...
Re[Smart]:
от: Smart
16-85/3.5-5.6 VR - вполне подобный...
16-85/3.5-5.6 VR-отличный объектив, но ZD12-60\2.8-3.5 проигрывает даже на вскидку:
-темнее
-нет УЗМ
-нет пыле-влаго защиты
Re[giora]:
от: giora
16-85/3.5-5.6 VR-отличный объектив, но ZD12-60\2.8-3.5 проигрывает даже на вскидку:
-темнее
-нет УЗМ
-нет пыле-влаго защиты
ZD 12-60/2.8-4 - отличный объектив и на вскидку дороже на 30%.
УЗМ у Никона называется AF-S и оно есть.
Темнее только на бумаге, в связке с вышеописанными камерами - одинаково.
Т.ч. пыле-влаго - единственное существенное отличие.
Re[Smart]:
от:Smart
ZD 12-60/2.8-4 - отличный объектив и на вскидку дороже на 30%.
УЗМ у Никона называется AF-S и оно есть.
Темнее только на бумаге, в связке с вышеописанными камерами - одинаково.
Т.ч. пыле-влаго - единственное существенное отличие.Подробнее
-темнее -это значит 3.5 у никона соотносительно 2.8 у зуйки
за это и за защиту и платят 200 баксов сверху, ага :?:
Re[giora]:
от: giora
-темнее -это значит 3.5 у никона соотносительно 2.8 у зуйки
за это и за защиту и платят 200 баксов сверху, ага :?:
Для таких случаев у меня хранится 717 с F2-2.4. А то что с этой светосилой можно пользоваться только в солнечный день - тема другого разговора.
За что платят - не знаю, с моей колокольни вещь бесполезная. Но я другим не навязываю.
Re[Smart]:
от: Smart
Но я другим не навязываю.
аналогично..
каждый сам решает, что ему более подходит
Re[sergei_z]:
от: sergei_z
Фокусировка впотьмах заметно шустрее (7 точек вместо 3 решают).
каким образом на качество фокусировки в темноте влияет количество точек?
Re[Кандид]:
А по мне у олика фокусировка в потёмках по одной точке, с китом, совершенно на месте осталась. Этого же мнения придерживаются разные люди на dpreview. Просто за счёт большего числа точек камера быстре находит за что зацепиться.
С 14-54 и другими про-линзами днём фокусируется гораздо веселее чем 510-й, доработан следящий АФ.
Видоискатель стал чуть больше - по высоте как у Д3000 или 500Д, но уже. Инфопанель вниз поместили.
Кнопки стали меньше чем на 510, места для хвата тоже меньше, камеру со вспышкой держать не за что практически. Без батручки разве что с китами снимать.
ДД стал шире, пересветы из рава тянутся гораздо лучше, не так хорошо как у Д90, но намного лучше чем у 510.
Теперь про приятности. 14-54 второй версии стоит 400€ в европах, 12-60 800€, батручка в р-не 40€. С 14-42 брать смысла нет, 14-54 гораздо интереснее, и не на много дороже.
С 14-54 и другими про-линзами днём фокусируется гораздо веселее чем 510-й, доработан следящий АФ.
Видоискатель стал чуть больше - по высоте как у Д3000 или 500Д, но уже. Инфопанель вниз поместили.
Кнопки стали меньше чем на 510, места для хвата тоже меньше, камеру со вспышкой держать не за что практически. Без батручки разве что с китами снимать.
ДД стал шире, пересветы из рава тянутся гораздо лучше, не так хорошо как у Д90, но намного лучше чем у 510.
Теперь про приятности. 14-54 второй версии стоит 400€ в европах, 12-60 800€, батручка в р-не 40€. С 14-42 брать смысла нет, 14-54 гораздо интереснее, и не на много дороже.
Re[klicker]:
от: klicker
каким образом на качество фокусировки в темноте влияет количество точек?
Ну, мне расписывать достоинства этих точек не хотелось, здесь не рекламный буклет... пять двойных крестов из семи вместо одного креста в центральной точке - это, конечно, ерунда. Если пользоваться только центральной точкой - разницы практически нет. Я попробовал работать с семью - проникся.