Ситуация: приобрел б/у Nikon 70-300 VR на свой Д5100. Стекло сильно б/у, есть следы разборки. Привезен из США (возможно на eBay). На моей камере ИНОГДА не может сфокусироваться (разное расстояние до объекта). Особенно болезнь проявляется в комнате вечером при свете лампочек (суммарно 300Вт). Мой 18-105мм фокусируется без проблем ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ ситуации. Я не рассматриваю ситуации фокусировки по голой стене :)
Однажды Nikon 70-300 VR не смог сфокусироваться даже при дневном свете на улице на объекте с расстояния примерно 70м. Все объекты были достаточно контрастны. Проблема возникает при фокусных 200-300мм. На 70мм проблем не замечал.
Выявить какие-то четкие закономерности не смог. Иногда он может сфокусироваться почти в темноте на 300мм на мало контрастном объекте, а иногда не может даже днем на улице.
Проявляется это в постоянном быстром ПОСТУКИВАНИИ, ёрзании фокуса вперед-назад: тук-тук, тук-тук, тук-тук очень быстро и часто. Выключение камеры не всегда устраняет проблему.
Сказать, что он не работает я не могу, но эти ляпы просто убивают.
Замена камеры на D40 не спасла - еще хуже.
Вопрос1: может дело в камере, а не в стекле? На Яндекс-маркете в комментариях вычитал, что у человека он нормально работал только на D7000, на D5100 он тормозил, а на D50 вообще только на солнце мог работать нормально.
Если кому есть что сказать по сути - пишите.
Вопрос2: у кого это стекло еще стучит моторчиком при фокусировке?
странное поведение Nikon 70-300 VR на камере D5100
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon 70-300 VR на камере D5100
Re[Vadym.O]:
от:Vadym.O
На Яндекс-маркете в комментариях вычитал, что у человека он нормально работал только на D7000, на D5100 он тормозил, а на D50 вообще только на солнце мог работать нормально.
Если кому есть что сказать по сути - пишите.Подробнее
Никону выгодно чтобы DX стекла не использовали на FX камерах, а вот стекла предназначенные для полного кадра (то есть в основном дорогие стекла) отлично подходят для любых кропнутых камер. Да, может быть они не раскроются в полной мере, но тем не менее картинка должна быть хорошей и все должно работать хорошо.
Попробуйте ваш 70-300 на камере более высокого класса
Re[Vadym.O]:
...странное поведение Nikon 70-300 VR...приобрел б/у Nikon 70-300 VR...Стекло сильно б/у, есть следы разборки... На моей камере ИНОГДА не может сфокусироваться...Замена камеры на D40 не спасла - еще хуже.Подробнее
Вопрос1: может дело в камере, а не в стекле? ...?!?!?!
Вопрос2: у кого это стекло еще стучит моторчиком при фокусировке? ...Стекло сильно б/у, есть следы разборки
Может всё таки дело не в тушках. А объектив на помойку.
Re[Nafanya64]:
от:Nafanya64
Вопрос1: может дело в камере, а не в стекле? ...?!?!?!
Вопрос2: у кого это стекло еще стучит моторчиком при фокусировке? ...Стекло сильно б/у, есть следы разборки
Может всё таки дело не в тушках. А объектив на помойку.Подробнее
не факт. 99% случаев - все нормально. К тому же есть свидетельства тормозов именно на Д5100.
Прошу догадки не писать. Только если есть что сказать точно по сути вопросов.
Спасибо
Re[Vadym.O]:
На D5000 работает безупречно. Думаю проблема в стекле.
Re[Vadym.O]:
от: Vadym.O
не факт. 99% случаев - все нормально. К тому же есть свидетельства тормозов именно на Д5100.
Прошу догадки не писать. Только если есть что сказать точно по сути вопросов.
Спасибо
Вот в этой веткеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/576189, есть пользователь V2006, у которого это любимый объектив. Спроси у него, есть ли у него такие проблемы с 5100 во время использования такого объектива.
Re[YachmennOFF]:
от: YachmennOFF
На D5000 работает безупречно. Думаю проблема в стекле.
Это всего лишь ваши догадки... Так как у вас D5000 и ваше стекло скорее всего не разбиралось.

Re[Vadym.O]:
у меня было 2 разных экземпляра 70-300 vr. По моим наблюдениям, у обоих экземпляров был очень цепкий автофокус. Не хуже 18-105 так это точно. Возможно у Вас объектив прилично повидавший жизнь... Поменяйте его на новый 55-300. Резкость на длинном конце и цвета получше будут.
Re[Vadym.O]:
Почти точно объектив технически неисправен.
Re[Vadym.O]:
у меня 70-300 вр на никоне д3100 ведёт себя отлично фокусируется очень быстро в любую погоду,если и ёрзает при фокусировке то это по моей глупости,просто не нужно покупать сильно бэушные стёкла,статистика у меня такая на тысячу снимков одно ёрзанье приблизительно,на мой взгляд он даже слишком быстро фокусируется в тёмных и плохо освещённых помещениях я им не снимаю светосила не та
Re[Vadym.O]:
С автофокусом проблем не было у меня D90 , но застучал через полгода неспешной работы . Стучит не мотор , а стабилизатор. Данная проблема присуща линзам 70-300 VR китайской сборки. Моего китайского никона чинили в сервисе бесплатно, по гарантии 75 дней -сервис СИвма завален китайскими 70-300 VR. В сервисе сказали, что качество 70-300 VR тайландской сборки на порядок выше чем китайской. Если есть желание можете отнести в Сивму ,там его починят за пол-стоимости нового экземпляра.Или продайте на запчасти и купите новый Тайландской сборки,если конечно найдете. Я, когда покупал свой 70-300 VR, 2010 цены были такими 19 450 китаец и 24000 тайландец, но я повелся на дешевого китайца.
Re[PanteleeV]:
от:PanteleeV
Никону выгодно чтобы DX стекла не использовали на FX камерах, а вот стекла предназначенные для полного кадра (то есть в основном дорогие стекла) отлично подходят для любых кропнутых камер. Да, может быть они не раскроются в полной мере, но тем не менее картинка должна быть хорошей и все должно работать хорошо.
Попробуйте ваш 70-300 на камере более высокого классаПодробнее
Сам то хоть понял - что написал?
Re[Nomand]:
не знал шо есть китайские 70-300вр,тогда уточню свой отзыв я написал про таиландский 70-300 вр
Re[banan1]:
С 2010 в продажу стали поступать Китайской сборки я свой купил в "музыкальном магазине",но гарантийный талон желтый с голограммой на 2 года гарантии.
Re[TORT]:
от: TORT
Сам то хоть понял - что написал?
Марк, аватарку поменял смотрю, не узнать тебя.
Я написал, что FX стекла отлично подходят как для полнокадровых тушек так и для кропнутых, в то время как DX стекла никон не рекомендуют использовать на полнокадровых камерах, да и их собственно никто и не использует так :)
Автор задал вопрос может ли быть проблема и дело в том, что у него тушка DX а стекло FX и из за этого какие-то глюки. Я собственно расписал ему, что в данном случае быть такого не может так как 70-300 будет пахать отлично как на ФФ так и на любом кропе.
Получилось расписать мысли в слух?
Re[Nomand]:
от: Nomand
Стучит не мотор , а стабилизатор.
Я, когда покупал свой 70-300 VR, 2010 цены были такими 19 450 китаец и 24000 тайландец, но я повелся на дешевого китайца.
1) я стаб отключал. Не в этом дело оказалось
2) у меня тайланд. Привезен со штатов. Полагаю, что куплен был на Ибэе.
Склоняюсь к мысли, что дело в механике внутри объектива. Что-то он там внутри цепляет раз от раза и потому не может сфокусироваться. Какой-то раз зацепит, а какой-то нет....
Ну да ладно, за эти деньги я готов на все :)
Re[PanteleeV]:
Лёх, я тебя тоже не узнаю, хоть и аватарка у тебя осталась прежней.
[quot]Автор задал вопрос может ли быть проблема и дело в том, что у него тушка DX а стекло FX и из за этого какие-то глюки.[/quot]
Да, ничего он такого не спрашивал. У автора глюки с АФ, он спрашивает: - дело в тушке или в стекле? Причём тут - FX стекло или нет?
[quot]Никону выгодно чтобы DX стекла не использовали на FX камерах[/quot]
Ну это, старик, вообще бред. Никон НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать DX стёкла на ФФ тушках - только по определённым технологическим причинам, а не потому, что это ему выгодно или не выгодно.
[quot] а вот стекла предназначенные для полного кадра (то есть в основном дорогие стекла) отлично подходят для любых кропнутых камер.[/quot]
Опять не правильно. Не дорогие стёкла, а с мотором, ибо есть дорогие и без мотора, на которых АФ будет работать не на всех кропотушках.
[quot]Автор задал вопрос может ли быть проблема и дело в том, что у него тушка DX а стекло FX и из за этого какие-то глюки.[/quot]
Да, ничего он такого не спрашивал. У автора глюки с АФ, он спрашивает: - дело в тушке или в стекле? Причём тут - FX стекло или нет?
[quot]Никону выгодно чтобы DX стекла не использовали на FX камерах[/quot]
Ну это, старик, вообще бред. Никон НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать DX стёкла на ФФ тушках - только по определённым технологическим причинам, а не потому, что это ему выгодно или не выгодно.
[quot] а вот стекла предназначенные для полного кадра (то есть в основном дорогие стекла) отлично подходят для любых кропнутых камер.[/quot]
Опять не правильно. Не дорогие стёкла, а с мотором, ибо есть дорогие и без мотора, на которых АФ будет работать не на всех кропотушках.
Re[Vadym.O]:
Немного "не в тему". Но показательно.
Стекло 35-70/2,8 (тромбон). Покупал с проблемами - в результате износа направляющих плавал бэк-фокус в зависимости от ФР. От 0 до "совсем пипец". Брал из-за исключительно стекол. Пересмотрел много вариантов - везде не устраивали линзы. На этом - все гуд.
Отнес в мастерскую на Комсомольский. Сделали. Теперь есть ровный небольшой бэк, который "выбирается" юстировкой на тушке. Картинку выдает - на отлично.
НО. Появился небольшой глюк - при полностью "собраной" трубе (ФР 70 мм) не может настроится автофокус - гоняет его "по кругу", пролетая точку фокусировки и все. Стоит чуть-чуть сдвинуть объектив в уменьшение ФР (буквально на волосок) - все, проблема уходит. При этом камера в EXIF фиксирует ФР те же 70 мм.
Так что на Вашем скорее всего эта проблема связана с сильным износом механизмов регулировки ФР и неправильной работой групп линз.
Стекло 35-70/2,8 (тромбон). Покупал с проблемами - в результате износа направляющих плавал бэк-фокус в зависимости от ФР. От 0 до "совсем пипец". Брал из-за исключительно стекол. Пересмотрел много вариантов - везде не устраивали линзы. На этом - все гуд.
Отнес в мастерскую на Комсомольский. Сделали. Теперь есть ровный небольшой бэк, который "выбирается" юстировкой на тушке. Картинку выдает - на отлично.
НО. Появился небольшой глюк - при полностью "собраной" трубе (ФР 70 мм) не может настроится автофокус - гоняет его "по кругу", пролетая точку фокусировки и все. Стоит чуть-чуть сдвинуть объектив в уменьшение ФР (буквально на волосок) - все, проблема уходит. При этом камера в EXIF фиксирует ФР те же 70 мм.
Так что на Вашем скорее всего эта проблема связана с сильным износом механизмов регулировки ФР и неправильной работой групп линз.
Re[Vadym.O]:
Проявляется это в постоянном быстром ПОСТУКИВАНИИ, ёрзании фокуса вперед-назад: тук-тук, тук-тук, тук-тук очень быстро и часто. Выключение камеры не всегда устраняет проблему.Подробнее
Поподробнее об этом, плиз.
То есть автофокус начинает жить "своей жизнью" и делает "тук-тук" иногда даже при ВЫКЛЮЧЕННОЙ КАМЕРЕ????
Тогда Вам в контору по изгнанию бесов...

Re[Grafov Sergej]:
Добрый вечер, у меня похожая проблема, использую только D3100, иногда фокусируеться быстро, иногда начинает дергаться, в заключении СЦ причин неккоректной работы автофокуса не было выявлено. Статические сцены получаются четкими, но стоит снять динамику, как af-c начинает бегать, промахиваться и т.д.(скорость сьемки слишком мала для серии). Снимаю движущийся объект, который уже в бесконечности и все равно получаеться мыло.