Ситуация такая, что начав снимать репортажки и свадьбы стала нужна вспышка.
Пока одолжил ЕХ550 и она более менее устраивает.
И вот сейчас решаю купить б/у 550 или новую 430, цена одного порядка. С последующим переходом на 580.
Есть ли ощутимые преимущества от ETTL-2 или же нету, и какие еще есть ньюансы?
Может кто в курсе?
Стоит ли брать вспышку ЕХ430 вместо ЕХ550
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стоит ли брать вспышку ЕХ430 вместо ЕХ550
Re[ESK]:
Ну если свадьбы... то 580, пусть даже если в кредит.
Re[DOKMARTIN]:
Мало того, что 580, еще и внешний батарейный блок к ней если не хотите пропустить все самое интересное.Все это встанет Вам примерно в 20т.р.За месяц эти деньги вернете.
Re[DOKMARTIN]:
Свадьбы это всё же не основное.
Да и уезжаю я скоро и надолго поэтому кредить отбить не успею.
Потому и вопрос такой.
Большая ли разница между ETTL и ETTL-2?
Не по бумажке а в жизни?
Да и уезжаю я скоро и надолго поэтому кредить отбить не успею.
Потому и вопрос такой.
Большая ли разница между ETTL и ETTL-2?
Не по бумажке а в жизни?
Re[volinich]:
от: volinich
Мало того, что 580, еще и внешний батарейный блок к ней если не хотите пропустить все самое интересное.Все это встанет Вам примерно в 20т.р.За месяц эти деньги вернете.
Вот именно этот батарейный блок при активном использовании, приводит 580 оч. быстро в состояние полного хлама.
Re[localchap]:
вот уж батарейный блок мне точно не надо,
если как пишут что 580ая на 40% меньше ест.
мне на 550 вполне хватает двух обычных комплектов хватает.
Я по 2000 кадров не долблю.
если как пишут что 580ая на 40% меньше ест.
мне на 550 вполне хватает двух обычных комплектов хватает.
Я по 2000 кадров не долблю.
Re[ESK]:
up
Re[ESK]:
Разница в режимах есть (заметная) в случае вспышки в лоб, в отраженном свете разницы нет.
Ест 580-я вспышка не меньше, просто заряжается быстрее 550-й.
Если будете с отражателем снимать 550-я самое то (цена/качества).
Ест 580-я вспышка не меньше, просто заряжается быстрее 550-й.
Если будете с отражателем снимать 550-я самое то (цена/качества).
Re[vesakov]:
Есть разница в любом свете. E-TTL - ночной кошмар
! Если пользоваться одной центральной зоной (а я именно так и делаю), стоит попасть ей на белое платье невесты как эта система подстраивает мощность импульса по сегменту, в котором находится активная зона АФ, и в результате - недосвет. В конверторе это, конечно, правится, но все равно неприятно. И поэтому основная пыха у меня - Метц-58 в режиме "А". 550ЕХ - резервная или по малоконтрастным сюжетам.
Re[Гена 2]:
ИМХО, за цену 580ЕХ стоит взять 2 430ЕХ — если пыху "срубите" с камеры, или она откажет, будет резервная.
Re[ESK]:
от: ESKA Вы пробовали? Легко отказываться от того, чего не знаешь..... :)
вот уж батарейный блок мне точно не надо
от:Гена 2О, меня все время мучает вопрос - а как снимают парные портреты с центральной точкой?
Есть разница в любом свете. E-TTL - ночной кошмар! Если пользоваться одной центральной зоной (а я именно так и делаю), стоит попасть ей на белое платье невесты как эта система подстраивает мощность импульса по сегменту, в котором находится активная зона АФ, и в результате - недосвет.
Подробнее
Re[vga50]:
от: vga50
О, меня все время мучает вопрос - а как снимают парные портреты с центральной точкой?
Запросто. Вспомните, как снимали дальномеркой или ручнофокусной зеркалкой. У них тоже желтое пятно дальномера и клинья - центральные.
Re[Гена 2]:
Нет, Вы скажите. :)
Фокусируетесь по лицу (в Вашем примере - по белому платью), потом перекадрируете?
Фокусируетесь по лицу (в Вашем примере - по белому платью), потом перекадрируете?
Re[vga50]:
Да. Недосветы бывают в основном в снимках группы - посередине молодые, рядом с ними по сторонам свидетели или родители. Вот такие снимки прям бесят.
Re[ESK]:
Один из не последних нюансов то что 580тая может крутися во все стороны, что может помочь в помещении. С 430той всё-таки уже ограничение в свободе выбора отражателя для пыха (потлок сзади, стена чють зади, или надо пыху под хитрым углом разверуть..). Ну и запас мощьности и быстроты перезаряда + возможности для работы сериеей. Ведущия наконец (в случае буде ещё пыха, можно свет полутше расположить).
Re[Гена 2]:
от: Гена 2Собственно, я так и думал.
Да.
Тогда у вас ETTL и будет "ночным кошмаром" http://photonotes.org/articles/eos-flash/index2.html#recompose
T.e. что происходит - при полунажатии на белом платье замеряется амбиентный свет. Камера ошибочно думает, что его много. Потом Вы переводите центр на что-то более темное и дожимаете. Происходит ETTLный предпых и камера делает замер для пыха. Что то там меряет, делает поправку на ошибочно завышенный уровень амбиентного освещения и .... пыха недосвечивает.
Либо пользуйте FEL, либо делайте замер света и пыха в одной точке. И ETTL станет "ночной радостью" :)
Re[vga50]:
Да я все это понимаю. А вот Пентаксову P-TTL, ADI от Минолты и новому E-TTL2 перекомпоновки до фени. Учитывают дистанцию фокусировки.
А насчет FEL - представляю, как буду это объяснять компании подпитых друзей жениха: Знацца так, мужыки, вы стойте, не качайтесь, не моргайте, я скадрируюсь... Ты не прячься за спину Васи, он ростом на 5 сантиметров выше тебя!... Так, теперь вспышка моргнет для замера, а вы продолжайте улыбаться и неморгать, через пару секунд пыхнет по-настоящему... Фу-у, теперь можете начать дышать...
Так в режиме "А" - ошибки, если и бывают, то минимальны.
А насчет FEL - представляю, как буду это объяснять компании подпитых друзей жениха: Знацца так, мужыки, вы стойте, не качайтесь, не моргайте, я скадрируюсь... Ты не прячься за спину Васи, он ростом на 5 сантиметров выше тебя!... Так, теперь вспышка моргнет для замера, а вы продолжайте улыбаться и неморгать, через пару секунд пыхнет по-настоящему... Фу-у, теперь можете начать дышать...
Так в режиме "А" - ошибки, если и бывают, то минимальны.
Re[Гена 2]:
Ну, потому и сделали ETTL2. http://photonotes.org/articles/eos-flash/#ettllimitations
Кстати, заметьте вот этот момент: E-TTL II examines all evaluative metering zones both before and after the E-TTL preflash goes off.
Да, и еще, CF14 позволит Вам выключить матричный замер для пыхи, раз он Вам не нравится.
Кстати, заметьте вот этот момент: E-TTL II examines all evaluative metering zones both before and after the E-TTL preflash goes off.
Да, и еще, CF14 позволит Вам выключить матричный замер для пыхи, раз он Вам не нравится.
Re[vga50]:
А с какой это камерой? У меня 10Д и Д30, у первой Cfn14 уменьшает мощност заполняющего пыха, у второй только 13 функций.
Re[Гена 2]:
от:Гена 2
Да я все это понимаю. А вот Пентаксову P-TTL, ADI от Минолты и новому E-TTL2 перекомпоновки до фени. Учитывают дистанцию фокусировки.
Так в режиме "А" - ошибки, если и бывают, то минимальны.Подробнее
А что такое режим А???может М(ручной)???