Спецом выделил капсом, ибо это, надеюсь, станет чуть ли не подразделом.
Повестка собрания:
1. Расстояние (угол) между оптическими осями объективов: зависимость от расстояни до объекта съемки, расчет, реализация, погрешность. Два штатива или спец кронштейн?
2. Анаглифы. Как сделать? Какой цвет? Имеет ли значение тот факт, что синий и красный в очках и синий и красный на мониторе имеют разные оттенки все ж.
СТЕРЕОФОТОГРАФИЯ
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
СТЕРЕОФОТОГРАФИЯ
Re[Way-Out]:
Какие очки, какие кронштейны, углы и расчеты...
Можно все сделать прибанальнейше просто и безо всяких расчетов и спец-штативов и эффект будет ни чуть не хуже, чем с анаглифами, очками и спаренными объективами...
Снимаете любой камерой аккуратно с рук один кадр и, сдвинувшись на десяток сантиметров, - другой, точно совмещая с положением первого. А затем их открываете парой на дисплее и смотрите, чуть скосив глаза. Эффект изумительный, хоть и надоедает эта ерунда всем после просмотра десятка снимков. И подробности, и методы описаны в сети в сотнях источников. Спец знаний, умений, оборудования и программ - никаких.
Можно все сделать прибанальнейше просто и безо всяких расчетов и спец-штативов и эффект будет ни чуть не хуже, чем с анаглифами, очками и спаренными объективами...
Снимаете любой камерой аккуратно с рук один кадр и, сдвинувшись на десяток сантиметров, - другой, точно совмещая с положением первого. А затем их открываете парой на дисплее и смотрите, чуть скосив глаза. Эффект изумительный, хоть и надоедает эта ерунда всем после просмотра десятка снимков. И подробности, и методы описаны в сети в сотнях источников. Спец знаний, умений, оборудования и программ - никаких.
Re[Way-Out]:
Это все мне известно. Однако:
1. Снимать я собираюсь двумя камерами с синхронныи спуском, дабы снимать движение.
2. Чем больше расстояние - чем больше расстояние между камерами должно быть, дабы ощущался объем крупных объектов. Но есть, думаю, определенные рамки.
1. Снимать я собираюсь двумя камерами с синхронныи спуском, дабы снимать движение.
2. Чем больше расстояние - чем больше расстояние между камерами должно быть, дабы ощущался объем крупных объектов. Но есть, думаю, определенные рамки.
Re[Way-Out]:
http://www.ixbt.com/digimage/stereocam.shtml
http://www.ixbt.com/digimage/cvetanaglif.shtml
Например тут посмотрите. Ну и дальше по ссылкам.
Есть книжки, например, Власенко "Техника объёмной фотографии"...
http://www.ixbt.com/digimage/cvetanaglif.shtml
Например тут посмотрите. Ну и дальше по ссылкам.
Есть книжки, например, Власенко "Техника объёмной фотографии"...
Re[Игорь Новиков]:
Из программ есть Анамэйкер, рэд3д, и еще много всяких. С самыми дешевыми картонными очками получается не плохо. Но всетаки лучше всего с нормальными жк очками, и софт там специальный для показа стерео.
База - для близких расстояний - да как глаза у человека, от 7 см гдето, для дальних - пол метра нормально, в зависимости от удаленности.
На счет 2 штативов - это уже перебор ИМХО. Лучше всего - кронштейн с регулируемой базой, от 10 см, и до полу метра.
А 2 камеры синхронно - тоже собирался сделать, пока руки не дошли.
База - для близких расстояний - да как глаза у человека, от 7 см гдето, для дальних - пол метра нормально, в зависимости от удаленности.
На счет 2 штативов - это уже перебор ИМХО. Лучше всего - кронштейн с регулируемой базой, от 10 см, и до полу метра.
Re[Way-Out]:
о! Спасибо.
Re[Биссимбай]:
от: Биссимбай
Такая же ерунда. Правильная кнопка все никак на глаза не попадается. Я уже и джеков купил и проводов.... )
Re[Way-Out]:
от: Way-Out
Такая же ерунда. Правильная кнопка все никак на глаза не попадается. Я уже и джеков купил и проводов.... )
Можно сделать на двух кнопках с одним толкателем или с одной кнопки вывести на логическую микруху типа триггера и размножить на сколько хочется выходов, батарейки хватит надолго.
Re[Way-Out]:
не, провода-то можно и так распаять, от контакта сразу два увести... я хочу, чтоб АФ работал тож.
Re[Way-Out]:
Ну так две кнопки, сначала жмякаем одну, потом вторую... У меня на каноне EOS500N было именно так сделано... Кстати, для пары камер это может быть не лучшим выбором, фик его знает, за что там автофокус зацепится...
Re[Way-Out]:
Выбирать среднюю точку, конечно же. Иначе никак.
Re[Way-Out]:
А куда та точка попадёт?.. Смещение на чуть-чуть может дать интересный эффект... Плавали-знаем...
Re[Way-Out]:
О каком эффекте идет речь?
Re[Way-Out]:
от: Way-OutЯ думал, что расстояние между центрами объективов должно быть такое же, как между центрами человеческих зрачков...
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Я думал, что расстояние между центрами объективов должно быть такое же, как между центрами человеческих зрачков...
На объектах нормального размера - да. Но при съемке крупных и отдаленных объектов это не даст объема, ибо изображения составляющие стереопару практически не будут либо вообще не будут различаться. Расстояние до объекта по сравнению с расстоянием между зрачками становится бесконечно малым.... то есть наоборот ))))
Знаете, есть такие смотрелки в крупных городах США, монетку кидаешь, и глядишь. Там спецом стереобаза расширена, для пущего объема.
Re[Way-Out]:
Когда фокус правого и левого кадра на заметно разных дистанциях, то смотрится это своеобразно... Попробуйте однажды...
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Я думал, что расстояние между центрами объективов должно быть такое же, как между центрами человеческих зрачков...
В таком случае хороший стереоэффект наблюдается примерно до десяти метров. При стереосъёмке Луны например, база измеряется километрами ;)
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Когда фокус правого и левого кадра на заметно разных дистанциях, то смотрится это своеобразно... Попробуйте однажды...
Смотрится будто в глаз плюнули, я уверен )
Re[Way-Out]:
И все-таки, оптические оси объективов воджны быть параллельны или сходиться в какой-то точке?
Re[Way-Out]:
При съёмке вблизи - направлены на точку съёмки, дальше 50...100 фокусных - без разницы (при базисе до 7 см ;) ). Начните с паралельности, потом поэкспериментируете, особенно если с цифрой. И поищите книжку... Или в сети, по тем же ссылкам с иксбита...