Старая Sigma 28-105 f2.8-4 и Canon 500D - проблема автофокуса
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 21 - 29
Re[Nomand]:
меня тут не цвета интересовали, а резкость :) но спасибо за совет
Re[Бороданавелике]:
от: Бороданавелике
через видоискатель получается следующее: не подсвечиваются точки фокусировки, зум пару раз подёргается вперёд-назад и всё. фокус не ловится.
с мануальным фокусом проблем нет :)
Если зум в данном контексте это автофокус, то я еще раз повторю - загустела смазка и моторчик не может провернуть привод фокусировки. Там от моторчика через систему шестеренок вращение передается на длинный вал в трубке, который уже вращает кольцо с зубьями на корпусе объектива (которое и вы вращаете руками, когда на резкость наводитесь). Тыр-тыр вперед-назад и остановка - это мотор сначала пытается провернуть кольцо в одну сторону, его клинит, он думает, что дошел до края и начинает крутить в другую, там его опять клинит, и он останавливается.
ИМХО вам показана чистка и смазка объектива. Может быть по теплу заработает (остатки смазки прогреются) и будет автофокус, но до следущего похолодания. Можно самому попробовать смазать - снять с объектива хвост, плату управления, вытащить привод фокусировки и в эту самую часть (ее сложно не заметить) капнуть чуть-чуть жидкого силикона (в баллончиках который продается), но это временная мера.
Re[Эрготоу]:
классно написали, умно, я даже не понял половины, т.к. не знаком с конструкцией объективов. НО! объектив не ловит фокус через видоискатель даже дома, так что тут не в замёрзшей смазке дело. И! даже на улице в мороз он фокусируется через ливвью. тут видимо дело не в механике и смазке.. а в электронике скорее. у меня там шлейф немного окислившийся...
Re[Бороданавелике]:
отдал объекив на диагностику мастеру, которого мне порекомендовали друзья. в конце недели узнаем рЭзультат.
Re[Бороданавелике]:
в общем проблема ясна! :) кому интересна - расскажу как понял, а понял я не очень хорошо...
Re[Бороданавелике]:
в общем проблема ясна! :) кому интересна - расскажу как понял, а понял я не очень хорошо...
Re[Бороданавелике]:
ух! глюки какие-то, кучу одинаковых постов отправилось...
в общем очень нужен новый шлейф! :) дело не в несовместимости фулфремового плёночного объектива и кропнутой зеркалки... - шлейфу капут, при чём шлейф кто-то неумело пытался чинить, паять, пилить... диафрагму заклинило в это время на каком-то одном значении, достаточно закрытом... на сколько посоветуете приоткрыть её? для портретов у меня есть гелиос, а вот для улицы и природки пока что эта сигма... 2,8 оставить, чтоб максимально светло было?
как я понял мастера, полетела та часть шлейфа, которая отвечает за диафрагму... а та часть, которая руководит автофокусом, более-менее жива, но тоже в конвульсиях. но всё ровно в приоритете новый шлейф
в общем очень нужен новый шлейф! :) дело не в несовместимости фулфремового плёночного объектива и кропнутой зеркалки... - шлейфу капут, при чём шлейф кто-то неумело пытался чинить, паять, пилить... диафрагму заклинило в это время на каком-то одном значении, достаточно закрытом... на сколько посоветуете приоткрыть её? для портретов у меня есть гелиос, а вот для улицы и природки пока что эта сигма... 2,8 оставить, чтоб максимально светло было?
как я понял мастера, полетела та часть шлейфа, которая отвечает за диафрагму... а та часть, которая руководит автофокусом, более-менее жива, но тоже в конвульсиях. но всё ровно в приоритете новый шлейф
Re[Бороданавелике]:
купил в Одессе китайский шлейф диафрагмы за 18$ (японских вроде нет, потому что такие объективы не чинили, а меняли на новый по гарантии), отдал в ремонт своему местному мастеру (за переборку объектива и замену шлейфа мастер запросил столько же, что я считаю вообще бесплатной работой)
в предыдущий раз мастер зафиксил дырку на максимум, т.е. открыл её на ф2,8. и... О, ЧУДО! удивительным образом заработал автофокус через видоискатель :)
в предыдущий раз мастер зафиксил дырку на максимум, т.е. открыл её на ф2,8. и... О, ЧУДО! удивительным образом заработал автофокус через видоискатель :)
Re[Бороданавелике]:
в общем после замены шлейфа объектив ожил и стал полностью рабочим. ни о какой загустевшей смазке или/или несовместимости объектива и тушки, конечно же, сейчас и речи быть не может. автофокус работает на обоих режимах: через видоискатель и через ливвью.