Очень мало информации смог найти о т. н. среднеформатных камерах. Может ли кто-то поделиться опытом или дать ссылку на ресурс им посвящённый.
Имею ввиду камеры типа HASSELBLAD, ROLLEIFLEX и т. п. c цифровыми задниками по >20 мегапикселей. Одно преимущество очевидно (больший физ. размер матрицы => меньше шумов и качество выше за счёт большего количества пикселей), узкое место - дороговато. А какие ещё особенности (плюсы/минусы, в частности) есть?
Средний формат - ?
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Средний формат - ?
Re: Re: Средний формат - ?
[quot]узкое место - дороговато[/quot]
что-то в этом месте подозрительно мало эмоций... Вы пока еще видимо не знаете цену на 22mp задники...А 39mp уже на подходе, так что кошелек на колесиках будет как раз!
что-то в этом месте подозрительно мало эмоций... Вы пока еще видимо не знаете цену на 22mp задники...А 39mp уже на подходе, так что кошелек на колесиках будет как раз!
Re: Re: Re: Средний формат - ?
от:CanonFF28mp5fpsISO3200
[quot]узкое место - дороговато[/quot]
что-то в этом месте подозрительно мало эмоций... Вы пока еще видимо не знаете цену на 22mp задники...А 39mp уже на подходе, так что кошелек на колесиках будет как раз!Подробнее
Уже довольно дешево. Я в 1994 держал в руках цифровой Хассель (4 мп, ага :) ) Комплектец стоил четверть лимона :) Так что прогресс явно налицо.
Re: Средний формат - ?
от:Anthony-
Очень мало информации смог найти о т. н. среднеформатных камерах. Может ли кто-то поделиться опытом или дать ссылку на ресурс им посвящённый.
Имею ввиду камеры типа HASSELBLAD, ROLLEIFLEX и т. п. c цифровыми задниками по >20 мегапикселей. Одно преимущество очевидно (больший физ. размер матрицы => меньше шумов и качество выше за счёт большего количества пикселей), узкое место - дороговато. А какие ещё особенности (плюсы/минусы, в частности) есть?Подробнее
Интересно, а чем вызван такой вопрос? :)
Что так остро назрела необходимость в приобретении? ;)
И почему интересует хассель и ролляй? А чЁ мумия типа не солидно?
Вот забавная статья на эту тему (если автор еще не читал, то думаю будет интересно):
http://www.mformat.com/accessory.asp?mv=8&mf=83
З.Ы.: Anthony-, прошу прощения если мой тон изложения немного груб :D Просто люди, выбирающие цифрозадники обычно четко знают, что им нужно. А Ваш вопрос уж больно похож на праздное любопытство.
С уважением.
Re: Re: Re: Re: Средний формат - ?
от: Царь Егорчетверть лимона - баксов?
Уже довольно дешево. Я в 1994 держал в руках цифровой Хассель (4 мп, ага :) ) Комплектец стоил четверть лимона :) Так что прогресс явно налицо.
сейчас 22мпикс в москве продается за лимон как раз, рублев. Недешево надо сказать, а вот сколько будет стоит новый 39мпикс... грустно даже думать.
www.mformat.com
а оттуда можно сходить уже куда угодно - на сайте много ссылок
а оттуда можно сходить уже куда угодно - на сайте много ссылок
Благодарю за оперативные отзывы и интересные ссылки.
По поводу толщины кошелька я отзывы предугадывал, естественно. Сколько стоит знаю. Просто, если относиться к фотографии серьёзно, то, по-моему, благоразумнее потратить деньги на камеру, задник и оптику, а не на автомобиль (стоящий этих же или бóльших денег). Ну, это уже вопрос системы ценностей и не для форума.
До того как увидел полученные на "среднеформатной цифре" снимки (напечатанные на большом формате, т. е. площадью под четверть кв. м.), считал верхом совершенства NIKON D2X (у Canon-а не нравятся цвета). Теперь понял, что не только от таланта имастерства автора зависит результат (особенно если говорить о динамическом диапазоне и мягкости цветовых и световых градиентов). К тому же в одном из недавних номеров какого-то журнала видел, по-моему, рекламу, в которой говорилось, что среднеформатная камера с мехом - аппаратное решение для съёмок природы и пр. "нестудийной" работы (речь шла об "Ebony", кажется). Прежде я тоже считал, что Contax, Hasselblad, Mamiya, Rolleiflex и т. п. - только для студийной съёмки.
Так что ещё раз спасибо, буду изучать.
По поводу толщины кошелька я отзывы предугадывал, естественно. Сколько стоит знаю. Просто, если относиться к фотографии серьёзно, то, по-моему, благоразумнее потратить деньги на камеру, задник и оптику, а не на автомобиль (стоящий этих же или бóльших денег). Ну, это уже вопрос системы ценностей и не для форума.
До того как увидел полученные на "среднеформатной цифре" снимки (напечатанные на большом формате, т. е. площадью под четверть кв. м.), считал верхом совершенства NIKON D2X (у Canon-а не нравятся цвета). Теперь понял, что не только от таланта имастерства автора зависит результат (особенно если говорить о динамическом диапазоне и мягкости цветовых и световых градиентов). К тому же в одном из недавних номеров какого-то журнала видел, по-моему, рекламу, в которой говорилось, что среднеформатная камера с мехом - аппаратное решение для съёмок природы и пр. "нестудийной" работы (речь шла об "Ebony", кажется). Прежде я тоже считал, что Contax, Hasselblad, Mamiya, Rolleiflex и т. п. - только для студийной съёмки.
Так что ещё раз спасибо, буду изучать.
(осторожно) А может пленочный СФ попробуете?
http://www.luminous-landscape.com
Много полезной информации.
Шастье, идея-то самая благоразумная, с одной стороны. С другй стороны, как-то быстро привык к оперативности "цифры" - наример, утром пошёл фотогафировать рассвет, отснял 1 Гб (> 110 снимков). Тут же пришёл домой (на даче), всё отсмотрел, часть стёр сразу, остальное послужило ценным уроком. На следующее утро результаты были интееснее. Если бы это была плёнка, на следующее утро у меня ещё не было бы понимания того, что надо исправлятьи менять (в композиции, экспопаре, балансе белого и т. п.) Короче, это, скорее превращается в избитую тему "плёнка" vs "цифра". Великие Мастера, наверное, не нуждаются в этом "первом утре", поэтому могут работать с плёнкой сразу. Есть коечно, вариант, сниматьв "первое утро" на цифру, второе - на плёнку. Но два аппарата, два комплекта оптики - это с первого взгляда, конечно, кажется мне не очень удобным. Хотя, вполне возможно, просто е привык.
Спасибо за интерес к теме и за то, что поделились мнениями/советами.
Спасибо за интерес к теме и за то, что поделились мнениями/советами.
Имею ввиду камеры типа HASSELBLAD, ROLLEIFLEX и т. п. c цифровыми задниками по >20 мегапикселей. Одно преимущество очевидно (больший физ. размер матрицы => меньше шумов и качество выше за счёт большего количества пикселей), узкое место - дороговато. А какие ещё особенности (плюсы/минусы, в частности) есть?Подробнее
А почему большим шрифтом...
Потому что средний формат..?
[quot]Anthony
До того как увидел полученные на "среднеформатной цифре" снимки (напечатанные на большом формате, т. е. площадью под четверть кв. м.), считал верхом совершенства NIKON D2X (у Canon-а не нравятся цвета).[/quot]
Если можно,про это поподробнее.Я правильно понял- на NIKON D2X цвета нравятся? У меня КЭНОН 300d и цвет устраивает,я видимо,просто не знаю,каким он может быть на более удачных тушках. Подобная критика цветопередачи на Кэнонах частенько звучит,но практически всегда от людей,использовавших до этого тушки на CCD-матрицах(как Кодак 760,Fuji S2,S3 и тд). D2X имеет КМОП-матрицу,как и все Кэноны и в этом плане Ваш отклик чуть странен...
Поднимаю этот вопрос, тк хочу приобретать и FF Canon посолиднее, и SONY R1- в нем матрица как раз как в D2X, только чуть меньше.Вот и побаиваюсь неверной цветопередачи из-за КМОП (в удачной 717 стоял CCD-сенсор). Спасибо!
До того как увидел полученные на "среднеформатной цифре" снимки (напечатанные на большом формате, т. е. площадью под четверть кв. м.), считал верхом совершенства NIKON D2X (у Canon-а не нравятся цвета).[/quot]
Если можно,про это поподробнее.Я правильно понял- на NIKON D2X цвета нравятся? У меня КЭНОН 300d и цвет устраивает,я видимо,просто не знаю,каким он может быть на более удачных тушках. Подобная критика цветопередачи на Кэнонах частенько звучит,но практически всегда от людей,использовавших до этого тушки на CCD-матрицах(как Кодак 760,Fuji S2,S3 и тд). D2X имеет КМОП-матрицу,как и все Кэноны и в этом плане Ваш отклик чуть странен...
Поднимаю этот вопрос, тк хочу приобретать и FF Canon посолиднее, и SONY R1- в нем матрица как раз как в D2X, только чуть меньше.Вот и побаиваюсь неверной цветопередачи из-за КМОП (в удачной 717 стоял CCD-сенсор). Спасибо!
Re: Re: Re: Re: Средний формат - ?
to: CanonFF28mp5fpsISO3200
По поводу цветов мнение, наверное, у каждого сугубо субъективное. Я сравнивал фотографии, полученные на NIKON 2DX, - довольно много разных, из лаба и из принтера, включая RAW, включая откалиброванный принтер (фото для рекламы, где заказчику принципиально было сохранение цветов логотипа, присутствовавшего в кадре) и т. п., и полученные на CANON 1D (включая Mark-II, не так много; сравнивал как одноклассника с NIKON 2DX). Так общее впечатление было, что у CANON-а цвета (о каком-то одном определённом канале затрудняюсь сказать, - только общее впечатление) как бы блёклые, менее насыщенные, более холодные, чем у NIKON-а. Вот, пожалуй, и всё.
По поводу цветов мнение, наверное, у каждого сугубо субъективное. Я сравнивал фотографии, полученные на NIKON 2DX, - довольно много разных, из лаба и из принтера, включая RAW, включая откалиброванный принтер (фото для рекламы, где заказчику принципиально было сохранение цветов логотипа, присутствовавшего в кадре) и т. п., и полученные на CANON 1D (включая Mark-II, не так много; сравнивал как одноклассника с NIKON 2DX). Так общее впечатление было, что у CANON-а цвета (о каком-то одном определённом канале затрудняюсь сказать, - только общее впечатление) как бы блёклые, менее насыщенные, более холодные, чем у NIKON-а. Вот, пожалуй, и всё.
Re: Re: Re: Re: Re: Средний формат - ?
to: CanonFF28mp5fpsISO3200
По поводу цветов мнение, наверное, у каждого сугубо субъективное. Я сравнивал фотографии, полученные на NIKON 2DX, - довольно много разных, из лаба и из принтера, включая RAW, включая откалиброванный принтер (фото для рекламы, где заказчику принципиально было сохранение цветов логотипа, присутствовавшего в кадре) и т. п., и полученные на CANON 1D (включая Mark-II, не так много; сравнивал как одноклассника с NIKON 2DX). Так общее впечатление было, что у CANON-а цвета (о каком-то одном определённом канале затрудняюсь сказать, - только общее впечатление) как бы блёклые, менее насыщенные, более холодные, чем у NIKON-а. Вот, пожалуй, и всё.Подробнее
Подозреваю, цвета можно сделать любыми. Лишь бы исходный материал был, а для этого нужен ДД и проработка полутонов.
з/ы: см почту.
от: SergeSmArt
ДОРОГОВАТО - это НЕ самое "узкое" их место .. я бы скорее сказал ШИРОКОЕ в смысле размера кошелька, необходимого для их приобретения :)...
Да ну? И что, СФ выйдет сильно дороже М.Твена 2с? Подозреваю, что наоборот.
их РЕАЛЬНОЕ МЕСТО - только СТУДИЯ ..
звучит как перефраз из кф "Джентельмены удачи"
и может быть еще пейзаж.. с натяжкой ... ни о какой ЖАНРОВОЙ и уж тем более РЕПОРТАЖНОЙ съемке пока что и речи быть не может ..
Как здесь пишут "мужики-то и не знали..." :)
Не совсем соответствует истине. Сам снимал репортаж, да еще и двуглазой ТЛРкой. Муторно, слов нет, но возможно. Если снимаешь не для газеты. И РБ67 умудряются при достаточной сноровке использовать в качестве репортажно-жанрового аппарата. А что касается 645 формата, то здесь вообще не так все безнадежно. При несопоставимом по качеству результате. Кстати, автору темы: если Вы заинтересованы в мгновенной оценке композиционно-светового решения кадра, существуют кассеты Полароид для различных систем СФ.
А вообще: "Париж - это удав, но этим нужно жить" (с) :D
Спасибо за идеи и рекомендации ещё раз. В качестве резюме, - 645-й формат (Mamiya ZD), получается. наиболее удобное (как стали сейчас называть, "эргономичное") решение.
:D Молодец друг. Хоть один нормальный человек есть :)
Уверен что ты сображаешь в фото побольше тех кто смеётся над средним форматом и снимает на мыфло :D
Думаю что я смогу тя немного подкоректировать в этом вопросе.
Тебе нужно не задник цифровой а просто прикупить Мамию или Хасельблад б:у и всё получится ты ведь и сам знаешь что цифре до плёнки ещё не то что далеко а просто как до луны пешком шагать
Уверен что ты сображаешь в фото побольше тех кто смеётся над средним форматом и снимает на мыфло :D
Думаю что я смогу тя немного подкоректировать в этом вопросе.
Тебе нужно не задник цифровой а просто прикупить Мамию или Хасельблад б:у и всё получится ты ведь и сам знаешь что цифре до плёнки ещё не то что далеко а просто как до луны пешком шагать
от: Onkel Jот:SergeSmArt
ДОРОГОВАТО - это НЕ самое "узкое" их место .. я бы скорее сказал ШИРОКОЕ в смысле размера кошелька, необходимого для их приобретения :)...
Да ну? И что, СФ выйдет сильно дороже М.Твена 2с? Подозреваю, что наоборот.Подробнее
ИМХО Сергей имел в виду СФ с цифровыми задниками.
В остальном - поддерживаю. Что меня сильно порадовало, когда стал снимать на 6х6, так это то, что комплект со стандартным объективом прекрасно подходит для разных задач - пейзаж очень понравилось компоновать в квадрат (на узкой я часто вертикально компоную и как-то узковато получается), и портрет оказался весьма неплох из-за малой ГРИП и полутонов.
наример, утром пошёл фотогафировать рассвет, отснял 1 Гб (> 110 снимков). Тут же пришёл домой (на даче), всё отсмотрел, часть стёр сразу, остальное послужило ценным уроком. На следующее утро результаты были интееснее. Если бы это была плёнка, на следующее утро у меня ещё не было бы понимания того, что надо исправлятьи менять (в композиции, экспопаре, балансе белого и т. п.)Подробнее
У Джобо есть персональная проявочная машина под формат до 4х5 дюймов. Стоит где-то баксов 500. Все дешевле цифрозадника