Цитата:от: Роман Зубко
вы меня не то, чтобы унизили, а пнули так походя...
По поводу "старого козла" это так...
Обобщенно по отношению к среднестатичному фотографу. По моим наблюдениям средний возраст профессиональных фотографов - от тридцати до пятидесяти. Есть и старше, но этого народу я мало живу на мероприятиях.
Далее...
Все мы тут фотограферы. Кто в штате, кто фрилансер, а кто просто халтурит время от времени. Кто-то любитель, но хочет соскочить с настоящей работы на фотографера, но стремается.
Ну в общем так или иначе все мы зачем-то приходим на этот сайт. Кто за опытом, а кто из-за дефицита общения с себе подобными.
А Ваш снобизм, он просто отравляет общение и превращает этот форум в какую-то писькомерку.
Не хочешь делиться опытом и ньюансами тех или иных тонкостей, не делись! Это твое! Ты к этому сам пришел и это дорогого стоит.
Я к примеру время от времени регулярно снимаю какие-то мероприятия для одного и того же заказчика в одном и том же месте.
Так у меня даже бумажка есть где написано:
Такое-то стекло со вспышкой, - выдержка не ниже стольки-то, ISO такое-то, приоритет выдержки, компенсация экспозиции +1, компенсация экспозиции вспышки +1, и так далее.
Для другого стекла без вспышки все по другому. В результате я имею СТОПРОЦЕНТНЫЙ ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат. Но новый народ который там время от времени появляется ужасно чертыхается потому как условия съемки просто ужасные с точки зрения фотографа.
Это мой опыт и мои наработки. И я не хочу ими делиться потому как в каком-то смысле дорожу этим постоянным заказчиком и он меня регулярно приглашает на съемку. Деньги небольшие но регулярные. И мне конечно же не хотелось бы плодить себе конкурентов и рассказывать всем как снимать в этом месте.
Далее...
Мы в каком-то смысле все тут друг другу конкуренты. Рынок профессиональной фотографии на самом деле достаточно узкий. И никто не хочет потерять регулярного заказчика и никто не хочет чтобы кто-то сбивал цены.
А мастерство и опыт как раз и заключаются на мой взгляд в двух вещах, - это контент и его техническое исполнение. Если обе эти вещи соблюдены - мы имеем на выходе тот самый шыдевр с которого все стебаются, но который все мечтают снять. Ну и соответственно хорошо продать.
И еще непонятно что сложнее реализовать - контент или техническое исполнение. У тебя может быть ломовой контент, но ты бездарно можешь запороть съемку.
Я вот к примеру иду как-то возле Белорусской, гляжу из тачки вылазит художник Шилов. Я тушку хвать из рюкзака, подхожу говорю мол я начинающий фотографер, делаю порфолио не могли бы Вы мне попозировать. А он очень выразительный мужик. Солнышко опять же. Ну он не стал особо ломаться. Встал лицом вполоборота к свету и начал стихи читать! Ну да!!! :-)
Я это дело все отснял, а потом оказалось что я забыл вернуть на автомат баланс белого. А до этого снимал предметку двумя пыхами. Выставлял ручной баланс. В результате Шилов получился весь синий.
А снимал в джипегах. Поправить так и не удалось. Чем только не пробовал.
Правда в ч/б очень даже ничего. Но мне не нравится ч/б.
А может быть съемка очень сложная. Помните когда Челси приезжал в Москву в мае и буржуев пустили в Россию без виз?
Челси тогда поселились в гостинице которая щас на месте бывшего Интуриста. Там над входом большой пандус. Возле самого входа в отель темно. Очень темно. Даже днем. А на Тверской напротив входа стоит ихний автобус. Ждет команду.
Куча журналюг. Все как тут писали выше ЖДУТ. Но по какому месту мерить экспозицию непонятно. То ли по входу где темно. То ли по автобусу который стоит на залитой солнцем улице. И непонятно где они (футболисты) остановятся для короткого интервью.
То ли возле входа, то ли возле автобуса. Вот и меряй эту самую экспозицию.
Сам видел, клянусь когда мужик из одного очень уважаемого издания впереди меня на своем Марке выставил "P", хай-серию и потом стал лепить не глядя подняв высоко над головой аппарат с пыхой.
Потому как тут не понты нужны, а ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.
А Марк аппарат профессиональный. И можно предположить что если бы режим "Р" был режимом для лохов, то его бы там не было. Как к примеру это обстоит со встроенной вспышкой.
И подобные факты не еденичны. Когда народу не до понтов и есть опасность что в редакцию не принесешь ничего. Вообще это ж просто конфуз. К примеру ничего не принести с того или иного мероприятия!
Вот они вышли футболисты, минуту постояли ответили на пару вопросов, сели и уехали. А ты пока в ручном режиме с выдержкой определялся, а потом тебя затерли и вот ты видишь спину последнего и тебе остается только снимать окна отъезжающего автобуса.
Ну и чего?
Вообще судя по моим наблюдениям все фотограферы на таких мероприятиях все время нервничают и все время снимают как в первый раз. И если правда что-то удается снять, то по детски радуются просматривая тут же результат.
И все это время от времени ты (то есть я) видишь.
И тут вылазит в форуме такой гуру и топырит пальцы.
И конечно же хочется сказать - мужик, прекрати!
Ну надо же хоть немного уважать собеседников.