Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7359 сообщ. | Показаны 7341 - 7359
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
В этом плане красота, как нечто идеальное (мы уже об этом говорили), познаётся через субъективное - то, что собой представляет индивид, как субъект чувственного познания. Но красота, как некий абсолют, вообще не зависит от конкретных материальных объектов, через которые она "проявляется" для познания. Человек просто должен быть готов к познанию. Другими словами, есть (идеальная) красота и есть индивид, готовый или не готовый к её познанию через объекты и (или) явления материального мира. Красота объективна и субъективна одновременно. Объективна, как движущая сила познания и субъективна, как проявление в материальный мир.

Подробнее

А как ты думаешь: красота - это единый и главный, основной идеал, или одна из абстракций в ряду других? Должно ли искусство показывать только красоту или как?
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Я не знаю как точнее объяснить. Человек фальшивит - мне неприятно - восприятие ломается. Простая цепочка и простая логика. Я не буду читать стихи в которых нет рифмы. Я не буду читать книгу написанную косноязычным языком.

Я выберу для созерцание, для прослушивания и для чтения те произведения - в которых прекрасен не только контекст но и то КАК он донесен. Такие произведения есть Конечно же это мои личные предпочтения и мой вкус. 

Подробнее

Это не только в фотографии так. Но и в общении.
Кстати, стихи без рифмы, как искусство, существуют) безотносительно того, читаешь ты их или нет)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Кстати, стихи без рифмы, как искусство, существуют) безотносительно того, читаешь ты их или нет)

Так и фотографии без композиции существуют как искусство :)

Если человек на твой взгляд фальшивит в общении - действует тот же отличный способ - перестань с ним общаться. 
RE[Александр Ледковский]:
Цитата:

от:Александр Ледковский
Ну беззеркалка и есть такая прибитая камера, только не к дереву… снимая на беззеркалку - мужик превращается в бабу, в прямом смысле… его зрение становится «женским». Композиция (очевидно и наглядно) становится выразительнее, в целом, но «шедевральность», акцентировка, и «решающий момент», в целом уходит, отсюда и серийное фото производство и такое же серийное фото потребление. 
Может ли камера наблюдения снять шедевр? Может, Брессон примерно так и снимал - от настройщика зависит.

Подробнее

к бз у меня своя нелюбовь, мне не нравится их картинка, выжженная хлоркой и одинаковая у всех. Все получили возможность снимать на 1.2, и если поджать - то картинка дребезжит, по ощущениям - ешь битое стекло. Мне повезло, что люблю старые зеркалки никона, а сам никон обеспечил меня кучей хорошей оптики для mount F. Спасибо бз - теперь кое что можно купить из этого за гуманную цену для небогатого любителя.

Я тоже давно утверждаю, что снять шедевр может камера наблюдения и вообще - кто и что угодно. Увидеть не каждый сможет, но вместо много читать про фото и жонглировать фамилиями, предпочитаю много смотреть, причём и живописи тоже. Любимый период - модернизм. Штырит то, что один художник из Австрии считал дегенеративным искусством.

Брессон, кмк немного лукавил со своим решающим моментов или его неправильно толкуют толкователи, как оказаться в нужном месте в нужное время, и нажать на кнопку ни раньше, ни позже. По свидетельствам очевидцев на "нужном месте" он только и успевал менять катушки. Вот почему не скучаю по плёнке, но очень скучаю по плёночнму цвету. А решающий момент это про отбор, а не про съёмку. Потому мне не стрёмно признать, что умение камеры сделать серию в нужный момент - не последняя характеристика на которую я смотрю когда иду снимать суету. 

Мне очень нравится определение Куделки - "хорошая фотография получается, когда ситуация в своём максимуме и я в своём максимуме" или как-то так, гуглить лень. Это лучше решающего момента. Всё, что не совсем позор у меня в альбоме, под это подходит. И это применимо, даже если снимаешь светотень, иначе получим что получили.
Цитата:
от: Александр Ледковский
снимая на беззеркалку - мужик превращается в бабу, в прямом смысле… его зрение становится «женским».

Эту тему надо развить дальше. Требуется полная классификация превращений в зависимости от камеры и особенно бренда)
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Эту тему надо развить дальше. Требуется полная классификация превращений в зависимости от камеры и особенно бренда)

А куда её развивать? Мужчины и женщины видят по-разному, у мужчин приоритет - фиксироваться на цели, чтобы добыть мамонта, у женщины - максимальный охват, чтобы следить за детьми. Когда мужчина берет беззеркалку - у него вместо добычи начитает течь молоко, сериями... вроде всё.
RE[сергей1978.23]:
Как вариант сходу 

Беззеркалка кенон - серийные портреты
Беззеркалка никон - серийные пейзажи
Fuji x100vi - серийный гламур
Лейка монохром - серийное чб

RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
А как ты думаешь:  красота - это единый и главный, основной идеал, или одна из абстракций в ряду других?  Должно ли искусство показывать только красоту или как?

Не показывать красоту, а побуждать к познанию красоты. Насчёт единственного идеала - не скажу. нет пока чётко сформированного мнения.
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Так и фотографии без композиции существуют как искусство :)

Если человек на твой взгляд фальшивит в общении - действует тот же отличный способ - перестань с ним общаться. 

Мне интересны мотивы фальши в первую очередь. Прекратить общение можно в любой момент.
Тем более в интернете общение более "безобидное", чем в реале.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Не показывать красоту, а побуждать к познанию красоты. Насчёт единственного идеала - не скажу. нет пока чётко сформированного мнения.

В твоей интерпретации это сильно напоминает Аполлоническое начало. А массовый человек больше к Дионису (Вакху) тяготеет. 

А есть ли у меня в эссе Светотень Аполлоническое начало? 
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:

от:Витрувианский Человек
к бз у меня своя нелюбовь, мне не нравится их картинка, выжженная хлоркой и одинаковая у всех. Все получили возможность снимать на 1.2, и если поджать - то картинка дребезжит, по ощущениям - ешь битое стекло. Мне повезло, что люблю старые зеркалки никона, а сам никон обеспечил меня кучей хорошей оптики для mount F. Спасибо бз - теперь кое что можно купить из этого за гуманную цену для небогатого любителя.

Я тоже давно утверждаю, что снять шедевр может камера наблюдения и вообще - кто и что угодно. Увидеть не каждый сможет, но вместо много читать про фото и жонглировать фамилиями, предпочитаю много смотреть, причём и живописи тоже. Любимый период - модернизм. Штырит то, что один художник из Австрии считал дегенеративным искусством.

Брессон, кмк немного лукавил со своим решающим моментов или его неправильно толкуют толкователи, как оказаться в нужном месте в нужное время, и нажать на кнопку ни раньше, ни позже. По свидетельствам очевидцев на "нужном месте" он только и успевал менять катушки. Вот почему не скучаю по плёнке, но очень скучаю по плёночнму цвету. А решающий момент это про отбор, а не про съёмку. Потому мне не стрёмно признать, что умение камеры сделать серию в нужный момент - не последняя характеристика на которую я смотрю когда иду снимать суету. 

Мне очень нравится определение Куделки - "хорошая фотография получается, когда ситуация в своём максимуме и я в своём максимуме" или как-то так, гуглить лень. Это лучше решающего момента. Всё, что не совсем позор у меня в альбоме, под это подходит. И это применимо, даже если снимаешь светотень, иначе получим что получили.

Подробнее

Вокруг известных фотографов всегда много мифов. Вообще, вокруг известных людей.
Поэтому важно не ориентироваться на кого-то (что-то) безоговорочно и безапелляционно, а разбираться, почему эти "мифы" резонируют с "твоим миром".
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
В твоей интерпретации это сильно напоминает Аполлоническое начало. А массовый человек больше к Дионису (Вакху) тяготеет. 

А есть ли у меня в эссе Светотень Аполлоническое начало? 

Вполне присутствует. Для меня.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Вполне присутствует. Для меня.

По идее там на одних Аполлон, на других Вакх, и взаимодействие.  Взаимодействие смущает. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Поэтому важно не ориентироваться на кого-то (что-то) безоговорочно и безапелляционно, а разбираться, почему эти "мифы" резонируют с "твоим миром".

Подробнее

Сергей, про какие "мифы" ты говоришь? Мы фотографы, мы знаем технологии, мы видим снимки... и что мы видим? На снимках Брессона мы часто видим улыбающихся людей, которых явно вставили во фрейм, дав "печеньку" - Брессон был богат и любил искусство фотографии, и себя в искусстве - это как на Невском Обломов за 100р снимал... ну не важно, это знакомая фотографам технология, ты видишь женщину не тяжелого и сильно небогатого поведения в Питере, в чулках с бабочками - и понимаешь как сделать очень недорого - очень хорошую питерскую фотографию того же "Спаса на Крови", и все подумают - вот какой решающий момент! Самый решающий момент этих снимков - это момент, который реально что-то в них решает - когда фотограф достаёт кошелёк! )))
Второе, много кто видел "закрытые архивы Магнума", много кому из наших Пинхасов показывал контакты Брессона - там на этом кадре с балериной пол вокзала фоткалось - это тоже хорошо известная уличным фотографам технология, и таких снимков у него "вторая половина".
А ты говоришь про какое-то восприятие, с резонансами... нет там никаких "миров" - там технологии. Если у фотографа есть некий "свой мир" - то он выстроен сильными ограничениями, но тут важно не залезть в "аттаровское болото, с русалками" в которое никто погружаться особо и не хочет - там воняет тиной и русалками.
Цитата:

от:Александр Ледковский
Сергей, про какие "мифы" ты говоришь? Мы фотографы, мы знаем технологии, мы видим снимки... и что мы видим? На снимках Брессона мы часто видим улыбающихся людей, которых явно вставили во фрейм, дав "печеньку" - Брессон был богат и любил искусство фотографии, и себя в искусстве - это как на Невском Обломов за 100р снимал... ну не важно, это знакомая фотографам технология, ты видишь женщину не тяжелого и сильно небогатого поведения в Питере, в чулках с бабочками - и понимаешь как сделать очень недорого - очень хорошую питерскую фотографию того же "Спаса на Крови", и все подумают - вот какой решающий момент! Самый решающий момент этих снимков - это момент, который реально что-то в них решает - когда фотограф достаёт кошелёк! )))
Второе, много кто видел "закрытые архивы Магнума", много кому из наших Пинхасов показывал контакты Брессона - там на этом кадре с балериной пол вокзала фоткалось - это тоже хорошо известная уличным фотографам технология, и таких снимков у него "вторая половина".
А ты говоришь про какое-то восприятие, с резонансами... нет там никаких "миров" - там технологии. Если у фотографа есть некий "свой мир" - то он выстроен сильными ограничениями, но тут важно не залезть в "аттаровское болото, с русалками" в которое никто погружаться особо и не хочет - там воняет тиной и русалками.

Подробнее

Ну, ты, собственно, сам ответил на свой вопрос)
Я говорил о мифах на примере приведённого Андреем "решающего момента".
А так, да, мы, фотографы, видим снимки и понимаем...)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Мне интересны мотивы фальши в первую очередь.

Интерес странный на мой взгляд. Но название прикольное. Под это можно кстати делать целый фотопроект - Мотивы фальши. На каждой карточке намеренно испортить композицию - а в выставочном зале включить музыку, которая тоже будет фальшивить. Если хочется можно все это еще и лозунгами украсить. И спрятать там одну хорошую фотографию - не последней - но одну из.
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Интерес странный на мой взгляд. Но название прикольное. Под это можно кстати делать целый фотопроект - Мотивы фальши. На каждой карточке намеренно испортить композицию - а в выставочном зале включить музыку, которая тоже будет фальшивить. Если хочется можно все это еще и лозунгами украсить. И спрятать там одну хорошую фотографию - не последней - но одну из.

Подробнее

Концепт придуман. Вперёд, Иван)))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Концепт придуман. Вперёд, Иван)))

как только сниму хотя бы одну хорошую фотографию, так сразу и задумаюсь о чем-то выставочном)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Подробнее

да не столько мифов, на мой взгляд, сколько простые житейские вещи:

- историю пишут всегда победители, а Брессон - один из отцов-основателей Магнум,

- Брессон прожил долгую жизнь и был при жизни чуть ли не канонизирован, тут у людей от двух лайков-то крышу рвёт, а после 10-и они не возвращаются на фотору 😄 , а Брессон - всего лишь человек. И надо отдать ему должное, что не было в Магнуме диктатуры - "всем снимать, как Брессон".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.