Цитата:от:Александр Ледковский
Ну беззеркалка и есть такая прибитая камера, только не к дереву… снимая на беззеркалку - мужик превращается в бабу, в прямом смысле… его зрение становится «женским». Композиция (очевидно и наглядно) становится выразительнее, в целом, но «шедевральность», акцентировка, и «решающий момент», в целом уходит, отсюда и серийное фото производство и такое же серийное фото потребление.
Может ли камера наблюдения снять шедевр? Может, Брессон примерно так и снимал - от настройщика зависит.Подробнее
к бз у меня своя нелюбовь, мне не нравится их картинка, выжженная хлоркой и одинаковая у всех. Все получили возможность снимать на 1.2, и если поджать - то картинка дребезжит, по ощущениям - ешь битое стекло. Мне повезло, что люблю старые зеркалки никона, а сам никон обеспечил меня кучей хорошей оптики для mount F. Спасибо бз - теперь кое что можно купить из этого за гуманную цену для небогатого любителя.
Я тоже давно утверждаю, что снять шедевр может камера наблюдения и вообще - кто и что угодно. Увидеть не каждый сможет, но вместо много читать про фото и жонглировать фамилиями, предпочитаю много смотреть, причём и живописи тоже. Любимый период - модернизм. Штырит то, что один художник из Австрии считал дегенеративным искусством.
Брессон, кмк немного лукавил со своим решающим моментов или его неправильно толкуют толкователи, как оказаться в нужном месте в нужное время, и нажать на кнопку ни раньше, ни позже. По свидетельствам очевидцев на "нужном месте" он только и успевал менять катушки. Вот почему не скучаю по плёнке, но очень скучаю по плёночнму цвету. А решающий момент это про отбор, а не про съёмку. Потому мне не стрёмно признать, что умение камеры сделать серию в нужный момент - не последняя характеристика на которую я смотрю когда иду снимать суету.
Мне очень нравится определение Куделки - "хорошая фотография получается, когда ситуация в своём максимуме и я в своём максимуме" или как-то так, гуглить лень. Это лучше решающего момента. Всё, что не совсем позор у меня в альбоме, под это подходит. И это применимо, даже если снимаешь светотень, иначе получим что получили.