Советы по фотографированию тортов.

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Советы по фотографированию тортов.
Не так давно жена увлеклась сложными тортами. Соответсвенно просила фотографировать для "вконтакта". Я как-то больше по пейзажу и бытовухе, так что это для меня сложно.

Техника самая любительская, canon 450d, 50/1.8, Tamron 17-50/2.8. Телевик и советские фиксы к делу не относятся)

Задача была одновременно и показать торты со всех сторон - всю их сложность в изготовлении, и в то же время по возможности скрыть вскияе неизбежные косячки. Коммерчески она этим не занимается пока. Только для друзей/родственников. То есть вкладываться ради этого дела никто ни во что не будет.

Мне интереснее советы по свету и композиции. Ибо фотографирование тортов - это далеко не то же самое что всяких пирожных и салатов, как оказалось.

Привожу несколько более менее удачных и совсем неудачных фото. Хотя по большому счёту они конечно все гавно... Выезжают только за счёт самих тортов)


Пивная бочка - жене понравился, как очень хорошо соответсвующий оригиналу.
По мне - так фон отстой, композиция туда же.. (хотя там есть другие варианты, более симпатичные, но этот показательнее). Но фактура и правда реальна абсолютно.
50/1.8, свет из окна. дырка немного прижата.


Вертолётик. Отстой) и по моему мнению и по мнению жены. Хотя она высказалась мягче. То бишь представление о торте конечно полное. Всё видно и понятно. Но некрасиво. на что снимал не помню Надо дома смотреть)


Книги. Одна из лучших фотографий. Мягкий рассеянный свет от окна, красивая тюль. Выгодный широкий угол. Изгиб кромки стола. Ровная цветовая гамма по всему кадру. Торт был весьма косячный - пополз от жары. Вроде удалось это нивелировать. Это ещё даже на 18-55 IS - непринципиально.


Корзина с цветами. На наш взгляд самый красивый торт. Я задолбался на нём с красным. Он ну ника кне хотел соответстовать норме. При правке одного оттенка, уходили другие. Будем надеяться что это косяк кэнона, а не мой).. Лампы накаливания, 18-55 IS, ISO порядка 400-800. Надо было построже как-то на столе всё расставить, отодвинуть его от кресла, чтоб не мешалось на ЗП.


Ко дню учителя. Понравилось больше чем на оригинале. За счёт того что мастичные листья вживую смотрелись плоско, а за счёт игры с ГРИП и большего контраста, стали поообъёмнее. Ужасный фон. Ужасный свет) композиция туда же. Объектив не помню.


Машинка. Имхо удачно. Широкий угол. Дыра 2.8 на МДФ.. Но опять же дерьмовый фон и свет. Хотя в целом, чисто для показать торт - неплохо.


Тапочки. Почти аналог книг по компоновке кадра. НО - со вспышкой. Снимал с ней чуть ли не третий раз в жизни, одолжил у друга. так что на ettl, не М.
Кадр более менее красивый.. ща правда смотрю на другом мониторе - посветлее бы. Но вот плоский абсолютно. Как бы совместить вспышку и естественный свет (чтоб без штатива и не на исо800) и чтоб с объёмом?.. ибо вспышку себе брать буду



Лайткубная гадость. Всмысле фото гадость, торт - вкусный) Кубик у меня мелкий и только с верхним светом. Собрал по приколу. Для тортов не годится вообще.


Извиняйте, что так много... Но может кому будет интересно разобраться и помочь указать основные косяки и пути к избавлению от них.
Re[cezium]:
Какая у Вас жена молодец!!!
Re[cezium]:
фон, композиция и свет.
равномерный фон на большом столе -лучше всего красивая скатерть, однотонная, с неброским рисунком, лучше с фактурой. убрать из кадра все лишнее как то кусок стены, занавески , спинка стула и т.д.
в композицию добавить второстепенные объекты той же тематики (рюмки, орешки и т.д. это не тематика чаепития) ..чайник, пару чашек, сахарница, салфетки...
красивый свет-самое главное, от нескольких источников 2-3 :сверху, сзади-сбоку, сверху-спереди-сбоку.. лучше постоянный в виде настольных и напольных ламп
Re[dsx]:
если показать сложность в изготовлении , то примерно вот так
Re[int2eh]:
Цитата:
от: int2eh
Какая у Вас жена молодец!!!


это да)

Цитата:
от: dsx
если показать сложность в изготовлении , то примерно вот так


ненене.. спасибо, это не надо. не последовательность. а именно ощущение - смотришь на торт и думаешь: "мляяяя... как это делается то..."
Re[cezium]:
тогда, извини, задача мне не ясна
Re[cezium]:
Такой торт, наверно, есть жалко. Произведение искусства!
Re[cezium]:
Вам правильно написали: Вам надо долбаться с :
-композицией ( у Вас нет композиции - есть перегруженый лишними предметами "развал")
-фон ( гладкий, ровный, оттеняющий - на котором и выстраивается композиция - законченый набор преметов имеющих отношение к торту)
-цвет ( обработки и ББ у Вас вообще нет).
Научитесь сначала качественно снимать и именно КОМПОЗИЦИЮ, а потом долбайтесь со сверхзадачей - ощущениями (это Вам к мастерам натюрморта в Третьяковку,Эрмитаж...)
Re[dsx]:
а вот вам пример нетривиального подхода к съёмке тортов:

прекрасное от ikea: книга рецептов национальной выпечки без единого слова. на одной странице — ингредиенты, на другой — результат. всё уложено в чудесной минималистичной манере, эдакое фотографическо-кулинарное хайку.


очень напоминает купленную мной случайно японскую книгу с фотографиями традиционных сладостей. замечательный пример того, что даже в такой заезженной области как фуд-фотография можно найти способ выделиться.
остальное здесь.
Re[cezium]:
Все нижесказанное мной - сугубо мое ИМХО, ни на что не претендующее. За вами право соглашаться или нет.
Буду писать отдельно по каждому торту, как бы я подошел к съемке.

Пивная бочка.

вариант 1. Точка фотографирования строго над столом. Торт расположен в кадре как настоящая бочка, немного виден верхний торец бочки. Сукно на столе темно-синее. Добавляем две пивные кружки (выложенные на бок). А вообще пивная тематика и торт как-то не связываются %)

вариант 2. Тема бочки, плавающей на воде после кораблекрушения. Нужен большой стол. Сукно на нем можно немного сложить в складки (типа волны). На заднем плане силуэт тонущего парусника (взять детскую игрушку). На переднем плане - торт-бочка.

вариант 3. Взять тортный набор. Это такое большое блюдо со специальной лопаткой (похожа на строительный мастерок). И просто в высоком ключе снять фон (чтобы был светлый). Торт сделать ярким пятном в центре.
Re[cezium]:
Я наверное сильно не ясно написал в стартовом сообщении. И ваще слишком многого хочу))

в большинстве случаев не будет возможность выбрать место, свет и фон.

Как оно получается.. я прихожу с работы, жена впихивает мне торт, грузимся в машину и едем в гости его дарить)

Там у меня есть время его "запечатлеть". И вот с тем как его лучше расположить в интерьере - собственно и самая большая проблема. Ну верхний свет, но лампа сбоку м.б. Ну пыха на худой конец.

И как-то я не могу найти нигде примеры того, как это делается. Ничего хорошего. Чтобы хоть от чего то отталкиваться. Ведь 100% должно быть хоть что-то о съёмке кулинарии в интерьере. Есть пирожные всякие.. есть салатики. А так чтоб здоровый трёхкилограммовый торт...

То что надо развиваться в общем смысле - композиция, обработка и прочее - это понятно. Тут у меня если и не по нулям всё, то очень мало)

Мне бы хотя бы посмотреть что-то.. с чистого листа читься это очень долго. Доходить до всег осамому конечно хорошо но не продуктивно. А вот заюзать сейчас пару штампов. потм на их основе что-то своё..
Re[cezium]:
Цитата:

от:cezium
...

в большинстве случаев не будет возможность выбрать место, свет и фон.

Как оно получается.. я прихожу с работы, жена впихивает мне торт, грузимся в машину и едем в гости его дарить)

Там у меня есть время его "запечатлеть". ...

Подробнее


Гы! Ха! Ох! Спартанские условия %) Хорошо хоть время есть.

Да вам никакие штампы не помогут. Это чистый джаз %)
Нужно пару стаканов для настроения, а дальше - креатиф!!!
Re[cezium]:
Точнее, парой штампов не отделаетесь. Нужны десятки вариантов "заготовок".

И пыха - это не на "худой конец", а ваше спасение для подсветки торта.
Re[Bonintimo]:
Цитата:
от: Bonintimo
И пыха - это не на "худой конец", а ваше спасение для подсветки торта.


А можете что-то посоветовать в этом плане?.. Как именно лучше подсвечивать - отражённым или через рассеиватель?.. как сбалансировать с естественным светом и верхним электрическим?..

Своей вспышки пока нету.. так то бы сам попробовал)
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Вам правильно написали: Вам надо долбаться с :
-композицией ( у Вас нет композиции - есть перегруженый лишними предметами "развал")
-фон ( гладкий, ровный, оттеняющий - на котором и выстраивается композиция - законченый набор преметов имеющих отношение к торту)
-цвет ( обработки и ББ у Вас вообще нет).

Подробнее


Не очень сложно будет поподробнее про косяки в конкретном фото?



кроме косяка с яркостью. Это я уже при обработке убрал. В raw твсё вроде неплохо. То ли монитор был ярковат, то ли хз что мне в голову взбрело)
Re[cezium]:
Торт сфотографирован в ванной комнате(сзади жалюзи)?...:)
Что вам мешало загнуть белый фон (или контрастный- в бежевых тонах), на него положить салфетку и торт?
Освещения вообще не увидел (я не про яркость).
А если времени нет - заранее в ФШ делаются фоны и потом на них ререставляется предмет.

Бросьте пустое письмо - дам примеры: снимаю много каталожки.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Торт сфотографирован в ванной комнате(сзади жалюзи)?...:)
Что вам мешало загнуть белый фон (или контрастный- в бежевых тонах), на него положить салфетку и торт?
Освещения вообще не увидел (я не про яркость).

Подробнее


Это журнальный столик перед окном. Завешен чем-то типа тюля, только более плотным. За окном пасмурный послеобеденный свет, который судя по всему убит вспышкой. Фон мешало загнуть его отсутсвие)
Re[cezium]:
Я Вам пишу не о том, что Вы поставили , а о впечатлении.На одной вспышке ничего не снимете. А фоны - рисовать надо! Уже написал - бросьте пустое письмо - покажу на примерах.Письма посылать умеете?
Re[cezium]:
Цитата:

от:cezium
А можете что-то посоветовать в этом плане?.. Как именно лучше подсвечивать - отражённым или через рассеиватель?.. как сбалансировать с естественным светом и верхним электрическим?..

Своей вспышки пока нету.. так то бы сам попробовал)

Подробнее


ИМХО я бы прихватил небольшую (пускай без поворотной головы) пыху на синхрокабеле. Или нормальную вспышку на небольшом штативе с синхронизацией от встроенной. С рассеивателем бы не заморачивался - слишком большая потребуется конструкция, неудобно собирать и переносить. Поэтому работа на отражение от подходящих поверхностей в комнате хозяев - белая дверь комнаты, дверь холодильника, стена и т.д. Можно уговорить жену подержать лист белой бумаги (обратная сторона календаря например).

А балансировка с местным светом производится через медленную синхронизацию %) Только нужно это дело подбирать и помнить что выдержки будут достаточно длинные для шевеленки.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Я Вам пишу не о том, что Вы поставили , а о впечатлении.На одной вспышке ничего не снимете. А фоны - рисовать надо! Уже написал - бросьте пустое письмо - покажу на примерах.Письма посылать умеете?


Вас понял.

Я всё же наверное как-то непонятно вопросы задаю. Мне хочется снимать именно в интерьере. Без обтравки. Не картинку для каталога а "живой" торт.. Понимаю, что так просто этому не научиться. Но ваши примеры (спасибо, что не поленились накидать такую кучу), они всё же немного не те..

Моя цель-максимум - получить не технические всё же, а художественные фотографии. Если можно так выразиться.

Что-то типа того..
http://wallfoto.narod.ru/rasdels/meats/800_600/glazed_chicken.JPG
http://art5.karelia.ru/photo/16/176/15003.jpg

Если бы я мог найти примеры таких фото для больших тортов, а не кусочков и пирожных, может и не было бы этой темы.

ps: письма посылать умею) умею даже форумы наподобие этого писать с нуля))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта