Привествую вас, господа!
Думаю, что обращаюсь по адресу и в правильный раздел форума.
Имеется объектив СИЭК с ФР 120мм и диафрагмой 1.2 выпуска 1991г. У меня к вам вопрос: для чего использовался этот анахромат и к чему он крепился? Каков у него рабочий отрезок? И самое главное, если ли какие способы прикрутить его на современный байонет, например, EOS?
Интересная любая информация, характеристики и возможный опыт по пересаживанию сего стекла. Мне известно лишь, что он весит 5.3 кг, диаметр передней линзы 110мм, длина 230мм, имеет фокусировочное кольцо и просветленную оптику.
Фото этого кирпича с масштабом в виде современных объективов.
http://album.foto.ru/photo/2318968
Советский объектив СИЭК 120мм f/1.2
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Советский объектив СИЭК 120мм f/1.2
Re[Geomosk]:
прикрутить можно болтами или приварить..
но с таким весом и фокусным - зачем? и анахромат он ещё..
Re[pronvit]:
ну я хотел бы попробовать поставить его на цифровую зеркалку, только не знаю как. вариант приварить отпадает=)
зачем? никогда не снимал анахроматом. я даже не знаю, какая с него будет картинка. какое у него было назначение и пригоден ли он вообще для съемки на обычные фотоаппараты? если нет, или это затруднительно, то как его можно еще использовать в домашних условиях?
зачем? никогда не снимал анахроматом. я даже не знаю, какая с него будет картинка. какое у него было назначение и пригоден ли он вообще для съемки на обычные фотоаппараты? если нет, или это затруднительно, то как его можно еще использовать в домашних условиях?
Re[Geomosk]:
ну если поэкспериментировать, то можно.. но если у вас объектив на руках и аппарат тоже, то прикладывайте одно к другому - и рабочий отрезок определите и какая картинка..
Re[Geomosk]:
у него задняя линза по диаметру больше вашего еоэса.
Re[pronvit]:
прикладыванием одного к другому рабочий отрезок определяется в районе 10 см, и естественно все размыто. мне бы заводские характеристики где нибудь надыбить! не думаю что стекло было произведено для получения такой жуткой картинки.
Re[ASDSET]:
конечно больше=) но можно же что то придумать?
Re[Geomosk]:
например?
Re[ASDSET]:
я у вас хотел помощи спросить. если бы знал, как его прикрутить к зеркалке, то не заводил бы тему=)
Re[Geomosk]:
от:Geomosk
прикладыванием одного к другому рабочий отрезок определяется в районе 10 см, и естественно все размыто. мне бы заводские характеристики где нибудь надыбить! не думаю что стекло было произведено для получения такой жуткой картинки.Подробнее
да как бы не естественно - рабочий отрезок на то и есть, чтобы на нём резко было) в общем, параметров объектива мы не знаем, но методом тыка должно быть несложно всё сделать.
Re[pronvit]:
вот и я тоже параметров не знаю и гугление не помогло. а как вот сделать этим методом тыка? я не сталкивался с такими стеклами и с проблемами привинчивания их на что то не родное для них.
то есть как получить резкую картинку, если сложить схему камера-объектив, скажем, на столе?
то есть как получить резкую картинку, если сложить схему камера-объектив, скажем, на столе?
Re[Geomosk]:
Возьмите какую-нить светонепроницаемую материю,накиньте на объектив и камеру так чтоб она не висела,закрепите ее и водите аппаратом туда-сюда пока в видике не станет резко.Объектив поставьте напротив какой-то вещи с легкочитаемой надписью,замерьте расстояние и примерно выставьте его на объективе.Или объектив на бесконечность и в окно,на соседнее здание.
Re[Geomosk]:
С таким весом ничего не получится.
Был у меня похожий, я пытался его на Пентакс 67 приладить.
Он жутко мутный на открытой, а диафрагмы не было.
Для начала можно узнать какой формат он кроет.
Это просто. Нужно отойти в глубь темной комнаты и спроецировать изображение окна на стену через объектив, расстояние от стены до задней линзы при наведении на бесконечность за окном равно фокусному, диаметр круга изображения - покрытие. Думаю, что не больше, чем 6х7...
Далее, если не отпало желание с этим возиться, можно собрать схему объектив+камера, соблюдая соосность и сделать несколько тестовых снимков на разных диафрагмах.
Примерно такой план.
Если у Вас есть цифра, то можно его снять и показать, было бы интересно посмотреть на монстрика :)
Был у меня похожий, я пытался его на Пентакс 67 приладить.
Он жутко мутный на открытой, а диафрагмы не было.
Для начала можно узнать какой формат он кроет.
Это просто. Нужно отойти в глубь темной комнаты и спроецировать изображение окна на стену через объектив, расстояние от стены до задней линзы при наведении на бесконечность за окном равно фокусному, диаметр круга изображения - покрытие. Думаю, что не больше, чем 6х7...
Далее, если не отпало желание с этим возиться, можно собрать схему объектив+камера, соблюдая соосность и сделать несколько тестовых снимков на разных диафрагмах.
Примерно такой план.
Если у Вас есть цифра, то можно его снять и показать, было бы интересно посмотреть на монстрика :)
Re[Jagdtiger]:
спасибо, попробую так сделать. только на объективе нет ни шкалы фокусировки, ни кольца диафрагмы=( только монстрообразный "чугунный" геликоид с 3-мя-4-мя линзами, кольцо фокусировки, вращающееся на 600 градусов примерно, и скудная маркировка. всё.
Re[Geomosk]:
"Попал ко мне образчик СИЭК 120/1.2, сначала на фотору в барахолке барыга с меня попросили за него 6500 р .... Я уже чуть ли не отдал, находясь под впечатлением от Меопты 70/1, темболее СИЭК 120/1.2 рекламировали как проекционный объектив от проектора или репроустановки.
Но тут рядом совсем оказался один человечек и я взял у него его за свои кровные 800 р. И что вы думаете оказалось когда я прниволок его домой ?
Это АНАХРОМАТ ! СОвершенно неахромтаизирован. Тоесть работать может только с узкополосным фильтром и расчитан видимо на светодиодные индикаторы или зеленые трубки ..... "
И на кой ляд Вам это чудо?
Но тут рядом совсем оказался один человечек и я взял у него его за свои кровные 800 р. И что вы думаете оказалось когда я прниволок его домой ?
Это АНАХРОМАТ ! СОвершенно неахромтаизирован. Тоесть работать может только с узкополосным фильтром и расчитан видимо на светодиодные индикаторы или зеленые трубки ..... "
И на кой ляд Вам это чудо?
Re[MaF]:
читал я этот форум, так как естественно смотрел инфу в нете.
ко мне это чудо также случайно попало, можно сказать, из советских запасников=) снимать можно без проблем в ч\б, что и хочу сделать посредством зеркалки.
цены там пятилетней давности, так что для коллекционеров или фотоманьяков может представлять интерес. тем более, состояние у него коллекционное, даже с крышками.
ко мне это чудо также случайно попало, можно сказать, из советских запасников=) снимать можно без проблем в ч\б, что и хочу сделать посредством зеркалки.
цены там пятилетней давности, так что для коллекционеров или фотоманьяков может представлять интерес. тем более, состояние у него коллекционное, даже с крышками.
Re[Geomosk]:
))надежды юношей питают.
Выставляйте за 100500 денег,а мы посмотрим.
А прикрутить к камере - ЗФО замерьте,но думаю Вам нужен токарь для выточки простейшего хвостовика на М42).Фокусер у этого чуда есть,как я понимаю.
Ну и придется монтировку придумывать,ибо тут не объектив приаттачен к камере,а камера - к объективу.
Выставляйте за 100500 денег,а мы посмотрим.
А прикрутить к камере - ЗФО замерьте,но думаю Вам нужен токарь для выточки простейшего хвостовика на М42).Фокусер у этого чуда есть,как я понимаю.
Ну и придется монтировку придумывать,ибо тут не объектив приаттачен к камере,а камера - к объективу.
Re[Geomosk]:
ну занимайтесь, мы все равно мало чего можем посоветовать на тему того, из какой трубы у вас есть возможность сделать такой большой и прочный переходник.. а по технологии всё просто - ставите объектив на бесконечность, направляете в окно и двигаете к аппарату, пока не будет резко.
Re[ashan]:
добавил в первый пост фотографии. смотрите и удивляйтесь=)
Re[Geomosk]:
Хм.Стало быть,это такой себе ширик для форматок выходит.Интересно сколько он кроет,явно много.Жаль только,что мало какая форматка его выдержит.