Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18121 сообщ. | Показаны 18061 - 18080
RE[Fructis]:
от: Fructis
Все три со вспышкой.

По третьему я тоже сначала подумал что со вспышкой.. Но тогда в очках должен быть блик от вспышки, а его нет.
RE[krasn0ff]:

RX100M7
RE[krasn0ff]:

RX100M7
RE[krasn0ff]:

RX100 M7

RE[woobid]:

от:woobid
Коллеги, всем привет! 
Скажите, пожалуйста, как делать фотография на Sony Cyber-shot DSC-RX100 (первая версия) в стиле из фотографий ниже. Фотоаппарат взял буквально на этой недели. Один из продавцов на Авито, рассказывал, что  Sony Cyber-shot DSC-RX100 очень дешёвый и недооценённый аналог Canon G7X для подобных снимков. Canon G7X сейчас пользуется большой популярностью у модных блогеров из-за снимков в стиле Y2K. Какие режимы / параметры использовать? Примеры снимков:

Подробнее

Заполняющая вспышка в лоб с коррекцией в минус, грамотный подбор заднего плана, красивая модель, грамотная проявка RAW и обработка. Мне кажется так.  :)

Чтобы задний план при вспышке в лоб не уходил в темноту и хорошо прорабатывался можно повышать ISO, допустим до 400 - 800 - 1600. Либо использовать сюжетную программу со вспышкой "Ночной портрет". 

RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

RE[Lks]:
По вертикалям интересно вышло.
RE[krasn0ff]:
Кстати, на широком угле объектив 7-й Рыксы не кроет сенсор. Если посмотреть raw в просмотровщике с отключенным профилем камеры, то видны чёрные углы и сильная дисторсия. Профиль это исправляет, но всё равно углы на 24 мм мыльные и полны хроматических аберраций, так что фото приходится подрезать с краёв.
Получается, что объектив на практике не 24-200, а примерно 28-200 мм.
RE[Lks]:
У нескольких других компактов (к примеру Nikon P340, Canon S100) я встречал противоположную картину - на широком угле в раве под профилем коррекции скрываются пусть и слабые, но довольно широкие углы, которые при грамотной коррекции дают возможность из заявленных 24мм добыть ~21мм (сопоставлял с ФР на зеркалке)
RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:
Вот широкий угол с исправленной дисторсией, выделены родные 24 мм:

Это же фото с обрезкой по максимуму:
RE[krasn0ff]:
от: Странник
У RX100M7 где-то в настройках "зарыты" предпочтения для AWB - одна из настроек "Ambience" уводит его в более теплые тона.

Спасибо за идею про Ambience.

от: Странник
По третьему я тоже сначала подумал что со вспышкой.. Но тогда в очках должен быть блик от вспышки, а его нет.

Скорее всего очки с антибликом каким-нибудь.

от: Fructis
Все три со вспышкой. Настройка ББ "Ambience" сравнительно поздно появилась, в  RX100 ранних версий её нет.

Скажите, пожалуйста, у вас случайно нет знаний, когда настройка ББ "Ambience" появаилась? С какого поколения RX100?

от: Юрий Журавлев
грамотная проявка RAW и обработка. Мне кажется так.  :)
Либо использовать сюжетную программу со вспышкой "Ночной портрет".

Мне кажется, что фотография делались без обработки и в стиле "и так сойдёт" в полевых условиях. Возможно ошибаюсь.
Спасибо за идею про ночной портрет.

У меня сейчас подосвободились денежные средства, планирую продать Sony RX100 M1, и взять M5 или M6, как повезёт с ценнами на Авито. А вообще, когда покупал  RX100 M1 лоханулся, надо было брать  RX100 M2. Встречаются объявления на Авито с одной ценой. Хотя бы горячий башмак был бы. 
RE[Адрахиль II]:
от: Адрахиль II
когда настройка ББ "Ambience" появаилась? С какого поколения RX100?

Точно не знаю. Могу лишь сказать, что в RX100M2 этой настройки нет, а в RX100M5А она есть. Но я не считаю, что она прям волшебная какая-то. Это тот же автоББ (AWB), но с большей долей окружающего освещения. И ведёт она в зависимости от разного окружающего света очень рандомно.

Мне кажется, что фотография делались без обработки и в стиле "и так сойдёт" в полевых условиях.

Ошибаетесь, там обработка есть.

А вообще, когда покупал  RX100 M1 лоханулся, надо было брать  RX100 M2. Встречаются объявления на Авито с одной ценой. Хотя бы горячий башмак был бы. 

У M2 будет поворотный экран, это важнее. А её горячий башмак особенно полезен с внешним видоискателем. Это сильно снижает количество брака по фокусу. Но это дорогой и редкий аксессуар. Я думаю, что если купите рыксу другую, а когда приноровитесь снимать и обрабатывать снимки с рыксы, то придёте к выводу, что можно было и не обновляться. Я очень много достойных снимков видел в сети с первой RX100.

На всякий случай, сравнительная таблица разных версий RX100.

RE[Fructis]:

от:Fructis
Точно не знаю. Могу лишь сказать, что в RX100M2 этой настройки нет, а в RX100M5А она есть. Но я не считаю, что она прям волшебная какая-то. Это тот же автоББ (AWB), но с большей долей окружающего освещения. И ведёт она в зависимости от разного окружающего света очень рандомно

Подробнее

Я спросил GPT chat, говорит с 3 версии начинается это возможность. Если говорить "Кор.эксп.вспыш", которая отвечает за регулирование количества света (яркость света) вспышки в диапазоне от –3,0 EV до +3,0 EV. Думаю, что @Странник, имел в виду её.

от:Fructis
У M2 будет поворотный экран, это важнее. А её горячий башмак особенно полезен с внешним видоискателем. Это сильно снижает количество брака по фокусу. Но это дорогой и редкий аксессуар. Я думаю, что если купите рыксу другую, а когда приноровитесь снимать и обрабатывать снимки с рыксы, то придёте к выводу, что можно было и не обновляться. Я очень много достойных снимков видел в сети с первой RX100.

Подробнее

Вот у меня есть не однозначное чувство, стоит ли вообще запариваться над продажей. Я видео не планирую снимать (4К не нужно). Селфи делать не планирую (поворотный экран не нужен). Получается интересует меня только:
1. Кор.эксп.вспыш
2. Больше точек фокусировки
3. Более нового программная обработка

Не знаю, стоит ли из-за этого упарываться, продавать, добавлять и брать M5 или M6. Тем более я думаю, что буду снимать в авто-режимах чаще (разобраться бы ещё с влиянием сцен на эти режимы, пока не нашёл нормальных мануалов, придётся своим опытом брать)
RE[Адрахиль II]:
"Кор.эксп.вспыш" и настройка ББ "Ambience" это совершенно разные вещи. Добиться результата работы Ambience можно регулировкой ББ на постобработке RAW файла.

"Кор.эксп.вспыш" в дипапазоне от –2,0 EV до +2,0 EV на практике достаточно, на большинстве камер именно такой диапазон настроек. От –3,0 EV до +3,0 EV это очень много. За 3 года владения камерами RX100 я использовал для вспышки только от –1,7 EV до +1,0. Чаще всего вспышку убираю в минус на единицу или на 0,7 EV. Принято считать, что при съёмке на солнечном свету коррекция вспышки должна быть от –2,0 до -1,0, тогда она сливается с естественным светом и подсвечивает только тени. Если вспышка ярче указанных величин, то её свет акцентируется и будет сразу заметно, что со вспышкой снимали.

Посмотрел примеры из Вашей второй темы (там примеров больше). Это всё баланс и опыт. И хороший вкус. Пробуйте. При разном освещении, на разном расстоянии от камеры до объекта съёмки параметры разные потребуются. Крутите IS0, ББ, экспокоррекцию и экспокоррекцию для вспышки. Больше ничего не требуется.

Разница между M5 и M6 никак не повлияет на то, чего Вы хотите добиться. M6 и M7 это в первую очередь зум, его теледиапазон.

3. Более нового программная обработка

Это относится к буферу памяти, съёмке видео, работе следящего автофокуса.
RE[Адрахиль II]:

от:Адрахиль II
Мне кажется, что фотография делались без обработки и в стиле "и так сойдёт" в полевых условиях. Возможно ошибаюсь.
Спасибо за идею про ночной портрет.

У меня сейчас подосвободились денежные средства, планирую продать Sony RX100 M1, и взять M5 или M6, как повезёт с ценнами на Авито. А вообще, когда покупал  RX100 M1 лоханулся, надо было брать  RX100 M2. Встречаются объявления на Авито с одной ценой. Хотя бы горячий башмак был бы. 

Подробнее

Гениальный экспромт всегда хорошо подготовлен :)
Вообще делать сразу хорошую фотографию – это мастерство. Хорошая композиция, свет, баланс белого, экспозиция сразу – это талант и профессионализм. 

Что касается версий RX100. 
У меня была RX100 M3, очень понравилась камера! Точно можно рекомендовать к покупке, если не сильно дорого. У неё уже есть встроенный выдвижной видоискатель.
Ну а далее M5 - фокус быстрее и уже фазовыми датчиками, видео лучше, картинка в целом такая же.

М6, М7 - зум 24-200, но светосила уже меньше 2.8-4.0, но камеры тоже хороши. Сейчас использую М7, классный компакт однозначно! 

Поэтому тут выбор больше от предпочтений в оптике зависит.

Нужен более светосильный объектив 24-70 mm F1.8-2.8?
Покупаем RX100 от М3 до М5, на какой денег хватит.

Нужен зум большой кратности, типа тревел-зума 24-200 F2.8-4.0?
Выбираем RX100 M6 или M7.

По картинке, именно по качеству матрицы, у меня сложилось ощущение, что между поколениями М3, М4, М5, М6 и М7 если и сеть разница, то она незначительна, можно пренебречь. По быстродействию плавный рост от поколения к поколению, без революций.

RE[Адрахиль II]:
Пару лет назад даунгрейдился сначала с М6 на М5, а затем на М1.
Того, что есть в М1 мне вполне хватает и, при этом, она самая компактная и легкая. Кроме этого, мне больше нравится ее цветопередача в камджпег (у М2 аналогичная), конвертеры, практически, перестал использовать
RE[Skiv]:

от:Skiv
Пару лет назад даунгрейдился сначала с М6 на М5, а затем на М1.
Того, что есть в М1 мне вполне хватает и, при этом, она самая компактная и легкая. Кроме этого, мне больше нравится ее цветопередача в камджпег (у М2 аналогичная), конвертеры, практически, перестал использовать

Подробнее

Кстати, вот М1 и М2 не пробовал, судить о камерном JPG не могу. 
Но, допустим, у RX100 M3 камерный JPG так себе, а вот RAW отличный! Снимал на RX100 M3 исключительно в RAW. 
У М7 камерный JPG очень неплох, если немного подкрутить базовые настройки и выставить баланс белого на Auto Ambi.
Конечно это всё вкусовщина.  
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта