Цитата:от:Fructis
RX100M5A

В LR у меня этот кадр что-то совсем плохо вышел, пришлось обрабатывать по цепочке: ARW >> DNG >> RPP >> LR >> JPEG
Касательно съемке на RX100 в режимное время. Однообразный и скудный по цвету результат при съёмке в таких условиях, как и с любой цифры: прёт синий и ржаво-оранжевый, а других оттенков нет. Как правило, потом всё накручено на постобрабтке. Радует лишь что рыкса стоит как хороший смартфон, а не как хасселблад )Подробнее
Камеры с 1" матрицей – это точно не лучший вариант для съёмок после захода солнца, в сумерках. Шумная матрица, ограниченность рабочих ISO, быстрая деградация цвета. Тут верный путь к full frame камерам и светосильной оптике.
По этой причине я год назад перестал снимать в сумерках на цифру и перешёл плёнку (пример по ссылке). Но цифру всё равно использовал параллельно и покупка RX100M5A как раз связана с тем, что таскать вместе с плёнкой цифрокроп или ФФ не вижу смысла.Подробнее
Ох, сколько уже копий сломано на эту тему, пленка vs цифра...
В любом случае фото – это светопись. Нет хорошего света, нет красивой фотографии, что на цифре, что на пленке. Шумы, недочеты по цвету зрители простят, а вот отсутствие смысла в кадре нет. Если брать узкую пленку, то я уже давно не вижу ее преимуществ перед хорошей цифрой, даже средний формат под вопросом...
Конечно, на RX100 из-за размера матрицы будет завышенный контраст, не будет на закрытых диафрагмах таких эффектных лучиков вокруг источников света. Приятной фишкой именно RX100M5 является встроенный нейтральный фильтр на 3 стопа (ND8). Его достаточно чтобы обойтись выдержкой 1/2000 при любом освещении, он довольно эффектно "морозит" воду и брызги и даже подвижные облака в сумерках при очень сильном верхнем ветре. Но для эффектных шлейфов от фар "от угла до угла" его плотности недостаточно - нужен фильтр ND64. Без него такую картинку на RX100 можно получить лишь когда стемнеет и небо станет чёрным.Подробнее
У RX100 скорее всего другая ниша – мобильность, компактность немного в ущерб качеству картинки. Хоть это и заезженная формулировка, но это записная книжка для фотографа, возможно вторая камера. Это не лучшая камера в плане качества фото, но она маленькая, легкая, и дает результат, достаточный в большинстве случаев. RX100 – современная ломография, камера для спонтанной съемки, хороший вариант для туристов не желающих в путешествиях носить БЧК на шее, для съемки без лишнего привлечения внимания в городе, забавная игрушка для серьезных фотографов.
Думаю, что если приоритет – качество фото, то нужно однозначно выбрать другой путь и другой аппарат :)