Sony RX100 (А new star is born)

Всего 18167 сообщ. | Показаны 18141 - 18160
RE[krasn0ff]:

RX100M5a
RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

M7, камерный JPG + выравнивание + автоконтраст
RE[krasn0ff]:

m7
RE[krasn0ff]:
Купил недавно. Для походов, путешествий. Нравится.

81DSC00350 by Pavel Balashov, on Flickr

DSC00039 by Pavel Balashov, on Flickr

DSC00104 by Pavel Balashov, on Flickr

RE[krasn0ff]:
RE[krasn0ff]:

m6
RE[krasn0ff]:
RE[krasn0ff]:
RE[krasn0ff]:

RE[Lks]:
Это марк7 ?
RE[krasn0ff]:
Да
RE[Lks]:
Lks, первый снимок с девушками понравился. Вечный сюжет.
RE[krasn0ff]:

m6
RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

RE[krasn0ff]:

m6
RE[krasn0ff]:
Как и многие, стал понимать, что даже мой беззеркальный комплект Олимпус (EM-1+пять стекол) уже оттягивает руку, и я все чаще не беру с собой камеру тупо от лени тащить. 
Стал искать тревел мыльницу с хорошим светлым зумом. Скоро выяснилось, что фиксов по моим запросам довольно много - это и Лейки и Ricoh, и Фуджи и пр. А вот с прикрученным зумом - выбора почти нет. Все дороги вели к RX100. 
Вчера взял в прокат mk7, и погулял по городу. 
Как короткий вывод - симпатичная игрушка, но 130К она не стоит точно. Тысяч за 50-60 я бы взял. Чуть подробнее. 

ПЛЮСЫ:
+ вес и размер. Да, малыш помещается в любой карман. Это супер. 
+ диапазон оптического зума. 200 мм ЭФР в кармане - это весьма приятно. 
+ цвет. Да, можно долго спорить о том кто синит, кто желтит, но мне Сонины цвета в принципе, по вкусу. Чуть цветастее чем реальность, но без кислотного, не естественного HDR

МИНУСЫ: 
- Слишком большое минимальное расстояние до объекта. На выдвинутом хоботе около 0,8-1 метра. На широком угле - около 30см. Зуйковские стекла приучили меня выдвигать хобот и фокусироваться с 5 см, получая псевдо макро. 
 - Маленький сенсор дает о себе знать при низкой освещенности. Автомат (а я снимал только в режиме "авто", и рассматривал только камерные джипеги, т.к. ковырять RAW из мыльницы - то еще извращение) задирает ИСО и выдержку, но этого явно мало - огромное количество шумов. Фото с рук - практически брак. 
 - На контрастных объектах лезет хроматика. Фиолетовые пятна на ветках на фоне светлого неба, серые ореолы на границах светлого и темного. 
 - Маленький динамический диапазон. Довольно много кадров с полностью отсутствующе информацией в светах. Например, на фоне темной воды, перья белого лебедя превращаются в молоко.
 - Странная работа автомата со скинтоном. Сделал три кадра при одинаковых условиях света, с разницей в несколько секунд - на одном кожа выбеленная, на втором смуглая, как после загара, на третьем - желто-коричневая, как будто легкая сепия. 
 - Не подружился с АФ (возможно не разобрался в меню). Есть ли в камере фокусировка по тычку пальцем в экран? У меня не получилось. В результате, охота на неторопливого шмеля (он был занят своим делом, и смирно сидел на цветке), закончилась одним кадром в фокусе из пяти. Так себе результат. Попытки снимать на проводке машины, окончились смазами. Фокус по глазам человека работает на троечку, по глазам животных (собака) - как-будто вообще не работает. 
 - Лично мое - мне маловато широкого угла. Люблю фишай)) 
 - Эргономика. Маленький размер камеры играет злую шутку. Скользкая, не хваткая. Кистевой затягивающийся ремешок - обязателен. А лучше - прикрутить доп грип, иначе рискуем камеру потерять/разбить.
 - Микро юсб вместо тайп си - это, конечно уже грустно. 
 - Экранчик хотелось бы поворачивать по всем осям, а не только вертикально

Возможно, суток мало, и некоторые моменты научишься решать, разобравшись в довольно запутанном меню. Но вот так, с наскоку, оценка 4 с минусом. Стоила бы новая камера 50 тысяч - оценка была бы близка к максимальной. Но за 130 хочется гораздо большего.

Буду благодарен, если посоветуете что-то компактное, с прикрученным светлым зумом, и хорошей большой матрицей

RE[maksim r]:
Цитата:
от: maksim r
Все дороги вели к RX100. 
Вчера взял в прокат mk7, и погулял по городу. 
Как короткий вывод - симпатичная игрушка, но 130К она не стоит точно. 

Без малого два года назад я купил RX100m7 за 115 тыс. И сразу же за 10 клетку SmallRig с рукояткой. И два аккумулятора почти по 4 каждый. И кожаный футляр почти за 5. И защитное стекло на монитор за 1. И защитный фильтр на объектив за 2. И карту памяти за 6.
Ни дня не жалел о своих тратах.
Об этом чуть подробнее ;)

ПЛЮСЫ:

Со всеми перечисленными плюсами полностью согласен.

МИНУСЫ:  - Слишком большое минимальное расстояние до объекта.

Для меня несущественно. В конце концов, макро можно и выкадровать в редакторе.

Автомат (а я снимал только в режиме "авто", и рассматривал только камерные джипеги, т.к. ковырять RAW из мыльницы - то еще извращение) задирает ИСО и выдержку, но этого явно мало - огромное количество шумов. Фото с рук - практически брак

"Ковырять" RAW из мыльницы - единственный способ получить от неё хорошее изображение. Камерный джипег даёт приличную по цветам картинку, но слишком запластилиненную из-за быстрого внутрикамерного шумодава и шарпинга. Дома на компе в AdobeCameraRAW17 я даже из кадров, снятых в сумерках, получаю с помощью Ai-шумодава вполне чистую картинку. Особенно если отресайзить её с 20 Мп до размера 4К (2160 пикс. по вертикали).
Для тех, кто любит jpeg, в меню сцен (SCN на диске режимов) есть настройка с пиктограммой в виде руки и месяца, при которой Рыкса делает до четырех снимков подряд и склеивает их в один, т.е как в смартфонах.
Также качественные ночные фото мне удавалось получать, ставя Рыксу на местные предметы (перила, парапеты) с выравниванием методом подкладки монеток, и снимая на минимальной чувствительности ISO 100.

На контрастных объектах лезет хроматика. Фиолетовые пятна на ветках на фоне светлого неба, серые ореолы на границах светлого и темного

Да. Устраняется инструментом-пипеткой "fringe" в AdobeCameraRAW.

Маленький динамический диапазон. Довольно много кадров с полностью отсутствующе информацией в светах

Да. Лечится съёмкой с постоянной недодержкой -0.3 ... -0.7 EV или в режиме экспонирования по светАм. Тени потом подтягиваются при обработке RAW. 

Странная работа автомата со скинтоном. Сделал три кадра при одинаковых условиях света, с разницей в несколько секунд - на одном кожа выбеленная, на втором смуглая, как после загара, на третьем - желто-коричневая, как будто легкая сепия.

Не сталкивался.

> Не подружился с АФ (возможно не разобрался в меню). Есть ли в камере фокусировка по тычку пальцем в экран? У меня не получилось.

Конечно же есть! Только ей и пользуюсь.

Лично мое - мне маловато широкого угла. Люблю фишай))

Даже на 24 мм у Рыксы, к сожалению, очень плохи края и углы кадра. Куда уж там шире. Дело в том, что в реальности на ШУ объектив не кроет сенсор 9х13 мм. Если открыть RAW в виндосовском просмотровщике без применения встроенного профиля, то на фото, сделанных на ШУ, по углам видна круглая чёрная кайма а само изображение имеет заметную подушкообразную дисторсию. Профиль объектива всё это корректирует автоматически.
Это плата за высокую кратность зума и компактность.

> Эргономика. Маленький размер камеры играет злую шутку. Скользкая, не хваткая. Кистевой затягивающийся ремешок - обязателен. А лучше - прикрутить доп грип, иначе рискуем камеру потерять/разбить.

Нижняя часть фирменного кожаного чехла с шейным ремнём решает вопрос. А кистевой ремешок в комплекте.

Экранчик хотелось бы поворачивать по всем осям, а не только вертикально

А вот не согласен :) Наиболее частные сценарии съёмки - это у глаз (экранчик не отклонен), от груди/живота (экранчик вверх) и на вытянутых вверх руках (экранчик вниз). Очень удобно при горизонтальной компоновке кадра. При вертикальной не очень.
Если же сделать полностью поворотный экран, то его каждый раз пришлось бы откидывать на шарнире в сторону, увеличивая габариты камеры, а после складывать.
Нет, в Рыксе сделано всё очень удобно.

Буду благодарен, если посоветуете что-то компактное, с прикрученным светлым зумом, и хорошей большой матрицей

В совокупности требования невыполнимы.
Компактное и с зумом - RX100m7
Компактное со светлым зумом - RX100m5
Некомпактное со светлым гиперзумом - RX10m4
С хорошей большой матрицей без зума - RX1R
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта