Добрый день, дорогие друзья!
У меня вопрос по съемке видео с вертикальной (портретной) ориентацией. При съемке фото в портретной ориентации все просто: снимаешь фотокамерой в портретном положении и фото автоматически воспринимается камерой и компьютером как фото портретной ориентации. А вот с видео сложнее: снимаешь видео в портретной ориентации, а камера и компьютер показывают изображение в горизонтальной ориентации.
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы видеофайлы, снятые фотокамерой в портретной ориентации проигрывались компьютером также в портретной ориентации, а не горизонтально. Может быть что-то нужно сделать в настройках фотоаппарата, а возможно что-то изменить в свойствах видеофайла на ПК.
Заранее благодарю всех за помощь.
Sony RX100 (А new star is born)
Всего 18214 сообщ.
|
Показаны 15201 - 15220
Re[krasn0ff]:
Re[Протоиерей Алексий Зайцев]:
Из серии - ответ не знаю, но знаю что-то другое. Есть простые программы,поворачивающие картинку на 90 градусов. В серьезных программах видео, думаю, тоже есть такая функция.
https://free-video-flip-and-rotate.ru.uptodown.com/windows/download
https://free-video-flip-and-rotate.ru.uptodown.com/windows/download
от:Протоиерей Алексий Зайцев
У меня вопрос по съемке видео с вертикальной (портретной) ориентацией. При съемке фото в портретной ориентации все просто: снимаешь фотокамерой в портретном положении и фото автоматически воспринимается камерой и компьютером как фото портретной ориентации. А вот с видео сложнее: снимаешь видео в портретной ориентации, а камера и компьютер показывают изображение в горизонтальной ориентации.
Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы видеофайлы, снятые фотокамерой в портретной ориентации проигрывались компьютером также в портретной ориентации, а не горизонтально. Может быть что-то нужно сделать в настройках фотоаппарата, а возможно что-то изменить в свойствах видеофайла на ПК.
Заранее благодарю всех за помощь.Подробнее
Видео снимают исключительно с горизонтальной ориентацией по причине горизонтальной ориентации мониторов. Это стандарт. Просмотр узкой полоски видео снижает до неприличия разрешение и детализацию, а так же приводит зрителя в состояние разочарования.
Как вариант - поверните монитор вертикально и смотрите, по крайней мере разрешение не изменится.
Можете повернуть изображение при воспроизведении, например в VLC media player во вкладке "регулировка и эффекты" выбрать любой желаемый угол поворота.
Можно повернуть видео и переконвертировать в видео редакторе, чтобы изменить строки со столбцами. Выбирайте.
Но лучше не делать глупостей и снимать сразу в нормальной ориентации.
от:Протоиерей Алексий Зайцев
Заранее благодарю всех за помощь.Подробнее
Поворот монитора и смотреть. Для чего вам вертикальные видео? Их например в торговых центрах воспроизводят так же на повернутых мониторах.
от: Протоиерей Алексий ЗайцевСуществует и довольно строго соблюдается общепринятый стандарт для кино, видеовещания и производителей соответствующей аппаратуры, а именно набор значений PAR, picture aspect ratio, то бишь, соотношений сторон кадра. Имеется довольно много значений PAR, но горизонталь по длине всегда превосходит вертикаль.
У меня вопрос по съемке видео с вертикальной (портретной) ориентацией. ...
Даже если вы снимите видео в портретной ориентации, то вам придется при монтаже разместить свое видео на горизонтальном кадре. Причем вы потеряете до двух третей полезной площади кадра. Композиционно это сильно понижает зрительское восприятие. Впрочем, смотря какие цели вы преследуете.
Re[kubanien]:
Для рекламы сейчас вертикальное видео распространено. Так как вертикальные мониторы хорошо вписываются в интерьер магазинов и тд. Мною снято и продано несколько именно вертикальных видео для таких целей. Другого их использования я не вижу.
Re[krasn0ff]:
Искренне благодарю всех за разъяснения. Видимо единственный вариант (если нужно вертикальное видео) это прибегнуть к помощи специальных программ.
Re[krasn0ff]:
ну почему же, есть ещё смартфон для этих целей. правда когда я вижу вертикальное видео, в адрес автора поступает добротная масса нецензурной речи.
Re[алексеюшка]:
от: алексеюшка
ну почему же, есть ещё смартфон для этих целей. правда когда я вижу вертикальное видео, в адрес автора поступает добротная масса нецензурной речи.
Согласен, если видео снимается для просмотра на нормальном мониторе-телевизоре, то вертикальное это бред. Но многие снимают и смотрят как раз на телефоне, и это нормально, на нем удобно смотреть в любом положении.
Re[krasn0ff]:
Ну человек не просил оценить то , что он хочет. Задал конкретный вопрос. Чего уж тут изощряться.
Re[Дмитрий Липатов]:
от: Дмитрий Липатов
У Сони конкретно для М5/М5А адаптера нет.
Я, кстати, таки решился и взял Sony VFA-49R1 для своей RX100M5. Там действительно только вспомогательное кольцо для позиционирования переходника при его наклейке не подходит, но я спокойно и без него наклеил. И одновременно с ним взял Gobe NDX 49mm Variable ND Lens Filter.
Вот так это выглядит в сборе вместе с ND фильтром:

А вот так с "отстёгнутым" адаптером и фильтром, то есть длина объектива увеличивается на вот это вот приклеенное кольцо высотой 3 миллиметра:

Re[Botik]:
от:Botik
Я, кстати, таки решился и взял Sony VFA-49R1 для своей RX100M5. Там действительно только вспомогательное кольцо для позиционирования переходника при его наклейке не подходит, но я спокойно и без него наклеил. И одновременно с ним взял Gobe NDX 49mm Variable ND Lens Filter.
Вот так это выглядит в сборе вместе с ND фильтром:
А вот так с "отстёгнутым" адаптером и фильтром, то есть длина объектива увеличивается на вот это вот приклеенное кольцо высотой 3 миллиметра:Подробнее
Благодарю за наглядную информацию :)
Re[krasn0ff]:
Приобрёл на Али., чтобы не снимать фильтры с объектива кожаный чехол для Panasonic DMC-GF7 Lumix GF7. Sony RX100 села идеально, единственное что, пришлось винт крепления к камере переставлять, в старое отверстие вклеил маленькую заплатку из кожи. Выложил бы фото, но как-то всё не понятно как выкладывать.
Re[krasn0ff]:
Приветствую владельцев RX100x! Вчера купил шестую версию этой линии.
Отмотал много страниц назад, но ответов на некоторые вопросы неофита не нашёл. Может быть не трудно будет подсказать, чтобы не повторять давно пройденный сообществом путь?)
1. Чехлы не люблю, но носить его совсем без чехла мне как-то пока стрёмно.) Наверняка есть устоявшийся стандарт удобного чехольчика для этих аппаратов. И шнурок заодно. Тот, что идёт в комплекте совсем не убедительный.
2. Какую стационарную зарядку прикупить, чтобы пару доп аккумуляторов иметь и заряжать их не в аппарате.
3. Есть ли кроме Инструкции, что висит на сайте Сони, ещё какие то материалы, чтобы разобраться с многочисленными настройками фотка? Я понимаю, что они, видимо, относятся не к Сони, а процессу фотографирования в целом, но всё же.
Спасибо!)
Отмотал много страниц назад, но ответов на некоторые вопросы неофита не нашёл. Может быть не трудно будет подсказать, чтобы не повторять давно пройденный сообществом путь?)
1. Чехлы не люблю, но носить его совсем без чехла мне как-то пока стрёмно.) Наверняка есть устоявшийся стандарт удобного чехольчика для этих аппаратов. И шнурок заодно. Тот, что идёт в комплекте совсем не убедительный.
2. Какую стационарную зарядку прикупить, чтобы пару доп аккумуляторов иметь и заряжать их не в аппарате.
3. Есть ли кроме Инструкции, что висит на сайте Сони, ещё какие то материалы, чтобы разобраться с многочисленными настройками фотка? Я понимаю, что они, видимо, относятся не к Сони, а процессу фотографирования в целом, но всё же.
Спасибо!)
Re[borzonhiggs]:
от:borzonhiggs
1. Чехлы не люблю, но носить его совсем без чехла мне как-то пока стрёмно.) Наверняка есть устоявшийся стандарт удобного чехольчика для этих аппаратов. И шнурок заодно. Тот, что идёт в комплекте совсем не убедительный.Подробнее
Тоже не люблю чехлы, к тому же они увеличивают габариты и камера становится совсем не карманной. Поэтому использую мягкий тканевый чехол от Canon-вской вспышки. Не помню номер, кажется 270. По размеру как-раз подходит.
Ремешок на руку вполне родной устраивает.
Re[Skiv]:
Чехол – для такой миниатюрной камеры, не должен увеличивать её размеры, как и камера должна выниматься из чехла, не более 1 сек.
И если, вы камерой, не намерены забивать гвозди, то лучший чехол – легко сшить, точно по размеру камеры из мягкой, перчаточной кожи.
Я сам шил, на обычной, швейной машине для ткани. За 5 лет, в отпусках по разным странам, ни одной царапины на мониторе.
Такой чехол, после пыльных улиц, пустынь – можно и постирать, сушил на болванке из пенопласта. Или просто вывернуть и почистить сухой, зубной щеткой…
Есть и синтетика, тоже типа кожи для перчаток, но натуральная кожа лучше для лета – рука не потеет…
У меня еще есть и маленький, герметичный чехол, для сплава на байдарках…
;)
И если, вы камерой, не намерены забивать гвозди, то лучший чехол – легко сшить, точно по размеру камеры из мягкой, перчаточной кожи.
Я сам шил, на обычной, швейной машине для ткани. За 5 лет, в отпусках по разным странам, ни одной царапины на мониторе.
Такой чехол, после пыльных улиц, пустынь – можно и постирать, сушил на болванке из пенопласта. Или просто вывернуть и почистить сухой, зубной щеткой…
Есть и синтетика, тоже типа кожи для перчаток, но натуральная кожа лучше для лета – рука не потеет…
У меня еще есть и маленький, герметичный чехол, для сплава на байдарках…
;)
Re[borzonhiggs]:
от:borzonhiggs
1. Чехлы не люблю, но носить его совсем без чехла мне как-то пока стрёмно.) Наверняка есть устоявшийся стандарт удобного чехольчика для этих аппаратов. И шнурок заодно. Тот, что идёт в комплекте совсем не убедительный.Подробнее
В продаже есть фирменный чехол LCJ-RXF с которым эта мыльница выглядит довольно круто. Однако для крепления чехол использует резьбовое отверстие под штатив в нижней части аппарата потому менять аккумулятор будет не просто, а менять аккумулятор этому прожорливому малышу придётся очень часто. Лично я использую в качестве чехла обычную сумочку на ремне. Приобретал её просто по размеру фотоаппарата - взял такую в которую RX-100 поместился. Сумку использую чисто для транспортировки. Сначала хотел взять обычный мыльничный чехол-футляр, но аппарат довольно толстый и ни в один чехол такого типа в магазине не влез. Пришлось взять самую маленькую сумку.
У меня зарядка от сони ACC-TRBX. Два аккумулятора одновременно она заряжать не умеет. Только один. Мне пока хватает.
3. Есть ли кроме Инструкции, что висит на сайте Сони, ещё какие то материалы, чтобы разобраться с многочисленными настройками фотка? Я понимаю, что они, видимо, относятся не к Сони, а процессу фотографирования в целом, но всё же.Подробнее
Иной инструкции кроме как этой helpguide.sony.net/dsc/1750/v1/ru/index.html мне никогда не встречалось. Плохо, что по ссылке доступно только онлайн-руководство. Аналогичного в виде автономного pdf файла - нет. Вообще инструкция эта очень неудобная. У того же кенон и меню и инструкции сделаны гораздо понятнее и доступнее для понимания.
P.S. Ещё один аксессуар для RX-100 о котором стоит упомянуть - ручка-трипод VCT-SGR1. Хороша тем, что на ней продублированы кнопки управления фотоаппаратом, т.е. можно зуммировать, делать фото и снимать видео не трогая кнопки на фотоаппарате. Очень удобно для видео - когда нажимаешь кнопки непосредственно на фотоаппарате звук нажатия будет слышен на видео. Недостаток этой ручки (помимо цены, но цена на все аксессуары сони традиционно космическая - видимо в сони полагают, что если покупатель приобрёл аппарат ценой овер штуку баксов, то и на аксессуары наскребёт) - невозможно заменить батарейку не снимая ручку. Но это общий недостаток для любых аксессуаров, прикручивающихся к разъёму снизу. Со штативами и селфи-палками будет аналогично.
Re[borzonhiggs]:
Кстати, чехол из кожи, что я сам сделал – можно надежно цеплять и на ремень брюк – удобно, что руки не заняты и камеру можно достать мгновенно…
Re[all]
Шить чехлы я умею ещё меньше, чем фотографировать, но идея интересная! Куча подходящих шмоток и материала, которые жалко отнести на помойку.)
Про чехлы я на Али поглядел, там с ними и не густо, но с десяток мне попалось. Заказал вот такой. Тоже, гад, денег стоит!) Там поскромнее есть, но даже на картинке выглядят не очень. Хотя я не подробно искал.
Наверное недавно добавили. На первой странице этой Инструкции есть ссылка на pdf файл.
Не знаю, зарядки на Али заказывать, наверное, дурной тон или это мифы и всё в одном ангаре делается - и для Sony и для тёти Сони.)
Тренога удобная, наверное, но я пока не представляю для себя сценарий её использования. За собакой бегать на видео её снимать? (Шутка)). Разве только выдержку тянуть по пять минут. Но буду иметь в виду. Спасибо!)
Про чехлы я на Али поглядел, там с ними и не густо, но с десяток мне попалось. Заказал вот такой. Тоже, гад, денег стоит!) Там поскромнее есть, но даже на картинке выглядят не очень. Хотя я не подробно искал.
от:vitalik76
Иной инструкции кроме как этой helpguide.sony.net/dsc/1750/v1/ru/index.html мне никогда не встречалось. Плохо, что по ссылке доступно только онлайн-руководство. Аналогичного в виде автономного pdf файла - нет.Подробнее
Наверное недавно добавили. На первой странице этой Инструкции есть ссылка на pdf файл.
Не знаю, зарядки на Али заказывать, наверное, дурной тон или это мифы и всё в одном ангаре делается - и для Sony и для тёти Сони.)
Тренога удобная, наверное, но я пока не представляю для себя сценарий её использования. За собакой бегать на видео её снимать? (Шутка)). Разве только выдержку тянуть по пять минут. Но буду иметь в виду. Спасибо!)