Sony RX1 - 1-й в мире FF компакт
Всего 7368 сообщ.
|
Показаны 7021 - 7040
Re[Pomo]:
Уважаемый, Pomo! Хочу купить FDA-EV1M. Можете ли продать его мне?
Одноклубник Игорь Беляев
Одноклубник Игорь Беляев
Re[Tanurer1]:
от: Tanurer1
Уважаемый, Pomo! Хочу купить FDA-EV1M. Можете ли продать его мне?
Одноклубник Игорь Беляев
Да, могу продать, т.к. лежит без дела. Пишите в личку.
ЭВИ хороший по картинке, но я привык к видоискателю слева. И остальные камеры (Pen-F, X-E3, X100T) у меня были в дальномерном стиле.
Re[Игорь Тулаев]:
Сравнение короля резкости Sony RX1 против X-T100 с объективом XF 23/2. Ранее я много раз убеждался, что именно объектив XF 23/2 является очень резким у фуджи.
Оба снимка сделаны на f/5.6 в raw и вылиты в LR без правок.
Sony RX1

X-T100 + XF 23/2

Видео, что снимки практически идентичны в плане резкости. Только геометрия по краям лучше у Zeiss на Sony RX1 чем на фуджиноне. Более ровные линии, кирпичи менее изогнуты )
При этом есть разница по экспозиции. X-T100 традиционно пытается сделать светлый кадр, тогда как Sony RX1 отображает яркость стены, какой она и была.
Видно, что фотография с фулфрейма более гладкая, естественная, имеет больше полутонов. Фотография с кропа несмотря на отличную резкость имеет более плоскую структуру, похуже микроконтраст.
Но, в целом, я такое первый раз вижу, чтобы какая-то камера из кропов смогла потягаться против Sony RX1. Так что результат для X-T100 весьма неплохой.
Оба снимка сделаны на f/5.6 в raw и вылиты в LR без правок.
Sony RX1

X-T100 + XF 23/2

Видео, что снимки практически идентичны в плане резкости. Только геометрия по краям лучше у Zeiss на Sony RX1 чем на фуджиноне. Более ровные линии, кирпичи менее изогнуты )
При этом есть разница по экспозиции. X-T100 традиционно пытается сделать светлый кадр, тогда как Sony RX1 отображает яркость стены, какой она и была.
Видно, что фотография с фулфрейма более гладкая, естественная, имеет больше полутонов. Фотография с кропа несмотря на отличную резкость имеет более плоскую структуру, похуже микроконтраст.
Но, в целом, я такое первый раз вижу, чтобы какая-то камера из кропов смогла потягаться против Sony RX1. Так что результат для X-T100 весьма неплохой.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Видно, что фотография с фулфрейма более гладкая, естественная, имеет больше полутонов.
мысль сначала добиться равной экспозиции, а потом уже сравнивать полутона и всё остальное не возникала?
Спасибо.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
мысль сначала добиться равной экспозиции, а потом уже сравнивать полутона и всё остальное не возникала?
Спасибо.
Может быть еще сделать ISO одинаковым? У Sony базовое ISO 100, а в Fuji - 200.
Мне важно, как камера снимает на автомате при одинаковой диафрагме. Вы же не будете каждый снимок корректировать на сони или фуджи :)
Даже если привести экспозицию к одному значению, это не увеличит динамический диапазон или микроконтраст. Просто откройте снимок на 100% и рассмотрите детали.
Re[Игорь Тулаев]:
Известно, что у разных матриц разное качество изображения в тенях и светах. Некоторые матрицы позволяют хорошо тянуть тени, но плохо - света. И наоборот.
При этом производитель в автоматических настройках обычно пытается сделать гистограмму такой, чтобы нигде не выбивало, а снимок имел запас на редактирование.
При изменении экспозиции вы меняете режим работы камеры. Какую экспозицию покрутить? Если высветлять снимок Sony, то это будет нечестно по отношению к Sony. Если затемнять снимок Fuji, то скажут, что тени черные, потому что сдвинули экспозицию.
Поэтому сравнение делалось на автомате в приоритете диафрагмы без каких-либо правок. Как камера снимает - такой и результат.
При этом производитель в автоматических настройках обычно пытается сделать гистограмму такой, чтобы нигде не выбивало, а снимок имел запас на редактирование.
При изменении экспозиции вы меняете режим работы камеры. Какую экспозицию покрутить? Если высветлять снимок Sony, то это будет нечестно по отношению к Sony. Если затемнять снимок Fuji, то скажут, что тени черные, потому что сдвинули экспозицию.
Поэтому сравнение делалось на автомате в приоритете диафрагмы без каких-либо правок. Как камера снимает - такой и результат.
Re[Pomo]:
Скажем так. Ваше сравнение вполне корректно технически, но мне как пользователю оно не очень информативно.
Re[Игорь Тулаев]:
Да в целом отражает, что детализация с резким объективом сопоставима, но все равно меньшая матрица дает о себе знать.
Re[Pomo]:
от: Pomoу меня в камере 4 (четыре) режима экспонометрии.
При этом производитель в автоматических настройках обычно пытается
Если отснять фиксированный сюжет последовательно в каждом режиме - получим 4 (четыре) весьма заметно отличающиеся экспозиции.
При этом, все они будут "по умолчанию" или, если угодно, "я не при делах, это камера сама так проэкспонировала".
Re[juristkostya]:
Специально глянул: в обеих камерах экспозамер "мульти" - самый первый в списке. По умолчанию, в общем.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Спасибо.
ИСО на камерах величина изначально условная, ей можно принебречь. Одинаково проэеспонированные снимки - этого уже достаточно. ФФ с АПС сравнивать конечно можно, как и с Микро 4/3 или 1", кто запрещает... Результат предсказуем, но на то технический форум и созлан. Рх1 даёт фору любому АПС по шумам на 1 стопу.
Re[Игорь Тулаев]:
Если кто у меня спрашивал насчет видоискателя на RX1, то уже продан.
Re[Pomo]:
от: Pomo
Если кто у меня спрашивал насчет видоискателя на RX1, то уже продан.
Почему продали?? Неудобен?? Цейсс??
Re[CHICAGO]:
от: CHICAGO
Почему продали?? Неудобен?? Цейсс??
Электронный видоискатель. По картинке он хороший, также можно откидывать вверх. Но мне неудобно, что видоискатель располагается по центру (предпочитаю слева, в формате дальномерки). Также с ЭВИ сложней камеру в сумку положить и носить ее в руке. Несколько раз поснимал с ним, а потом просто в шкафу лежал без дела и был продан.
Re[Pomo]:
от:Pomo
Электронный видоискатель. По картинке он хороший, также можно откидывать вверх. Но мне неудобно, что видоискатель располагается по центру (предпочитаю слева, в формате дальномерки). Также с ЭВИ сложней камеру в сумку положить и носить ее в руке. Несколько раз поснимал с ним, а потом просто в шкафу лежал без дела и был продан.Подробнее
Мне кажется, что оптический видоискатель Цейсс удобнее будет: и батарейку экономит, и на солнце кадрировать легче, и не такой громоздкий опять же..
Re[CHICAGO]:
У меня на олимпусе E-PL8 тоже был внешний видоискатель VF-4. Довольно хороший - там картинка больше чем на Pen-F или E-M10 mk2. Но носить было не очень удобно, поэтому тоже у меня не задержался.
Re[CHICAGO]:
При этом ни экспозиции не видно, ни точки фокусировки. Это ж обычный дверной глазок. Что ж там удобнее-то? Ну кроме габаритов и того, что не ест батарейку. Без него ещё компактнее будет. 😄 Абсолютно бесполезная вещь...
Re[ZVA2016]:
от:ZVA2016
При этом ни экспозиции не видно, ни точки фокусировки. Это ж обычный дверной глазок. Что ж там удобнее-то? Ну кроме габаритов и того, что не ест батарейку. Без него ещё компактнее будет. 😄 Абсолютно бесполезная вещь...Подробнее
А мне нравится.