Цитата:от:msnfoto
Ок
Приведите в пример хоть одну более-менее современную камеру с несменной оптикой у которой:
1. есть пресловутая "прыгалка"
2. фокусировка не сбрасывается на бесконечность при выключении камеры в режиме АФ
3. какой полнокадровый объектив 35 2.0 (соизмеримого качества) с встроенным мотором АФ имеет гораздо меньшие габариты? Сравнение с ляйками и фойтами считаю неуместным из-за отсутствия АФ.
Теперь сравним финансовую составляющую. Берём примерную стоимость новых вещей:
LUX35 1.4-5000$+body
CRON 35 2.0- 3000$+body
RX1R- 2700$
Leica Q-5000$
По чехлу: о всех его недостатках говорено-переговорено 100 раз. Никто же не заставляет насильно его покупать. Есть отличные чехлы от гариз, луиджи, артисан и т.д. Стоят подороже, но они есть. Мы же покупаем оригинальный новый аксессуар за 30-40$ при его ценнике во всем мире 180, и недовольны... по габаритам: чехол рассчитан на использование его с оригинальной блендой, что увеличивает размер, но все же это удобней, чем подобный чехол у фуджа х100, который не закрыть даже с накрученным защитным фильтром. А вот дверцу для смены батарейки могли бы сделать.
При всех недостатках-на сегодняшний день альтернативы RX1 не вижу. Имхо.Подробнее
1. Прыгалка есть у практически любой камеры, современнее года ~60ого - в рх1 она же тоже есть аппаратно - диафрагмой рулит тушка по сигналу от электронного кольца, при выключении камеры лепестки складываются, в режимах не ав и м, кольцо вообще не подвязано к текущей диафрагме
У родственных 7ок, при отключении отображения режима сьемки в лайввью, диафрагма начинает прыгать, удивительно что у рх1 - нет
Явно же программная печаль, которая реально мучит когда хочется зажать дырку в в сумерках
2. Гы, еслиб речь была за аф, яб и не возмущался, только речь за мф - т.е. если вы в режиме мф или дмф сфокусируетесь куда либо, то после засыпания или выключения камеры, фокус будет на бесконечности
Это сильно рушит шкальную тактику использования камеры, а учитывая вялый аф, сия тактика довольно полезна
3. Дык в любом дальномерном обьективе уже почти все есть для аф - штырек дальномера это же по сути отвертка (как у старых аф стекол с приводом в камере) только работающая в обратном направлении - те вся механика, связывающая подвижный блок линз и камеру, в них есть
Кольцевые (ультразвуковые) моторы места много не занимают - трудно напрямую сравнивать отверточные и уз обьективы (тк наверняка и оптическая схема менялась) но в габаритах они сравнимы
По цене вопроса - рх1р2 в сонисторе 289, лейка ку у официалов 320
По альтернативам ... я же не говорю что камера говно, я говорю что всего пара чисто программных и в целом бесплатных для сони заплаток, могли бы сделать ее намного лучше в ряде случаев использования
И если после выхода рх1р2 этим понятно никто заниматься не будет, то непонятно почему их не выпустили за первые три года жизни и главное почему в рх1р2 есть те же грабли - до выхода лейки ку у рх1 конкурентов не было, но сейчас ситуация другая и «за триста» кушка выглядит куда более продуманной именно в таких мелочах
Впрочем повторюсь - я доволен рх1р, мне она досталась новой за 75, за эти деньги у нее действительно альтернатив нет