от:Alexander46
А вторая, третья? Только не говорите, что РАВы с одной камеры гоняли по демозаикам. Речь ведь была (с вашей стороны) о том, что не отличаются кадры с разных фотоаппаратов.Подробнее
видимо я неясно выразился.. демозаики пробовал на равах со второго пятака. Эти алгоритмы вычисляют истинный цвет и яркость света, падающего на пиксель, и больше ничего - никаких детализаций и пр. , для которых иные алгоритмы. Вот эти чистые демозаики (без прицепов к ним других алгоритмов) в моей проверке дали практически одинаковый результат.
насчет кадров с разных камер мое мнение - после восстановления цветовой картинки демозаиком из рава везде получается бледноватая хрень с разницей в 3 копейки. Вся остальная красота получается цветокоррекцией дополнительными алгоритмами, заложенными в профили, в том числе и фирменный оттенок. Попробуйте например при нормальном освещении сделать парные снимки разными камерами с профилем нейтральный, который наиболее слабо корректирует цвет после демозаика, и сравните..
В формировании снимка участвует аппаратная и программная составляющие процесса. Матрицы давно однотипны, схемотехнике измерений малых сигналов в обед 100 лет - поэтому аппаратная часть реализована фактически одинаково. Разницу делает программная часть - крен цветокоррекции в профилях в сторону фирменного цвета, который присутствует хоть свои матрицы ставит фирма, хоть сонины.. И этот крен сделать с помощью цветовых мишеней не проблема - добавить в них несколько ячеек с пастельными тонами например, и получатся профили с буроватым оттенком как у кеннона, лучше воспроизводящие скинтон