Sony NEX5N или Samsung NX300

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sony NEX5N или Samsung NX300
Доброго времени суток. Хочу купить недорогую б.у беззеркалку. Почему именно беззеркалку? В своё время у меня была продвинутая мыльница с ручными режимами, и я часто этим пользовался. Зеркальный пока не хочу. Практически на 100% уверен что из-за размеров буду пользоваться редко, да и планировал бы использовать в командировках. А там пусть и ненамного но меньшая компактность важна. В общем изначально опять хотел продвинутый компакт, подумывал о поисках RX100. Однако я хотел бы ещё широкоугольный объектив со временем. У меня смартфон со второй широкоугольной камерой. Оказалось что для фотофиксации во время командировок иногда очень удобен именно широкоугольник. В общем почитав обзоры нацелился на Sony NEX5N, и потихоньку мониторил удачный вариант. Однако тут на глаза попался Samsung NX300 по очень привлекательной цене в комиссионке. И вот теперь думаю может его пока, а потом уже потихоньку на более свежий Сони собирать, или Фуджик? Уж больно мне их ретро-дизайн нравится, ничего сделать не могу, так и вспоминается ФЭД из детства. В общем намного ли если брать интегрально Самсунг хуже и хуже ли чем Сони, не будут ли это пусть и небольшие. но даром выброшенные деньги? Я понимаю, вопрос из серии кто сильней, кит или слон. Но в общем пока так. Единственный специфический вопрос это корректность работы в полном автомате. В командировке некогда возиться, фото это вторичное, главное приборы. А плохой опыт с автоматикой уже есть. Был у меня ещё Sony H300 . Если ручками подкрутить то что-то выходило, а в автоматическом режиме ну полная ерунда. И именно тогда задумался о более серьёзной технике. Если уж руками надо то пусть это будет более серьёзная техника. Заранее спасибо за любые советы
Re[Werso]:
Имею Самс НХ300 - как карманная камера на каждый день тяжеловат, плюс, отсутствие видоискателя не добавляет удобства при съёмке в солнечную погоду - экран слепнет.
Теперь о плюсах: НХ300 - это аналог Сони НЕХ6 и 7, т.е. классом выше. Плюс, оптика у Самсы по соотношеню качество/цена несравненно лучше Соневской. Если нужен ШУ, то родному 16/2.4 просто нет аналога. С фиксами-блинчиками (лично я предпочёл взять стандартный 30/2) камера свободно помещается в карман куртки.
Так что, если Вы берёте камеру как временный вариант, до покупки системы, то Самсунг НХ300-кит + 16/2 - вполне целесообразный выбор.
Автоматика же у всех камер одинакова и настраивается - при необходимости - под предпочтения пользователя.
Re[Werso]:
Из этого ничего.
Re[Werso]:
Конечно NX300.
У NEX5 матрица 16мр хуже по шумам и по цвету мне не понравилась, она примерно на уровне первого поколения NX, да и объективы китовые у сони хуже по сравнению с самсунговскими.
Re[Werso]:
Относительно современного смартфона любая из этих камер будет иметь преимущество только с очень хорошей оптикой
Которую вы, по всему видать, не планируете

Так что, ответ: ни то, ни другое.
Re[ktotam]:
Цитата:
от: ktotam
Конечно NX300.
У NEX5 матрица 16мр хуже по шумам и по цвету мне не понравилась, она примерно на уровне первого поколения NX, да и объективы китовые у сони хуже по сравнению с самсунговскими.

Так скажем, снимал камерами одновременно, НХ300 и Сони А3N... Шумит поменьше Сони, джепег и автомат лучше у Сони... Но китовый объектив резче у Самсунг.
Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
Относительно современного смартфона любая из этих камер будет иметь преимущество только с очень хорошей оптикой

Да и скитом лучше, и та и другая... Современный телефон - это уровень мыльницы 2006-го, так что не нужно...

Re[Александр Бейч]:
глюк
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Да и скитом лучше, и та и другая... Современный телефон - это уровень мыльницы 2006-го, так что не нужно...

ещё раз, для ТС:
широкоугольные "фотки на память" вы прекрасно сделаете на хороший телефон, и никто не заподозрит подмены.

Преимущества крупных сенсоров начинают играть роль, если вы ставите светосильный объектив "нормального", и - особенно - длиннофокусного диапазона.
Re[juristkostya]:
Ну это логично... На 28 мм и прижатой диафрагме и ФФ особого смысла не имеет.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
Ну это логично... На 28 мм и прижатой диафрагме и ФФ особого смысла не имеет.

ну и хрена ль было ввязываться в спор?
Re[Werso]:
Много и с удовольствием снимал Сонькой NEX 5n. Камера мне до сих пор очень нравится. Очень компактная но при этом весьма ухватится. Мне повезло с китовым 18-55 который оказался идеально резким. Был также широкоугольный фикс 16/2.8. нормальный в центральной части но по краям мыльноват. Картинка в джипеге не плоха но из РАВа конечно можно получить много лучше. Шумов мало дажке по меркам современных камер. Для джипеге есть куча режимов позволяющих получить хорошую картинку. Режим расширения динамического диапазона (настраиваемый) когда камера делает несколько кадров и сама клеит Готовый HDR . С похожим принципом работает режим для вечерней съёмки с высоким ИСО когда камера делает тоже несколько кадров и объединяет их в один убирая при этом шумы. Автосклейка панорамы.
Большой минус камеры отсутствие встроенной вспышки и главное нормального башмака для внешней. Это и заставило поменять в своё время ее на nex7.
Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Много и с удовольствием снимал Сонькой NEX 5n. Камера мне до сих пор очень нравится. Очень компактная но при этом весьма ухватится. Мне повезло с китовым 18-55 который оказался идеально резким. Был также широкоугольный фикс 16/2.8. нормальный в центральной части но по краям мыльноват.

Подробнее

Края выравниваются при f/8, а так очень удобный, в меру мелкий блинчик.

Ценник в магазине конечно несуразный)))

Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya
ещё раз, для ТС:
широкоугольные "фотки на память" вы прекрасно сделаете на хороший телефон, и никто не заподозрит подмены.

Преимущества крупных сенсоров начинают играть роль, если вы ставите светосильный объектив "нормального", и - особенно - длиннофокусного диапазона.

Подробнее

Намедни щелкнули на площади одно здание - на телефон и на канон м100 с китом.

Я бы не сказал, что разница явно перевешивает в сторону канона. И уж точно мыльницы 2006 года на широком снимут не лучше (только у йожега лучше снимает, но его мыльницу никто не видел :) )

Впрочем, смотрите сами (кликабельно)

п.с. от китового 15-45 ожидал лучшего.

Re[juristkostya]:
Цитата:
от: juristkostya
ну и хрена ль было ввязываться в спор?

Цитата:

от:juristkostya

Подробнее

Копеечный 50/1,8, тот что без стаба ставим на НЕХ, на самсунг тоже дешовые фиксы есть... Про 50/1,8 - за 150 Евро под ФФ - он худший, но разница результата со смартфоном буде разительна. Т.е. правильно сказать не с оч. хорошей, или хорошей, а просо с некитовой...
Re[Александр Бейч]:
Уточните, какой именно копеечный 50 1.8 ставится на некс.

Родной - тот OSS, а если речь о зеркальном, так то переходник нужен как бы.
Re[v1ctorych]:
Ещё, подрезанный до 36 мм снимок от лидера ДХО 2018 против мыльницы 2006. На 70мм сравнивать безсмысленно (хотя у Хкавей задействован третий объектив как раз с 70-80мм фокусного.

Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Уточните, какой именно копеечный 50 1.8 ставится на некс.

Родной - тот OSS, а если речь о зеркальном, так то переходник нужен как бы.

50 1,8 ФФ, без адаптера, от ФФ. Он дешевле, чем 50/1,8 OSS, Последний конечно лучше, но и дороже. Достаточно первого, чтобы не оставить смартфону шансов.
Re[Александр Бейч]:
Как-то "лидер дхо" смотрится грустно, с перекрученным контрастом.

п.с. У хуавея "третий объектив с 70-80мм фокусного" как бы не объектив, а отдельный фотомодуль с мелкой матрицей 1/4". Конечно, он проиграет любой мыльнице, даже старой.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
50 1,8 ФФ, без адаптера, от ФФ. Он дешевле, чем 50/1,8 OSS, Последний конечно лучше, но и дороже. Достаточно первого, чтобы не оставить смартфону шансов.

хз, у нас на вторичке эти объективы стоят примерно одинаково, и я бы не сказал, что они такие уж "копеечные", если сравнивать с зеркальными аналогами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.