Sony a6400 vs Fujifilm X-T3 (плюс проблемная пыль на матрице у Сони)

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Sony a6400 vs Fujifilm X-T3 (плюс проблемная пыль на матрице у Сони)
Всем привет

Для начала опишу подробно свою проблему

Полтора года копил на технику, в результате после тщательных "за и против" купил кит Сони а6400 с 16-50. Мои задачи камера покрывает с лихвой. Техника мне нужна в основном для видео, но и фото тоже люблю.

Купил где-то в конце мая, пользовался пару месяцев в большом городе активно, уличное фото, видео и тд. Никаких тяжелых погодных условий, камера всегда держалась и хранилась в чистоте, подальше от пыли. Выехал потом в небольшой областной городок, там должна была состояться важная съемка - интервью одного человека. Через 2-3 дня после прибытия, и обычных прогулок по этому городку с камерой, к своему удивлению, на матрице обнаружил пыль (небольшой город всяко менее пылен, чем большой, хз). Объектив ни разу не отсоединялся с момента покупки, был уже на камере, наверное, с завода.

Думаю - ерунда, почищу (с собой был набор vsgo). Начинаю всегда с обычной процедуры внутрекамерной чистки, заканчиваю влажной чисткой. Так вот - только после 2-3 влажных чисток пыль эту удалось убрать. Она как прикипела к матрице. После этой чистки пыль стала приставать некоторое время еще более активно, но благо убиралась уже обычной грушей (фигню со статическим электричеством знаю и всегда батарею вынимал и тд). Советовался со знакомыми фотографами, работниками фотомагазинов, и даже людьми на (горячей) линии Сони — все, как один говорили, что это не совсем нормально, чтобы пыль попадала несмотря на то, что объектив ни разу не снимался. Тем более, что у камеры заявлена кое-какая пыле и влагозащищенность.

Хотел сдать на диагностику. Но работник там с удивленными глазами намекнул, что смысла нет. Да и сам понимаю, что это не неполадка, однако осадочек остался, тем более, что техника недешевая (в сервисе они еще сбрасывают настройки до заводских, несмотря на заявленные неполадки для диагностики, что мне было крайне неудобно, достаточно долго подстраивал камеру под себя).

В общем, я стал подумывать о продаже камеры, и покупки бу, возможно Фуджи X-T3 (которую изначально и хотел, но не было средств, а на момент покупки требовалась техника достаточно срочно), или бу GH5. Но есть ли смысл? За исключением проблем с пылью — меня камера абсолютно устраивает. Однако, могу себе представить ситуацию, когда опять куда-то поеду и опять будет пыль, и уже не будет возможности очистить (тогда потратил почти все свои швабры). Насколько я слышал, у Х-Т3 с защитой от погоды будет лучше, не говоря уже про GH5 (однако люмикс намного слабее в плане фото, насколько я знаю).

И вот хочу спросить, есть ли смысл мириться и дальше с (проблемной) пылью, и не париться с куплей-продажей (чего мне точно не хочется), или таки поднапрячься с перепродажей и покупкой чего-то другого. На вторичке легко можно найти почти новые X-T3 с гарантией и тд. Хотелось бы услышать от юзеров беззеркалок, втч Фуджи, насколько вообще описанная ситуация с пылью криминал. И насколько я слышал, еще до покупки, что у Сони таки есть проблема с приставучей пылью, но не думал, что будет так всё плохо :(

Может быть еще какие-то модели посоветуете, о которых я не в курсе, но бюджет у меня ну очень ограниченный :)

И может я не в курсе каких-то уловок, полезных рекомендаций насчет описанной пыльной проблемы, тоже буду признателен за любые предложения.

Всем спасибо за ответы)
Re[имя фамилия]:
Поменяйте объектив, 16-50 как раз и сосёт пыль. Возьмите 18-55 например, если за копейки...
Re[имя фамилия]:
Аналог 6400 у фуджи - Т30, но она тоже не имеет пылевлагозащиты. Т3 уровнем выше, относится к топам системы. Самая защищенная и "бронированная" камера у фуджи Н1, она же имеет еще и матричную стабилизацию. Серия Т ее не имеет.
Менять вам камеру, которая устраивает думаю не нужно, так как это довольно сильно ударит по кошельку, оптику же тоже придется поменять. Попробуйте поменять стекло, походить с другим объективом, может проблема в нем? Спросите в ветке сони, может кто то там в курсе есть ли такая проблема или она только у Вас. На фуджи такой проблемы нет. По крайней мере я не слышал и у себя такого не наблюдаю, хотя снимаю много, камеру таскаю везде. Так быть однозначно не должно и пылевлагозащита тут думаю не при делах, так как по сути это просто уплотнители на кнопках и байонете и принципиально камеры с пылевлагозащитой ничем больше не отличаются и какой то особой защиты от пыли не имеют.
Re[имя фамилия]:
У меня Фудж простенький без пылевлагозащиты, таскаю где угодно и под дождем мокнет, пыли на матрице ни разу не видал.
Re[имя фамилия]:
Если пыль попадает через объектив, то и на линзах должна быть пыль.
И то, какой путь должна была проделать пыль через объектив, чтобы до матрицы добраться? Сперматозоиды отдыхают))
А в маленьком городке пыли может быть больше, чем в большом, из-за качества дорог.
Re[имя фамилия]:
Не заморачивайтесь ерундой! Появится пыль - стряхнете или затрете в фотошопе. Сильно испачкается - почистите матрицу. Все камеры ловят пыль. Без исключения.
Re[имя фамилия]:
Китовые зумы сосут пыль. Что у олимпусов, что у фуджи, наверняка и у сони. Не сосут пыль фиксы и про-зумы с защитой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта