Цитата:от:stsQue
Как вам ZV-E10?
Как впечатления от девайса именно как от фотокамеры?
Рассматриваю mark II или a6400 в качестве компактной гибридной камеры на отдых с семьей для фото и видео.
Есть какие-то нюансы использования ZVE10, помимо того, что управление настройками при помощи сенсорного дисплея?Подробнее
Вовремя не заметил сообщение. Возможно уже поздно, но отвечу как есть, прямо и честно. Исповедь неудачника, блин)))
Камера эта не для меня (или я такой "фотограф", а плохому танцору, сами знаете....).
Куплена ZV-E10 была именно как фотоаппарат. Посоветовали мне её. Но зато в первом поколении есть мех. затвор (в mark II его уже нет).
Эргономика никакая, выступ мал, неудобно держать в руке, неудобное и нелогичное старое меню. Мало кнопок на корпусе, из-за этого часто лазил в меню. Корпус легкий, пластик. Домашняя камера, без единой защиты. Слабая и маленькая батерейка (NP-FW50). Радовал порт USB Type-C в плане зарядки и передачи данных, но в 2025 году им никого не удивить.
С объективом 16-50мм, родным, фото совсем не понравились. Что-то в лайтруме удавалось нарулить с ними, но такое себе. Для видео его хвалят. За 5000 руб - почему бы и нет.
Потом был Тамрон 18-300, достаточно темный объектив. Увесистый и универсальный. На широком конце он понравился (до 150 мм тоже). Но баланса с ZV-E10 не было. Купил клетку. Баланс появился. Хват тоже. Приросло к связке еще 150 грамм. И...ура - перестал случайно задевать указательным пальцем качельку зума на фотике!!! Но объектив оказался мягкий после 150 мм (примерно-условно), софтил. Поймал ощущение вещи из рода "всё сразу и ничего толком" (с). Еще была мысль: вот бы мне такой фотик с объективом лет эдак 20-25 назад, в юности, поснимал бы)) Но для себя решил больше объективы с таким разбегом фокусных расстояний не покупать.
Менялся на работе с коллегой на Sigma 30 mm f1.4 на неделю. Пошли фотки, качество их словно подросло, цвета стали интереснее на мой взгляд (даже камерный JPEG стал нравиться порой без обработки). Но в этом ЭФР в 45 мм заскучал быстро. Узковато мне. Остальные 6 дней объектив пролежал с фотоаппаратом дома (а коллеге не понравился мой Тамрон, он им сделал 5-10 фоток и пролежал он так же у него неделю, с его слов). Были мысли купить себе стекло 23 мм, что было бы условным 35 мм.
Пробовал также Гелиос 44-2 через переходник. Настроил фокус-пикинг в камере (но даже с ним получалась полная шляпа). Пару человек мне сказали, что этот объектив на кропе не то, и что он себя проявит больше на полном кадре в художественных целях.
Этой осенью я всё продал... Естественно, потеряв в деньгах прилично. С пробегом в смешные 480 кадров...
Такой вот я "фотограф". Пару раз брал камеру в поездку выходного дня, но чаще снимал при этом на свой пятилетний смартфон Vivo X50.
Вот думаю, давать ли себе очередной шанс, вкладывая деньги в камеру и объектив или обновить смартфон, и фоткать им. Будь у меня например а6600/а6700+Тамрон 17-70 вместо моей связки - может бы и не продавал и фотографировал дальше.