от:pevec
Я считаю , что на подобные камеры (а6500 или 6300 ) надо ставить хороший автофокусный фикс с большой дырой и тогда раскроется потенциал камеры да и её компактность "заиграет" . А всякие зуммы это для ФФ . Сугубо личное мнение.Подробнее
Ну и какая же это будет компактность тогда... Ведь чтобы фикс был светосильный, да еще и компактный, так не бывает... Тут или одно или другое. Меня, к примеру, 6300 поразила тем, что по ширине/высоте меньше моего смартфона, для ее ношения даже фотосумка не нужна, можно, например, в поясной сумке всегда с собой таскать, да и на шее под одеждой зимой тоже вполне себе носится... Если поставить объектив хоть чуточку больше - то в любом случае надо брать с собой сумку, э это уже совсем другой расклад, согласитесь...
Я вот потому глянул на размеры фиксов и реально не знаю, что и делать, даже сейчас не поленюсь их все вместе с размерами перечислить, причем из размеров объектива принципиальна только его высота (диаметр без разницы):
В порядке возрастания размера картина (с парочкой сигм) такова:
Наименование - Высота
Sony 20/2,8 - 20,4мм
Sony 16/2,8 - 22,5мм
Sony 16-50 - 29.9мм
Sigma 30/2.8 - 38.6мм
Sony 35/1,8 - 45мм
Sony 50/1,8 - 62мм
Sigma 30/1.4 - 73.3мм
И парочка полнокадровых для полноты картины:
Sony FE 50/1.8 - 59.5мм
Sony FE 28/2 - 60мм
Вот и выходит, что сохранить компактность (и даже ее улучшив) помогут только 16/2,8 и 20/2,8, причем разница с китом будет всего 2/3 ступени светосилы.
35/1,8 - ну еще хоть как-то аппарат наверное можно будет назвать компактным, а все, что больше - это на мой вкус уже ничем не отличается от зеркалки по габаритам... Плюс еще есть такой момент, что чем больше и тяжелее объектив, тем большего размера должна быть камера для удобного хвата. Соотв. для большой оптики только большие камеры с ручкой.. ИМХО.