Цитата:от:WiRED
ColorChecker явно другой категории продукт. не ламинированная карточка, а сложный слоеный бутерброд, фактура цветных вставок (тонкая пленка) достаточно точно такая:

ну вот да, как неглазурованный фарфор (не фаянс).Подробнее
Конечно понимал, что приобретая карточку я прежде всего удовлетворяю своё любопытство на тему доступна ли мне будет сама методика ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛЯ.
Любопытство это активируется с периодичностью года 2-3.
Первый раз это произошло в результате знакомства с членом клуба коника/минольта/сони.
Дабы не гонять по ссылкам, процитирую его.
filmn, 28 мар 2012
Я потихоньку продолжаю возиться с профилями.
Чтоб было чем себя занять :) приобрел x-rite ColorChecker Passport. Начал экспериментировать с ним. Пока выводы такие:
1. Адобовский профиль универсальный. Работает в самых широких пределах температур.
2. Самостоятельно сделанные профили при помощи ColorChecker Passport работают ТОЛЬКО для тех температур (или около), при которых они были созданы. Плашки колорчекера со своим профилем смотрятся лучше, чем с Адобовским. На краях шкалы температуры самодеятельный профиль (например для дневного света) дает непередаваемый ужас. Адобовский хоть и кое-как, но позволяет получить картинку более-менее.
Поэтому способ использования такой:
В LR4 по-умолчанию выставляется профиль Adobe Standatd. По-желанию в условиях более-менее приличного света (естественный свет, много ламп накаливания) можно сделать профиль для конкретной съемки. В условиях кривого света (всякие люминесцентные и экономные лампы и т.д.) ОБЯЗАТЕЛЬНО снимать колорчекер и делать профиль для данной съемки.
Тут я с ним полностью согласен и комментировать не имеет смысла.
МОЖНО лишь подчеркнуть, что беря недорогую карту, я в качестве инструмента использую деревянную линейку, а не штангенциркуль. ;)
Первое - и по Сеньке шапка и приводя образное сравнение для размещения полки на стене достаточно точности измерения деревянной линейки.
Вот для специалистов рекламного бизнеса там Тщательней надо. © :D
На некоторых вещах есть каталожные индексы RAL. Помнится сам пытался сверить реальный каталожный цвет куртки с тем, что у меня получалось.
Программку в тестовом режиме находил.

Ну и понятно, что изготовить высокотехнологичный продукт нужна производственная и научно-техническая база. Это перекладывается на себестоимость продукта X-Rite.