Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45734 сообщ. | Показаны 20541 - 20560
Re[WiRED]:
Я пожалуй возобновлю традицию цитирования познавательных сообщений в шпаргалку в виде файлика Word. :D
На мой взгляд очень ценное наблюдение.
Мне это очень кстати в ходе осознания правильного пользования серой карты.
Всё пытался вникнуть в смысл совета почему карта должна быть перпендикулярна биссектрисе угла между осью съёмки и направлением основного источника света на объект.
Может есть другие подходы? Или Вы как старый фотограф держите просто в памяти шкалу температур для разных условий и ситуаций?
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj
старый фотограф

у нас есть сенсоры с байером, естественно, для дебайера нужно вычислять ББ. указанные значения - проверочные, не лажанулся ли алгоритм. вычисление для видеопотока, т.е. быстрое, поэтому там используются некоторые фокусы. в 99% они работают, для оставшегося 1% тупо подставляется одно из стандартных. вообще, если не задирать насыщенность, то 5700 для видео "солнечного дня" можно вообще не менять :)
Re[dgsjsj]:
Цитата:
правильного пользования серой карты

на самом деле у глаза есть две опорные точки - телесные тона и зелень, "серый" может быть с широкими вариациями совершенно безболезненно.

при этом глянцевая зелень (а она почти вся такая) часто сильно отражает небо, поэтому либо полярик - что на ШУ не всегда возможно, либо просто плюем на не сильно глазастых "эспертов", которые никогда внимательно не смотрели на окружающее :)

я пока нашел пользу серой карты в одном деле - фото жениных рукоделий для "хвастушек". из-за отражений от предметов обстановки "домашний" ББ гуляет, по карте же сразу попадаем в близкий диапазон, где уже точно попасть много легче. карта при этом в основной плоскости снимаемого предмета.
Re[WiRED]:
Своими выкладками Вы доказали и подтвердили , что кадр отдаёт синеву , что и заметило НЕСКОЛЬКО человек . И это , исходя из Ваших объяснений , нормально . Я и не говорил , что это ПЛОХО . Так о чём разговор , если Вы сами подтвердили многими замеченное "тени естественно будут с синевой - это объективная реальность, данная нам в ощущениях" ? И ещё ... Тексты , типа ,"но вы настойчиво теребите неумелыми (это всем очевидно, кроме вас) руками предмет" оставьте для себя и сдуйте щёки . Я из возраста школьника вышел давно и в чьих-то оценках не нуждаюсь .
Re[pevec]:
Цитата:
от: pevec
Своими выкладками Вы доказали и подтвердили , что кадр отдаёт синеву

кадр отдал то, что есть.

другого глобуса, где не так, как есть, а так как хочется вам - очевидно нет.

такой пилите себе сами и не приставайте к людям.

удачи!
Re[WiRED]:
Я где-то написал , что мне Хочется изменить цвет ??? Нельзя ли этот текст увидеть ? Буду благодарен . Скажу заранее , что подправить ББ советовал не я . Кстати , всю нашу беседу можно записать так :" Я - "Синего многовато ...
Вы - Кадр должен отдавать в синеву ...
Я- Так я и говорю , что синит ...
Вы - Не приставайте к людям и делайте , как
хочется Вам...
Жванецкий отдыхает ....
Re[WiRED]:
Цитата:

от:WiRED
указанные значения - проверочные, не лажанулся ли алгоритм. вычисление для видеопотока, т.е. быстрое, поэтому там используются некоторые фокусы. в 99% они работают, для оставшегося 1% тупо подставляется одно из стандартных. вообще, если не задирать насыщенность, то 5700 для видео "солнечного дня" можно вообще не менять :)

Подробнее

Спасибо за оперативный ответ. Так для себя постепенно складываю пазлы. :D
Насыщенность уже не гондурасю. А всё любопытство на счёт ББ связано с той Сигмой 30/2.8 , которая по умолчанию давала копчёный привкус.
В намерениях отработать для неё пользовательские ББ для разных погодно-временных условий и сопроводить их цветовыми профилями.
Re[pevec]:
Если Вы образованный, культурный человек, то относитесь ко всему на позитиве. ;)
Если задели амбиции, это тем более нельзя демонстрировать, доставлять удовольствие оппоненту. :D
Re[dgsjsj]:
Цитата:
всё любопытство на счёт ББ связано с той Сигмой 30/2.8 , которая по умолчанию давала копчёный привкус

есть старый народный способ. берем лист белой бумаги и смотрим на него через линзу, которую держим в одной руке, а в другой - держим другую и тоже смотрим.

если в одной руке у нас линза, про которую точно известно что нейтральна, то большинство сигмовских стекол покажут в сравнении вполне уловимый желтый оттенок. это хорошо известный факт.

30/1.4 я не удосужился (как-то изначально к ней вопросов не было, от слова "совсем"), а вот полнокадровая 20-40/2.8 и кропнутая 17-70/2.8-4 сигмы в мои кэноновские времена вполне отчетливо желтили. и на белом листе и в жизни.

хоть вот так сразу вроде и не всегда скажешь

[url=https://www.flickr.com/photos/38019504@N04/14709284525]

[/url]
Re[dgsjsj]:
Осознал .Каюсь . Прошу понять и простить . :D
Re[WiRED]:
Цитата:

есть старый народный способ. берем лист белой бумаги и смотрим на него через линзу, которую держим в одной руке, а в другой - держим другую и тоже смотрим.

если в одной руке у нас линза, про которую точно известно что нейтральна, то большинство сигмовских стекол покажут в сравнении вполне уловимый желтый оттенок. это хорошо известный факт.

30/1.4 я не удосужился (как-то изначально к ней вопросов не было, от слова "совсем"), а вот полнокадровая 20-40/2.8 и кропнутая 17-70/2.8-4 сигмы в мои кэноновские времена вполне отчетливо желтили. и на белом листе и в жизни.

хоть вот так сразу вроде и не всегда скажешь

Подробнее

Красивый снимок.
С новой 30/1.4 видимо провели работу над ошибками, учитывая специфику.
Заметил, что теперь не было подобных претензий совсем.
На мой взгляд с А6000 оттенок менее выражен, чем с поколением нексов когда Sigma 30mm f2.8 EX DN только вышла. С NEX-C3 даже на фоне китового Sony SEL-1855 E18-55mm F3.5-5.6 это было очевидно.
Хотя есть версия, что уже притерпелся и не так требователен.

Re[Vertun]:
Цитата:
от: Vertun
Поздравляю с новым курсом и красивых снимков!

Спасибо. Снимки уже есть в профильной ветке и мне нравятся, даже из камерного жпега, чего не ожидал.
Re[Donetskiy]:
Первые опыты с профилями для Sigma 30mm f2.8 EX DN
Слева the Macbeth ColorChecker пройдя эволюционный путь, ставший теперь X-Rite
Справа снимок чекера какого то безымянного самиздата расположенного в KENT UK.
Попробовал два варианта получения профиля из DNG и один вариант со стандартным профилем камеры в Lr.
1. софт -ColorChecker Passport
2. софт -Adobe DNG Profile Editor
Из всех вариантов наиболее похожий или с наименьшими отличиями профиль полученный в адобовском редакторе. Вариант на фото.

Test.
Re[dgsjsj]:
Цитата:

от:dgsjsj
Первые опыты с профилями для Sigma 30mm f2.8 EX DN
Слева the Macbeth ColorChecker пройдя эволюционный путь, ставший теперь X-Rite
Справа снимок чекера какого то безымянного самиздата расположенного в KENT UK.
Попробовал два варианта получения профиля из DNG и один вариант со стандартным профилем камеры в Lr.
1. софт -ColorChecker Passport
2. софт -Adobe DNG Profile Editor
Из всех вариантов наиболее похожий или с наименьшими отличиями профиль полученный в адобовском редакторе. Вариант на фото.

Test.

Подробнее

Анатолич, сколько тебе обошелся по деньгам тот, что из Англии и что просят за Адобовский :?:
Re[s.toeskin]:
Цитата:
от: s.toeskin
Анатолич, сколько тебе обошелся по деньгам тот, что из Англии и что просят за Адобовский :?:

Карточка 2 в 1 с пересылкой конвертацией 1460 руб.
сайт тут http://greywhitebalancecolourcard.co.uk/
Покупал на всемирной барахолке там цена чуть ниже.(142257258106) для поиска.

Оригинальный ColorChecker Passport от X-Rite в России сейчас 7700 руб.
https://www.xritephoto.ru/foto/products/6
------------------------------------------------------------------------------
Калибровочная мишень ColorChecker и её применение
почитать можно тут https://pozhvanov.com/?p=16677
там же можно скачать бесплатно приложение ColorChecker Passport.
-----------------------------------------------------------------------------
Adobe DNG Converter берут тут https://helpx.adobe.com/photoshop/digital-negative.html
Создание профиля в DNG Profile Editor
почитать можно тут https://pozhvanov.com/?p=9741
Само приложение DNG Profile Editor берут тут
https://helpx.adobe.com/photoshop/digital-negative.html#resources
Под текстом DNG Profile Editor (September 2012)
выбрать под свою систему Download: Mac, Win
----------------------------------------------------------------------------
Для общей информации по мишеням можно почитать на этом сайте
http://www.babelcolor.com/colorchecker-2.htm#xl_CCP2_images
история и новости тут http://www.babelcolor.com/

Re[WiRED]:
Ваши объяснения понятны, однако, диффузное рассеяние в небе - оно только на самолетах. Рассеяние в небе - оно на флуктуациях плотности и на микрочастицах, называется Рэлеевским. И, если память не изменяет, интенсивность рассеяния тем больше, чем короче волна, потому синий цвет рулит.
В тенях может быть все, что угодно. По сути там нет прямого освещения, но есть рассеянное от неба, если оно чистое, от облаков, а это уже другая ситуация, и не будем забывать о диффузном рассеянии прямого света от окружающих предметов, включая так любимые нами рефлексы от одежды на шее.
Так что не будем упрощать себе жизнь, коллеги.
Re[WiRED]:
Извините. У нас не любят мнений...
Такое впечатление по фото церкви, что её удлинили в несколько раз. Её надо опять приземлить...
И правая часть падала,падала , но не упала.
Но зато левая прямая!
Искажения ужасны. Архитекторы так не строят. А глаза не могут так обманывать...
Re[Oldman]:
Цитата:
от: Oldman
диффузное рассеяние в небе

а ничего, что я говорю о СВЕТЕ?

что называют направленным светом, а что - диффузным светом, вы, надеюсь, знаете? или нетвердо? я могу освежить :)
Re[PA007]:
Цитата:
от: PA007
впечатление по фото церкви, что её удлинили в несколько раз

это не церковь. это - барочный (в силе "вИленского" барокко) собор.

такие вот у барочных соборов пропорции (по фасаду 2:1, в среднем) 8)

приходите еще, образовывайтесь, мы тут знания втуне не держим, всегда рады научить малограмотного, подсказать неумелому :)

Re[Oldman]:

просто интересно, с какой целью вы кое-как пересказали

Цитата:
от: Oldman
нет прямого освещения, но есть рассеянное от неба, если оно чистое, от облаков

мой пост

Цитата:

поэтому днем, в БЕЗОБЛАЧНУЮ погоду всегда будут два ББ - один для объектов в прямом солнечном свете (5500), другой - для теней, освещенных диффузным светом (>= 7000).

приемлимый для глаза ББ для такой сцены будет ближе к солнечному, от 5500 до 6000.
...
ситуация несколько иная с солнечную, но с большим количеством облаков. облака работают как отражатели, и получается практически равномерное (и светА, и тени) освещение с цветовой температурой примерно 6500оК

Подробнее

и выдали за свое (не упомянув источник пересказа)?

это что и как, а?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.