Здравствуйте, уважаемые фотографы! Решил перейти с мыльницы на что-то более внятное. Очень много читал и кое-что вертел в лапах, но не могу окончательно определиться с выбором.
На всякий случай попробую вкратце описать свои потребности. Съёмка любительская, для личного архива, жанр "репортаж", т.е. всевозможные мероприятия, посиделки, походы, прогулки, в т.ч. ночные. Соответственно, ФР, освещённость, объекты съёмки практически любые - идёшь вдоль реки, снимаешь пейзаж, подруга поймала маленькую красивую ящерку - макро, в слабо освещённой кафешке - портрет, химеры на крыше дворца с ЭФР 432...:) Часто буду снимать ночной город с ISO3200, в остальном всё на свете.
Сейчас мне одолжили зеркалку Sony A200 с 18-70 f/3.5-5.6. Ночью с рук получаются вполне приличные фото по моим личным меркам с [ 18mm f/3.5 1/30 ISO3200 ], да и в целом всё вполне приятно, светосилы разве что немного побольше бы, но это вопрос объектива. С основными параметрами (экспозиция и т.п.) знаком, проблем выставить нет, но буду много пользоваться автоматикой, когда что-то происходит интересное и снимок нужно сделать буквально за пару секунд.
Вопрос такой. Я собираюсь визировать исключительно по экрану (в принципе не понимаю, как можно пользоваться видоискателем, на мой личный взгляд это крайне неудобно, с A200 замучился). У A580 есть возможность нормального LiveView за счёт дополнительной матрицы. НО - стоит ли вообще в таком случае брать зеркалку? Насколько я успел понять из прочитанного, у зеркалки вся конструкция собственно строится вокруг оптического видоискателя, в этом основная "фишка" (матрица размера ASP-C и сменные объективы есть уже и у беззеркалок). Есть ли у зеркалки какие-то другие преимущества?
(объективы оставляем в стороне, это отдельный вопрос; эргономика лучше у зеркалки, держать в руках куда приятнее, но беззеркалка на порядок компактнее, так что тут паритет)
Большое спасибо!
Sony A580 vs. Sony NEX (нужна ли зеркалка?)
Всего 85 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Sony A580 vs. Sony NEX (нужна ли зеркалка?)
Re[daenur]:
от:daenurПреимущество - более быстрый фазовый автофокус и эргономические удобства.
Вопрос такой. Я собираюсь визировать исключительно по экрану (в принципе не понимаю, как можно пользоваться видоискателем, на мой личный взгляд это крайне неудобно, с A200 замучился). У A580 есть возможность нормального LiveView за счёт дополнительной матрицы. НО - стоит ли вообще в таком случае брать зеркалку? Насколько я успел понять из прочитанного, у зеркалки вся конструкция собственно строится вокруг оптического видоискателя, в этом основная "фишка" (матрица размера ASP-C и сменные объективы есть уже и у беззеркалок). Есть ли у зеркалки какие-то другие преимущества?Подробнее
Берите А55 - это уникальная на сегодняшний день камера, представляющая новый класс камер с неподвижным полупроозрачным зеркалом. У неё великолепный экран и очень быстрый автофокус. И она реально маленькая!:D
Re[Юрий Трубников]:
Преимущество - более быстрый фазовый автофокус и эргономические удобства.
Да, крутил в магазине A580, отметил мгновенную фокусировку. Но судя по этому видео, у NEX-5 контрастный автофокус тоже очень быстрый. Различие в полсекунды может быть.
Про А55 читал, для себя смысла не вижу. Буду брать оптику посветлее, а тут 30% потеря света. Компактность и эргономика - тут либо туда, либо сюда ИМХО, реально компактна NEX-5 с 16mm, можно в большой карман положить, а эргономика хороша у полноценной зеркалки. A55 ни рыба, ни мясо.
Видоискатель, фазовый автофокус, эргономика, доступные объективы - это все отличия? Покупка вместе со стёклами всерьёз и надолго, не хотелось бы что-то упустить из виду
Re[daenur]:
от: daenurПреимущество - более быстрый фазовый автофокус и эргономические удобства.
Да, крутил в магазине A580, отметил мгновенную фокусировку. Но судя по этому видео, у NEX-5 контрастный автофокус тоже очень быстрый. Различие в полсекунды может быть.
Про А55 читал, для себя смысла не вижу. Буду брать оптику посветлее, а тут 30% потеря света. Компактность и эргономика - тут либо туда, либо сюда ИМХО, реально компактна NEX-5 с 16mm, можно в большой карман положить, а эргономика хороша у полноценной зеркалки. A55 ни рыба, ни мясо.
Видоискатель, фазовый автофокус, эргономика, доступные объективы - это все отличия? Покупка вместе со стёклами всерьёз и надолго, не хотелось бы что-то упустить из видуПодробнее
30% потеря света это громок звучит :). Потерь там в пределах 1\3 EV, это звучит более понятно :). И вы этого НИКОГДА ессно не заметите, особенно в сравнении с NEX, у которого матрица хуже = будет только преимущество у А55, а не потеря.
Насчет "быстрого контрастного автофокуса" - поменьше читайте советских газет на ночь. Он такой же как и у мыльниц. Ну да, 0.5 сек на ярком свету в 1-2 сек при плохом свете, это мало что ли ? :D
Это как раз та грань, что разделяет съемку настоящего (зеркалки) от съемки прошлого (мыльницы).
Насчет компактности - ну и много вы с блином наснимаете ? Это ЭФР 24 мм, ОЧЕНЬ своеобразное фокусное. А с любым другим стеклом из Е серии NEX проигрывает компактность той же А55+35/1.8.
Re[RulerM]:
30% потеря света это громок звучит
Так пишут в обзорах. Что 70% света идёт на матрицу, 30% на датчики автофокуса. Про 1\3EV мне как раз не очень понятно пока
особенно в сравнении с NEX, у которого матрица хуже
А она хуже? Размер вроде один, разница только в мегапикселях.
Он такой же как и у мыльниц.
Хех... до того, что в этом ролике, моему старому CanonPowerShotIS5 как до Китая пешком :) Он в таком освещении будет фокусироваться секунды 4 и в итоге не сфокусируется вообще, лол.
Это как раз та грань, что разделяет съемку настоящего (зеркалки) от съемки прошлого (мыльницы).
Гм. Вот это интересно, надо подумать, спасибо.
На самом деле компактность не очень волнует, это скорее так, к слову, просто насколько я понял в зеркалке главное - видоискатель, вся конструкция вокруг него выстроена, а я им не буду пользоваться. Вот и стал смотреть на беззеркалки, которые созданы именно под визирование по LCD.
Re[daenur]:
а как вообще дела с матрицей на НЕКС, если там нет шторок, там же пыли лопатой выгребать будет после нескольких смен объектива....если канечно не ходить только с "одним 16 в кармане рубашки"
Re[Vano9]:
от:Vano9
а как вообще дела с матрицей на НЕКС, если там нет шторок, там же пыли лопатой выгребать будет после нескольких смен объектива....если канечно не ходить только с "одним 16 в кармане рубашки"Подробнее
Матрица спрятана не так глубоко, чистить её гораздо удобнее, чем в зеркалках, в 99% случаев только груша, короче это вообще не проблема. Объективы меняю часто.
Re[daenur]:
Лично меня от покупки нексов пока удерживает не сама камера, а недостаточный выбор оптики.
Если человек соберается использовать телевики, то покупка нексов мне кажется неразумной, но если только семья, пейзажи, портреты, то при наличии более качественной оптики я бы прадпочёл некс.
Если человек соберается использовать телевики, то покупка нексов мне кажется неразумной, но если только семья, пейзажи, портреты, то при наличии более качественной оптики я бы прадпочёл некс.
Re[daenur]:
К вопросу об оптике: A55 несовместим с объективами Sigma! Ничего себе "мелочь".
Re[daenur]:
каждый раз одни и теже темы. Мое мнение тут:
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=34070
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=36602
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=34070
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=36602
Re[Vano9]:
от:Vano9
а как вообще дела с матрицей на НЕКС, если там нет шторок, там же пыли лопатой выгребать будет после нескольких смен объектива....если канечно не ходить только с "одним 16 в кармане рубашки"Подробнее
Есть такая проблема, груша тоже не всегда спасает. Даже без семны обьектива я ловил пыль.
С нексом можете забыть про репортаж, по крайней мере у меня много сил и невров отнял автофокус! :x ( ручной там электронный с боольшим лагом).
Постоянное мыло с родной оптикой!
Не берите Некс если вы хотите более-менее универсальный аппарат.
Re[Amiran83]:
от:Amiran83
Есть такая проблема, груша тоже не всегда спасает. Даже без семны обьектива я ловил пыль.
С нексом можете забыть про репортаж, по крайней мере у меня много сил и невров отнял автофокус! :x ( ручной там электронный с боольшим лагом).
Постоянное мыло с родной оптикой!
Не берите Некс если вы хотите более-менее универсальный аппарат.Подробнее
Абсолютно согласен, некс на 100% не репортажная камера, её конёк мануальный фиксы, неспешная, вдумчивая съёмка с разных ракурсов, либо как вторая тревел камера.
Re[daenur]:
daenur
Так пишут в обзорах. Что 70% света идёт на матрицу, 30% на датчики автофокуса. Про 1\3EV мне как раз не очень понятно пока
Но это существенно меньше 30%, да?
Просто я думаю для вас 30% это полная абстракция. В реальности потеря 1\3 EV означает что при прочих равных вы поставите на А55 исо на 1\3 EV выше, чем на Нексе при одинаковой светосиле стекол, ну или выдержка будет на 1\3 EV длинее :).
1 EV это ступень - исо 200 - исо400 - исо800 и т.д. 1\3 от нее посчитайте сами :).
1 EV ступень по выдержкам скажем 1\50 и 1\100, а 1\3 EV по выдержке это что-то между 1\90 или 1\80 вместо 1\100 :).
Матрица Некса другого поколения, прошлого :). По шумам и ДД она проигрывает совершенно очевидным образом матрице А55. Так что потерю в 1\3EV вы как минимум не заметите, ибо ее не будет :), исо вы можете поднять на А55 в сравнении с Нексом безболезненнее.
Хех... до того, что в этом ролике, моему старому CanonPowerShotIS5 как до Китая пешком :) Он в таком освещении будет фокусироваться секунды 4 и в итоге не сфокусируется вообще, лол.
Ну справедливости ради это ж не мыльница, это хуже :), это мыльничный гирпезум - квинтэссенция всех недостатков мыльниц :). Есть мыльницы заметно бытрее вашего гиперзума. С ними Некс вполне сравним по скорости фокусировки.
Просто я думаю для вас 30% это полная абстракция. В реальности потеря 1\3 EV означает что при прочих равных вы поставите на А55 исо на 1\3 EV выше, чем на Нексе при одинаковой светосиле стекол, ну или выдержка будет на 1\3 EV длинее :).
1 EV это ступень - исо 200 - исо400 - исо800 и т.д. 1\3 от нее посчитайте сами :).
1 EV ступень по выдержкам скажем 1\50 и 1\100, а 1\3 EV по выдержке это что-то между 1\90 или 1\80 вместо 1\100 :).
Матрица Некса другого поколения, прошлого :). По шумам и ДД она проигрывает совершенно очевидным образом матрице А55. Так что потерю в 1\3EV вы как минимум не заметите, ибо ее не будет :), исо вы можете поднять на А55 в сравнении с Нексом безболезненнее.
Ну справедливости ради это ж не мыльница, это хуже :), это мыльничный гирпезум - квинтэссенция всех недостатков мыльниц :). Есть мыльницы заметно бытрее вашего гиперзума. С ними Некс вполне сравним по скорости фокусировки.
Re[daenur]:
от: daenur
b]НО - стоит ли вообще в таком случае брать зеркалку?
йа лично несмотрю на NEX за то что там нет стаба в тушке а зеркалка или полузеркалка по фкусу,, в солнечный день лучше видно в зеркало, вечером в электронную, в зеркало акумулятора хватает на неделю а в электронной на час вот и фся разница вобщме то
а ну да ещ1 на полузеркале зеркальный АФ
Re[RulerM]:
Благодарю за пояснения, теперь всё понятно. Что ж, на NEX больше не смотрим, подождём анонса A77... :D
Re[RulerM]:
Кстати, раз вы так всё здорово разложили по полочкам, не могли бы помочь ещё понять такую вещь. Мне представляется очевидным, что визировать по экранчику намного удобнее - нет нужды утыкаться глазом в видоискатель (а носом - в собственную камеру), видишь, что происходит вокруг, можно вертеть камеру под любым углом, можно снимать в очках. То есть совершенно непонятно, почему в хорошей камере непременно нужен этот анахронизм - "видоискатель", из-за чего и стал смотреть на NEX.
Но в Интернете почти везде вижу прямо противоположное мнение, что LiveView это такая ненужная приблуда от маркетологов, которой при наличии нормального видоискателя никто пользоваться не будет, и нужна она только тем, кто слишком привык к мыльницам.
Из найденных плюсов видоискателя - лучший ручной фокус через OVF (вроде бы уже неактуально), отсутствие перегрева матрицы (неактуально для A580, там две матрицы), фазовый автофокус (для A580/A55 неактуально), меньшее дрожание рук (это да), видимость на солнце (вот это точно неактуально, видимо про какие-то старые экраны), меньший расход батареи, отсутствие "лага" (давно неактуально). Но по-моему отзывы в ключе "зачем вообще этот LiveView" вызваны чем-то другим.
Правильно ли я понял, что тут просто сила привычки тех фотографов, кто начинал ещё с плёнки?
P.S. При этом на англоязычных форумах зачастую наоборот. "I'd want a camera with a viewfinder, but they're not necessary." (ц)
А вот нечто совсем непонятное: "Видоискатель позволяет видеть кадр именно таким, каким он будет".
Но как раз через OVF же видно то, что видит объектив, а не то, что будет на снимке. А будущий снимок виден именно на экране - с учётом выставленных параметров экспозиции и т.п.
Но в Интернете почти везде вижу прямо противоположное мнение, что LiveView это такая ненужная приблуда от маркетологов, которой при наличии нормального видоискателя никто пользоваться не будет, и нужна она только тем, кто слишком привык к мыльницам.
Из найденных плюсов видоискателя - лучший ручной фокус через OVF (вроде бы уже неактуально), отсутствие перегрева матрицы (неактуально для A580, там две матрицы), фазовый автофокус (для A580/A55 неактуально), меньшее дрожание рук (это да), видимость на солнце (вот это точно неактуально, видимо про какие-то старые экраны), меньший расход батареи, отсутствие "лага" (давно неактуально). Но по-моему отзывы в ключе "зачем вообще этот LiveView" вызваны чем-то другим.
Правильно ли я понял, что тут просто сила привычки тех фотографов, кто начинал ещё с плёнки?
P.S. При этом на англоязычных форумах зачастую наоборот. "I'd want a camera with a viewfinder, but they're not necessary." (ц)
А вот нечто совсем непонятное: "Видоискатель позволяет видеть кадр именно таким, каким он будет".
Re[daenur]:
видоискатель удобнее когда снимаеш с уровня глаз (в т.ч видио с плеча ) , не держать же фотик на вытянутыхз руках как лох,, а если снимаеш с низкой точки то естессно юзается екранчик.
ктомуже ВИ закрыт от сонца и от через чур любопытных зевак хДДДДДД
в старых мыльницах минольты EVF был ещё и поворотным но соня фсё наслецтво давно спустила а на фотике вобще написано что он выпускается по лицензии dolby labs йа тащусь
в солнечный день тени на нём непробиваются, если края кадра тёмные то вобще непонятно где граница проходит это недостаток, в солнечный день лучше видно в оптический
ручной фокус лучше в EVF. ни в какое зеркало ни на каком матовом екране 16 мегапикселей не видно, а вечером вобще труба на глухо.
ктомуже ВИ закрыт от сонца и от через чур любопытных зевак хДДДДДД
в старых мыльницах минольты EVF был ещё и поворотным но соня фсё наслецтво давно спустила а на фотике вобще написано что он выпускается по лицензии dolby labs йа тащусь
в солнечный день тени на нём непробиваются, если края кадра тёмные то вобще непонятно где граница проходит это недостаток, в солнечный день лучше видно в оптический
ручной фокус лучше в EVF. ни в какое зеркало ни на каком матовом екране 16 мегапикселей не видно, а вечером вобще труба на глухо.
Re[RulerM]:
от:RulerM
daenur
Так пишут в обзорах. Что 70% света идёт на матрицу, 30% на датчики автофокуса. Про 1\3EV мне как раз не очень понятно покаНо это существенно меньше 30%, да?
Просто я думаю для вас 30% это полная абстракция. В реальности потеря 1\3 EV означает что при прочих равных вы поставите на А55 исо на 1\3 EV выше, чем на Нексе при одинаковой светосиле стекол, ну или выдержка будет на 1\3 EV длинее :).Подробнее
:) Просто для точности. 75% - это потеря 1/2 стопа. 70% - это немного больше полстопа, а никак не 1/3 стопа. По выдержкакм - это примерно в полтора раза.
Т.е. вместо 1/100 потребуется 1/70 сек. Тогда на мтатрицу дойдет столько дже света
Re[daenur]:
от:daenur
К вопросу об оптике: A55 несовместим с объективами Sigma! Ничего себе "мелочь".Подробнее
Это проблема объективов Сигма - пусть отрабатывают новый интерфейс
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Это проблема объективов Сигма - пусть отрабатывают новый интерфейс
Ну это смотря с какой стороны посмотреть :)