Цитата:от:Ian Zakharov
NIKKOR 200–500 mm f/5.6 E ED VR — резкий (как и все объективы в этом классе), конвертор — это не инструмент для проверки разрешающей способности (хотя бы потому, что разные конверторы, разных поколений и разного номинала дают разный результат, и я не встречал ни одно приемлемого сочетания),
Подробнее
Вы пишите, что придёт в голову, не представляя принцип работы конвертера. Для начала, советую физическую оптику подтянуть, хотя бы из школьной программы. Поэтому, при всём уважении, далее дискуссировать на данную ёмкую тему с вами смысла не вижу.
Цитата:от: Ian Zakharov
мишени мало что отражают. Единственное мерило — MTF и реальные картинки на разных фокусных.
Действительно "мерило"... вспомнил Райкина про 22 квадратных литра))))
Напротив, мишень это реальная картинка, позволяет сравнить, сличить, отличить по простому хорошее от плохого. Точно, честно, доступно, наглядно!
А MTF это фирменное рекламное отображение частотно контрастной характеристики опытного образца и никак не может быть связано с реальными резкостными свойствами конкретного конвейерного экземпляра объектива.
MTF строят по низким частотам для сравнительно большого пикселя, и что там будет с картинкой на 45-ти мегапиксельном сенсоре, можно только догадываться.
----------------------------
Ну и кривые разрешения 200-500 без конвертера из компетентного источника на матрице 12 Мп.
4545 by
andreev yuriy, on Flickr
Логическое доосмысливание позволяет умозрительно вообразить картинку резкого перепада кривых на сенсорах 26 Мп. и более... и позволить заявить о непригодности или в лучшем случае о нерациональности применения данной линзы для сенсора 45 Мп.
RF 100–500 mm f/4.5–7.1 L IS, увы да, дороже и покороче. Но легче, компактнее, с меньшей МДФ и большим увеличением. «Тёмность» одинаковая.
Если вы не видите разницы между 500 и 600 мм и между 6,3 и 7,1, то для меня и массы других фотографов, разница критическая, на основе которой формируется переломный момент выбора девайса.
Zuiko — дороже, но он в другой лиге. А то что кроп, ну так система такая.
Из другой лиги, ДА! Заметьте, не я, вы сами его вставили в список.