от: Александр Бейч
Мне будет слишком узко для пейзажей,
дело вкуса - конечно же. Но я сравнивал в съёмке 35 и 40 (ещё с Konica AR 40/1.8) и мне как-то "естественнее" по перспективе - именно для пейзажей, показалось именно это фокусное.
Мне будет слишком узко для пейзажей,
от: www user
Передает перспективу именно так, как ее видит наш глаз

от:WerySmart
дело вкуса - конечно же. Но я сравнивал в съёмке 35 и 40 (ещё с Konica AR 40/1.8) и мне как-то "естественнее" по перспективе - именно для пейзажей, показалось именно это фокусное.Подробнее
от:WerySmart
Есть такое мнение - и очень хорошо обоснованное (в СФ была, в своё время, даже целая статья на эту тему). Но если выбирить, скажем - лёкую камеру "на отпуск" с одним объективом, чтобы "щёлкать виды", то на ФФ именно такие карманные камеры с объективом 38-45 показали себя идеальным решением - в своё время.
Как яркий пример - Olympus XA с чудовищно великолепным объективом (у меня он до сих пор в закромах лежит). Хотя там объектив был именно 35ммПодробнее
от:Александр Бейч
Чем уже, примерно до 70-80мм - тем будет естественнее, ибо это угол приближения человеческого глаза. Просто если объект не входит и отходить некуда, это не поможет. 40мм экуивалентных у меня были только на микро 4/3, ИМХО или 35, или тогда уж 45. Не зря много объективов именно с этими фокусными.Подробнее
от: Vlad-Us
Нет господа,на мой взгляд 28мм и выше это уже узко для большинства сцен пейзажа

от:Александр Бейч
Моё мнение, 28мм оптимум для большинства пейзажей... Но это именно универсальный фикс, конечно оптимум это зум 14-28, или несколько фиксов. Был у меня савьянг 14/2,8, мвнуальный, слишком широко для большинства сцен, попадает много лишнего, потом нужно обрезать.Подробнее
DSC00030 by Andrey Berezhnoy, on Flickr
R0003568_Nik by Andrey Berezhnoy, on Flickrот: annitar
28мм это больше для видео подходит, киношники уже давно полюбили это фокусное.
Самьянг 75 1,8
от: www user
В горах очень хорошо видно, что где-то 80 мм. - это именно то, что надо для передачи перспективы простора и размаха.
от:Andrey Berezhnoy
Ввиду отсутствия дома котика цветочек с СевенСиDSC00030 by Andrey Berezhnoy, on Flickr
R0003568_Nik by Andrey Berezhnoy, on Flickr
Подробнее
от: serg67
Поздравляю с покупкой?! Как ощущения после микры?
от: Andrey Berezhnoy
...Пока у меня только мануалы, но и ими нормуль снимать. На 105/2.5 с пикингом легко по глазам попадаю....