Sony A1/A7/A9

Всего 61775 сообщ. | Показаны 51581 - 51600
Re[harta-barta]:
Цитата:

от:harta-barta

Подробнее

клевый кадр. я бы кадрировал лучи и птицу с тучей, без деревьев )
Re[Pavel_S1975]:
Цитата:

от:Pavel_S1975
Приветствую, уважаемые.
Пару дней назад стал обладателем А7-3, и пока осваиваю(автофокус просто сказка).
Сегодня заметил на светлом небе несколько серых пятен, хотел бы спросить, это грязь на матрице ?
И как это можно проверить, и почистить.
С грушей знаком, но что-то мне подсказывает, что тут не в пыли дело.
Пылинки обычно более темные пятна оставляют, могу, конечно, ошибаться.

Сделал фото листа на прикрытой диафрагме, кроп прилагаю.

Был бы благодарен за совет.

Подробнее

Она родная... А7м3 любит пыль, сначало я использовал грушу, сейчас её только в дороге, а дома болончиком с высоким давлением, одно нажатие и пыли нет.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Она родная... А7м3 любит пыль, сначало я использовал грушу, сейчас её только в дороге, а дома болончиком с высоким давлением, одно нажатие и пыли нет.

Понял, спасибо что подтвердили.
У меня дома есть вот такой миникомпрессор, я им попытался с длинной насадкой с некоторого расстояния.

Что-то улетело, а что-то наоборот. Тут явно нужна сноровка.
А микрошвабрами не пользуетесь, те что на Али продают ?
Я просто не понимаю как убирать то, что прилипло, ну или не отстает струей воздуха. Если сухой палочкой ватной дотронуться, маленький развод останется. Поцарапать-то сенсор вряд ли можно так просто, он многослойный (несколько слоев антибликового покрытия, на сколько я знаю), но и достать соринку ей тоже скорее всего не выйдет.
Re[Шуруп]:
Re[Pavel_S1975]:
Цитата:

У меня дома есть вот такой миникомпрессор, я им попытался с длинной насадкой с некоторого расстояния.

Я просто не понимаю как убирать то, что прилипло, ну или не отстает струей воздуха. Если сухой палочкой ватной дотронуться, маленький развод останется. Поцарапать-то сенсор вряд ли можно так просто, он многослойный (несколько слоев антибликового покрытия, на сколько я знаю), но и достать соринку ей тоже скорее всего не выйдет.

Подробнее

У меня убрались все пылинки (с 3 раза) только при механической очистке новой кисточкой беличьей (взял у ребёнка) и к ней была приделана трубочка от медицинской системы к пылесосу.
Re[Pavel_S1975]:
Цитата:

Подробнее

Пользовался, но кажется не на А7М3... Сложности нет, но смысл - только если грязь прилипла.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

Я бы сказал, что это "капельки в пыли". Но в самом начале: действительно, решительный напор из баллончика должен помочь
Re[Pavel_S1975]:
Цитата:

Я просто не понимаю как убирать то, что прилипло, ну или не отстает струей воздуха. Если сухой палочкой ватной дотронуться, маленький развод останется.

Подробнее

Пользовался полноразмерными швабрами (в до-пылетрясную эпоху), пришел тогда к "влажной уборке". Критическим фактором успеха оказалось преодоление жадности - использовать 2-3-4 швабры (в зависимости от количества грязи), а не 1-2. Последняя была сухой, только из вакуума, и ей надо было аккуратно собрать все остатки жидкости (с растворенными остатками дряни). ЕМНИП, шел от центра к каждому из краев (с небольшим перекрытием) по горизонтали. Иногда дополнительной сухой&чистой вертикально по половинкам кадра дочищал.
Цитата:
от: Pavel_S1975

Поцарапать-то сенсор вряд ли можно так просто, он многослойный (несколько слоев антибликового покрытия, на сколько я знаю), но и достать соринку ей тоже скорее всего не выйдет.

Достаточно поцарапать защитное стекло, что не так уж невероятно. Собственно, поэтому и придумали "влажную уборку". Но с ней другая беда: за ней разводы убирать приходится, причем в 3-4 приема, если что-то жирное попало.
Re[Pavel_S1975]:
Я раз пять чистил матрицы у разных камер обычным фирменным Лензпеном что для оптики. Вначале грушей сдувал что удастся, потом кончиком тонкой, новой кисточки снимал видимые прилипшие (возможно абразивные) пылинки. Можно и в обратной последовательности. После этого, если остались только пятна, без видимых частичек легонько, без нажима проходился Лензпеном предварительно очень аккуратно дыхнув на матрицу. В Лензпене перед употреблением желательно несколько раз провернуть крышечку чтобы освежить чистящую подушечку. 😬 Метод конечно стрёмный но я ни разу не повредил матрицу. Кстати, свою А7II тоже так чистил.
Некоторое неудобство такого метода в том что не всегда удается пройтись в самых углах матрицы.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Критическим фактором успеха оказалось преодоление жадности - использовать 2-3-4 швабры (в зависимости от количества грязи), а не 1-2

Золотые слова!

Жидкость для очистки матриц делаю сам,смешивая изопропиловый спирт с водой для инъекций + 2 капли Фейри на 100 мл,чистит отлично без разводов!имел один раз неприятность с матрицей сигмы квттры,где по периметру матрицы рамка с клеящим составом в качестве пылеуловителя,пытался убрать пару пылинок ватной палочкой,дрогнула рука и клей оказался на матрице ,моя жидкость помогла все исправить без следа ,а Эклипс из магазина устроил мазню к сожалению,а если вдруг не хватает швабр для чистки,беру у жены безворсовые косметологические салфетки,закрепляю на пластиковую основу старой швабры и произвожу чистку
Re[Шуруп]:
Спасибо за информацию по чистке, полезно.
А камеру сегодня в авторизованный центр тетки Сони таскал, за 40 минут почистили, хотя по телефону говорили около 90 минут потребуется.
Большинство пятен пропали, где-то появилось пару очень мелких, но их еле заметно. В общем и целом доволен. Но надо будет самому приловчиться. Заказал набор швабр с али.
Цитата:
от: DmSC

Жидкость для очистки матриц делаю сам,смешивая изопропиловый спирт с водой для инъекций + 2 капли Фейри на 100 мл,чистит отлично без разводов!

А этанолом (99.8%) нельзя разбавлять ту жидкость, что идет в комплекте к швабрам? Я им обычно контакты и дорожки после пайки протираю, для экранов тоже хорошо идет. Но их и чистить легче :)
Re[Pavel_S1975]:
Цитата:
от: Pavel_S1975
А этанолом (99.8%) нельзя разбавлять ту жидкость, что идет в комплекте к швабрам?

этанол летуч.

изопропил более правилен. и найти не проблема - он тоннами идет на промывку и протирку электроники, везде его навалом
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Я бы сказал, что это "капельки в пыли". Но в самом начале: действительно, решительный напор из баллончика должен помочь

Главное не пользоваться дешовыми балончиками для пыли на клавиатуре и др. Можно сенсор забрызгать.
Re[Шуруп]:
Re[DmSC]:
Цитата:

от:DmSC

Жидкость для очистки матриц делаю сам,смешивая изопропиловый спирт с водой для инъекций + 2 капли Фейри на 100 мл,чистит отлично без разводов!имел один раз неприятность с матрицей сигмы квттры,где по периметру матрицы рамка с клеящим составом в качестве пылеуловителя,пытался убрать пару пылинок ватной палочкой,дрогнула рука и клей оказался на матрице ,моя жидкость помогла все исправить без следа ,а Эклипс из магазина устроил мазню к сожалению,а если вдруг не хватает швабр для чистки,беру у жены безворсовые косметологические салфетки,закрепляю на пластиковую основу старой швабры и произвожу чистку

Подробнее

Это круть!
"Хозяйке на заметку" (с)
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

Главное не пользоваться дешовыми балончиками для пыли на клавиатуре и др. Можно сенсор забрызгать.

Именно! Жадность - враг (влюбых ипостасях)!
Re[DmSC]:
Цитата:
от: DmSC
Золотые слова!

Жидкость для очистки матриц делаю сам,смешивая изопропиловый спирт с водой для инъекций + 2 капли Фейри на 100 мл,чистит отлично без разводов!

А можно подробный рецепт?
Re[RUIvan]:
Специальным Лензпеновским стиком для матриц всё чистится просто отлично
ну если у вас там комья грязи то тогда наверное надо к жидкостям прибегать уже сначала :)
a7-2+Voigtlander NOKTON 35mm f/1.2 ASPH II
 DSC07000--- by DmSC, on Flickr
Re[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
А можно подробный рецепт?

40% изопропиловый спирт, 60% дистиллированная вода и пара капель "Фэйри"

воду берем в аптеке в ампулах для иньекций
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.