от:Alexander.
Это достигается "разбавлением" фильтров перед матрицей, что приводит к невозможности сенсора "видеть" яркие, насыщенные цвета. Разница между оттенками катастрофически сокращается, а РАВ становится "серым". При усилении цвета в конвертере как профилями, так и дополнительными накрутками (насыщенность, кривые и т.д.) лезут гигантские рефлексы. Короче, цвет сильно форсирован и насыщение оного ведёт к жутким рефлексам, кислоте, дисбалансу. Либо "естественный" серяк, либо ...
PS: В той или иной степени этой проблемой страдают все современные камеры. Но пик "кривого" цвета похоже пройден. Последнее поколение камер демонстрирует неплохой результат.Подробнее
Полностью согласен. С 1999г у меня было много камер. Техника развивалвсь очень быстро и я менял камеры раз в год и порой имел и снимал на 2-3 камеры. Лучше всего с цветом было на Лейке М8. Там видимо стояли плотные фильтры и снимать выше 640 ИСО уже не давали шумы. Но на базовой чувствительности цвет был замечателен. Причём я заметил, и писал об этом в форуме ещё десять лет назад, что когда в обработке РАВа с Лейки добавляешь насыщенность, то цвета насыщаются равномерно и очень долго без клипинга. И уровеь насыщения зависел только от вкуса и желаний. А на Кэноне 5Д2 или Никоне Д800 так насыщенность уже не поднимешь - рассыпется в клипинге.
Последние камеры становятся лучше, я снимаю в основном пейзажи и Сони А72 мне достаточно. Но иногда снимаю портреты близких, и приходится убирать рефлексы с лиц при послойной обработке в фотошопе.
А критерий у меня один - когда я снимаю портрет на зелёной природе, я не вижу глазами зелёных и жёлтых пятен на лице, значит и на фотографии их не должно быть! Как бы меня не уверяли, что это объективно и должно быть так.