Sony A1/A7/A9

Всего 61775 сообщ. | Показаны 31061 - 31080
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:

от:Evgeny Drablenkov
Сегодня вечером обзаведусь калибратором X-Rite i1 Pro
Решил, что пусть лучше будет - чем деньги за калибровку отдавать по 3000 р.
Глядишь несколько раз откалибрую кому-то - и отобью обратно сумму) :D

Подробнее

Правильное решение) 200$ - это не та цена, которая может стать препятствием для покупки такого незаменимого девайса.
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:

Подробнее

главное не забыть - устройство это половина дела - вторая это чем (ПО) и какие параметры настройки при калибрации (температура, гамма, яркость, итд)
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:

Подробнее

А как калибраторы работают? Нужно всё-равно на своё зрение ориентироваться, или они делают это объективно? Один раз настроил монитор и навсегда или сбивается?
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
А как калибраторы работают? Нужно всё-равно на своё зрение ориентироваться, или они делают это объективно? Один раз настроил монитор и навсегда или сбивается?

Суть не в том как Вы видите, а в том чтобы другие мониторы, например тех же участников форума, выдавали ту же картинку, что и у Вас, а не какой либо кошмар, и не говорили бы, что Вы не умеете фотографировать (типа цвет, свет выбит, лицо фиолетовое и пр), при условии, что у них тоже откалиброван монитор. И для того, чтобы отпечатанная фотография была близка к тому что Вы ожидали увидеть глядя на монитор, правда принтер надо тоже калибровать.
На счет "сбивается" - скорее плавно уходит. Если монитор свежий, то можно не чаще раза в полгода.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
А как калибраторы работают?

какие ? колориметры или спектрофотометры ? там есть нюансы в деталях так как у первых несколько фильтров, а вторые могут получать спектр с шагом в 10nm (ну или меньше)

а так на экран выводится плашка/плашки заданного (ПО) цвета/яркости и потом ПО получает то что устройство увидело и если вы на этапе подгонки руками вы можете изменять в настройках монитора интенсивность R, G, B, гамму, яркость, температуру, контраст, итд - что там еще вам в конкретном случае можно... потом когда вы попали более менее в нужную область ПО может продолжить например доводку (и вы видите как устройству ПО показывает сотни разных плашек на экране) с построением кривых которые будут загружены в идеальном случае в аппаратуру монитора (в худшем случае в lut драйвера на стороне вашего компьютер).

Цитата:

Нужно всё-равно на своё зрение ориентироваться

если вы все это делаете для сравнения отпечатков с изображением на экране то да - они должны совпадать на глаз (при стабильном внешнем освещении) :D ...

Цитата:

, или они делают это объективно? Один раз настроил монитор и навсегда или сбивается?

лампы/диоды подсветки и кристаллы в панели могут со временем того... поэтому надо периодически переделывать или проверять... и да - монитор надо прогревать перед замерами 30-60 минут.
Re[deejjjaaaa]:
"если вы все это делаете для сравнения отпечатков с изображением на экране то да - они должны совпадать на глаз"
Если монитор и принтер откалиброваны, то совпадут. Если нет, то замаешься подгонять, на одной фотографии подгонишь, на другой все сьедет и по новой - подгонять.
Re[Evgueni]:
Цитата:
от: Evgueni

Если монитор и принтер откалиброваны, то совпадут.

если вы монитор калибруете от балды то вовсе нет - зависит от освещения рабочего места на котором вы с одной стороны держите отпечаток с другой изображение на мониторе... и я не про подгонку на глаз, а про проверку результатов процесса...
Калибровка
Что-то я не впечатлён калибровкой.
Пробовал и в простом и в расширенном режимах калибровать.
ТО, что он такую подсветку выставляет в 120 дж меня вообще озадачило - белый стал тусклый да ещё и температуры жёлто-какашечного цвета.
Контраст упал.
Тестовые фото программы (у кого стоит iProfiler должен понимать о чём я ) выглядят просто ужасно при сравнениее ДО/ПОСЛЕ. Соответственно после смотрятся как УГ, до - насыщенные и контрастные.

Так что прям не знаю... :(
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:
от: Evgeny Drablenkov

ТО, что он такую подсветку выставляет в 120 дж

яркость задаете вы ... у меня в расчете на 110 cd/m^3 например

Цитата:
и температуры жёлто-какашечного цвета.

тоже самое - какая вам нужна для ваших целей ?

===

вы что (LCD монитор, модель) и чем (ПО) ?
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
тоже самое - какая вам нужна для ваших целей ?

===

вы что (LCD монитор, модель) и чем (ПО) ?

что - iMac 27" конец 2013 (моноблок)
ПО - iProfiler (родное x-rite)
Чем - x-rite i1 display pro
Re[Evgueni]:
Цитата:

от:Evgueni
Суть не в том как Вы видите, а в том чтобы другие мониторы, например тех же участников форума, выдавали ту же картинку, что и у Вас, а не какой либо кошмар, и не говорили бы, что Вы не умеете фотографировать (типа цвет, свет выбит, лицо фиолетовое и пр), при условии, что у них тоже откалиброван монитор. И для того, чтобы отпечатанная фотография была близка к тому что Вы ожидали увидеть глядя на монитор, правда принтер надо тоже калибровать.
На счет "сбивается" - скорее плавно уходит. Если монитор свежий, то можно не чаще раза в полгода.

Подробнее

У меня старый Самсунг, который как мне сказал специалист, не калибруется. Вернее что-то там можно подстроить но не более того. Брать надо 4К, но не знаю, 4К видео и соответствующего компа к нему нет...
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:
что - iMac 27" конец 2013 (моноблок)
ПО - iProfiler (родное x-rite)
Чем - x-rite i1 display pro

про iMac пишут страсти что там практически ничего нельзя руками менять самому, типа только яркость что-ли ... например поканальный RGB gain нельзя самому на дисплее или через какую нибудь утилиту менять !

а так -

https://www.xrite.com/i1display-pro/support/kb5839
http://www.damiensymonds.com.au/cal_i1DP_mac.html
http://nativedigital.co.uk/site/2014/08/i1-display-pro-step-by-step/
Re[deejjjaaaa]:
Про страсти на глаза не попадалось, но свой оймак калибровал поканально.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
но свой оймак калибровал поканально.

может мы о разном -я о настройке параметров монитора в самом мониторе до того как ПО начнет 1D кривые строить (в случае iMac для драйвера дисплея).

например Dell в меню самого монитора

чем ближе к цели вы подгоните параметры дисплея через сам дисплей (т.е. аппаратно) тем меньше проблем с калибровкой через кривые которые в случае iMac работают на компьютере...

вот и X-Rite (см ссылку выше) пишет прямо = "Uncheck the contrast and RGB options as those controls are not manually adjustable on an Apple monitor."

Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

а так -

https://www.xrite.com/i1display-pro/support/kb5839
http://www.damiensymonds.com.au/cal_i1DP_mac.html
http://nativedigital.co.uk/site/2014/08/i1-display-pro-step-by-step/

спасибо за ссылки!
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:
спасибо за ссылки!

но вообще я бы попробовал DispcalGui ( http://dispcalgui.hoech.net/ ) вместо i1Profiler
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
но вообще я бы попробовал DispcalGui ( http://dispcalgui.hoech.net/ ) вместо i1Profiler

Разве родное по, разработанное именно под эту железку, не должно быть правильнее и лучше?
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:
Разве родное по, разработанное именно под эту железку, не должно быть правильнее и лучше?

совсем нет - протокол же между ПО и i1DPro известен (разработчику Argyll, для которого DispcalGUI просто графический интерфейс)... другое дело использование ПО самого производителя монитора которое может писать 1D LUT в аппаратуру это монитора (например SpectraView II для NEC) но это совсем другой случай... я не призываю не использовать i1Profiler, просто есть школа мысли что Argyll лучше для таких случаев (где результаты калибрации не для hardware LUT в мониторе - туда argyll писать не умеет, i1Profiler впрочем тоже AFAIK... BasICColor Display например может, для NEC)
Re[Evgeny Drablenkov]:
Цитата:

Подробнее

ВОПРОС ТЕМ, У КОГО ОТКАЛИБРОВАНЫ МОНИТОРЫ:
данное фото у вас тёплое или холодит немного?
До калибровки оно у меня было, так сказать "с холодком",
Но после калибровки его вижу прям всё тёплым.

Хочется понимать - какое оно в реальности?
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
может мы о разном -я о настройке параметров монитора в самом мониторе до того как ПО начнет 1D кривые строить (в случае iMac для драйвера дисплея).

Я в калибраторах понимаю как свинья в апельсинах, но калибровал устройством Eye-One Display (номер не помню). А ещё где-то в тумбочке лежит подаренный Pantone/GretagMacbeth "Huey".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.