Цитата:от:Evgeny Drablenkov
Да я что-то в итоге тоже сейчас склоняюсь к нужному С-PL, нежели к сомнительным Protect и UV
Всё только думаю к Carl Zeiss 35/2.8 брать на 49mm или на 40,5 ?
(Кто снимал на него - поймёт о чём я )) )Подробнее
Сейчас я в отпуске, как бы оторван от "базы" и лишние граммы таскать не люблю. С собой три объектива с резьбами под фильтры 49мм 55мм и 67мм. С собой три фильтра 67мм: полярик, ND 0.9 и ND 2.7 и два переходных кольца 49—55мм и 55—67мм.
Не было случая, чтобы чего то не хватало. Вчера кстати выкладывал фото снятые с одновременным применением двух из них.
О защитных: стоИт на зуме 24–70, но дорогой. Как я не изощрялся – не смог добиться ситуации в которой фильтр что нибудь испортил. Разве что: влияние на ББ. Влияние есть. Если заяц есть, он есть и с фильтром и без. Но протирать фильтр гораздо легче, проще и безопаснее, чем стекло на объективе. Особенно от морских брызг. СтОит заметить, выбрал я его наверное из 4–5 моделей, и не по интернету, а реально нацепив их на объектив.
Считаю, что защитный нужен, только если есть смысл что то стОящее или от чего то реального защищать, например дорогой объектив или от неотвратимых загрязнений, типа морской соли, пыли (если идете на мотодром) и т.п. На Зуйку за сто баксов как то в голову не приходит накручивать защитный фильтр.
Дешевые фильтры — зло!