Как и обещал о своих впечатлениях о переходе с Fuji XT-1 на Sony a7II
Итак. Плюсы Sony a7II (по сравнению с Fuji XT-1):
- Эргономика самой камеры гораздо удобней, хват больше напоминает "больших братьев" - зеркалки. Колесо настроек и выбора точки фокусировки однозначно удобней, на XT-1 меня бесили маленькие и неудобные кнопочки, которые вслепую всегда было проблематично попасть и не понимал, нажал или нет.
- Автофокус однозначно быстрее, точнее. На XT-1 при недостаточном освещении он постоянно рыскал прежде чем сфокусироваться, иногда вообще было невозможно, или с 10-ой попытки. На Sony a7II таких проблем не испытываю, хотя в темноте тоже может подтупливать автофокус, но не так критично как на XT-1.
- Съемка спортивных мероприятий (и любой динамики в кадре), это не самая сильная сторона любых беззеркалок, хотя некоторые тут писали, что приноровились и в принципе, следящий автофокус именно на a7II довольно неплох.
- Съемка видео. Если говорить о качестве, удобстве съемки видео, всевозможных настроек и получаемом результате, то в сравнении с Sony a7II, у Fuji XT-1 можно сказать что съемки видео у нее нет вообще, так, для "галочки". Видео в Sony a7II уступает только Sony a7s, да и то на высоких значениях ISO.
- По объективам. Тут писали что размеры их побольше чем на системе Fiji. Не особо с этим соглашусь. Фиксы на Sony вполне компактны и сопоставимы с таковыми на Fuji. Зумы (в основном Цейсы), да немаленькие, но у Фуджи зумы как минимум не меньше по габаритам и весу. Что касается оптики вообще на Sony FE. На сегодняшний день родных уже немало и они закрывают почти весь диапазон фокусных. Минус (который мне непонятен, очевидно маркетинг или что-то еще) - родные зумы довольно темные (F4) и по картинке (несмотря на то что Цейс) не выдающиеся на мой взгляд (очень субъективно, многим они нравятся). Справедливости ради должен сказать, что стекла Fuji меня тоже не особо впечатляли. Но зато я могу поставить большое кол-во оптики от старшей Sony через родной переходник. И куча стекол от других производителей, как автофокусных, так и мануальных (и тут стаб в помощь). Мои любимыми стеклами на сегодняшний день являются Canon FD 50mm f1.4 и Samyang 85mm f1.4
- По картинке. Да, у XT-1 картинка в JPEG лучше чем у Sony по цветам, приятнее скинтон. НО! Это если говорить про JPEG. Если сравнивать RAW, то я в Sony смог настроить профиль в Лайтрум чтобы получать скинтон, как минимум не хуже чем на Fuji или Canon. В остальном на выходе цвет мне более нравится на Sony. По ДД и детализации. Встречал упоминание на Fuji-форуме про классный ДД у Fuji и это вызвало удивление, потому что ДД у камеры очень узкий. на фото постоянно получались провалы в тенях, настолько (посмотрите фото даже в интернете), темные участки просто плотный черный цвет без полутонов. У Sony a7II такого нет и в помине. Света и тени тянутся довольно сильно без явновидимых артефактов, сохраняется хорошая детализация. Про фото пейзажей на Fuji XT-1 все совсем убого - сплошная каша там где должны быть листья и трава на дальних планах. На Sony все детали прорабатываются НАМНОГО лучше, да и вообще детализация, плавность полутонов на Sony на голову выше, чем у Fuji.
- Про объемность картинки. Очень субъективно, но на Sony мне фото кажутся более объемными, чем на Fuji при сопоставимых фокусных, сюжету и свету.
- Стаб. Много мнений на этот счет, но вот и мое. Он реально дает выигрыш примерно в 3 стопа. Это эффективно когда можешь поставить выдержку более длинную, чтобы не повышать ISO или снимать с рук в ситуации, когда дрожание рук оказывает сильное влияние.
Это основное что приходит в голову. Еще раз подчеркну, это мой субъективный опыт и мнение обладания Fuji XT-1 (пользовался около года) и нынешней Sony a7II