Извиняюсь за повтор вопроса, в свадебном форуме спрашивал, но фопрос общий, поэтому давайте обстрагируемся от свадебной темы. Вопрос был такой
Снимал первый раз свадьбу на днях...
В том числе и на 50/1.8 с дыркой 2,2-2,5 пробовал.
Народ, я ВООБЩЕ не понимаю, как умудряетесь делать снимки с такой дыркой, если это не портрет одного целовека. Вопроса бы не возникало, но смотрел же чужие фотки - 2 человека рядышком и оба резкие. И В EXIF написано 2,2. Их по линейке в ГРИП выставляли?
У меня же малейшее отклонение жениха от уровня глаз невесты(резкость по ним наводил) и все, трындец.
Да, попутно вопрос..Про выбор точки фокусировки.
Надо:
1. Скадрироваться в первом приближении
2. нажать кнопучку и покрутить колесико, чтоб выбрать ближайшую нужную точку.
3. НЕ УВИДЕТЬ, как же переключаются эти точки, т.к. солнце яркое, хоть и не в объектив, но красной подсветки точки не видно в видоискателе (400D).
4. Посмотреть эту точку на экранчике
5. Снова скадрироваться точкой, допустим, в глаз, прижать кнопочку
6. Перекадрироваться, хоть чуть чуть, но надо, т.к. конечно выбранная точка находилась хоть и близко. но на глаз не попадала
7. Нажать спуск.... Уфффффф....
Пункт 4 особенно бесит и меня и, судя по всему снимаемых, т.к. они уже типа приготовились.....
сноровки просто нет быстро ориентироваться с выбором точки?
Снова про ГРИП и про точки фокусирвки
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Снова про ГРИП и про точки фокусирвки
Re[Дима74]:
эм... я очень извиняюсь, но подобные вопросы должны возникать зааааадолго до того как человек начинает снимать свадьбы...
Я не очень понимаю, почему люди учатся вообще снимать, выбирать точки, переключать режимы на свадьбах!!! а не "на кошках"???
Я не очень понимаю, почему люди учатся вообще снимать, выбирать точки, переключать режимы на свадьбах!!! а не "на кошках"???
Re[KI-FA]:
>зааааадолго до того как человек начинает снимать свадьбы
потому что попросили за еду, свадьба очень бюджетная, а снимать я умею лучше чем мыльнофотографы. Вообще вопрос не в этом, говорю же забудем про собственно свадьбу
И нужды в БЫСТРОЙ оринтацией с точками фокусировки до сих пор не было
потому что попросили за еду, свадьба очень бюджетная, а снимать я умею лучше чем мыльнофотографы. Вообще вопрос не в этом, говорю же забудем про собственно свадьбу
И нужды в БЫСТРОЙ оринтацией с точками фокусировки до сих пор не было
Re[Дима74]:
от:Дима74
Да, попутно вопрос..Про выбор точки фокусировки.
Надо:
1. Скадрироваться в первом приближении
2. нажать кнопучку и покрутить колесико, чтоб выбрать ближайшую нужную точку.
3. НЕ УВИДЕТЬ, как же переключаются эти точки, т.к. солнце яркое, хоть и не в объектив, но красной подсветки точки не видно в видоискателе (400D).
4. Посмотреть эту точку на экранчике
5. Снова скадрироваться точкой, допустим, в глаз, прижать кнопочку
6. Перекадрироваться, хоть чуть чуть, но надо, т.к. конечно выбранная точка находилась хоть и близко. но на глаз не попадала
7. Нажать спуск.... Уфффффф....Подробнее
Поэтому надо было брать никон. Глядя в видик двумя движениями на автомате выбрали нужную точку и сняли, не меняя положения пальцев :-)
Re[Stjarna]:
>Глядя в видик двумя движениями на автомате выбрали нужную точку и сняли, не меняя положения пальцев :-)
В Каноне аналогично. НО не видно в видике этих точек, если сцена яркая. Если только в никоне яркость точек офигенная
В Каноне аналогично. НО не видно в видике этих точек, если сцена яркая. Если только в никоне яркость точек офигенная
Re[Дима74]:
от: Дима74ну раз вы снимать умеете, почему у вас возникают такие вопросы? эти телодвижения выполняются на уровне рефлексов, а не судорожно во время съемку читается инструкция.
потому что попросили за еду, свадьба очень бюджетная, а снимать я умею лучше чем мыльнофотографы. Вообще вопрос не в этом, говорю же забудем про собственно свадьбу
от: Дима74потому что до сих пор снимали пейзажи, оголодали и решили за еду похалтурить?
И нужды в БЫСТРОЙ оринтацией с точками фокусировки до сих пор не было
Иногда просто ввергают в шок посты наподобие "я вчера купил фотоаппарат, сегодня отснял свадьбу! уф! подскажите пожалуйста, в какую дырку надо смотреть, в ту большую круглую, или в маленькую квадратную?"
Re[KI-FA]:
>потому что до сих пор снимали пейзажи, оголодали и решили за еду похалтурить?
Не смешно. Меня попросили, т.к. людям просить больше некого было... Нет у них лишних 5 тыс. на фотографа, у всех уровень жизни разный, а память хочется оставить. И остались довольны, т.к. снимки получились много лучше "мыльничныхвспышкойвлоб"
и Вообще вопрос не вэтом был, хорош флудить!
Не смешно. Меня попросили, т.к. людям просить больше некого было... Нет у них лишних 5 тыс. на фотографа, у всех уровень жизни разный, а память хочется оставить. И остались довольны, т.к. снимки получились много лучше "мыльничныхвспышкойвлоб"
и Вообще вопрос не вэтом был, хорош флудить!
Re[Дима74]:
от:Дима74
В том числе и на 50/1.8 с дыркой 2,2-2,5 пробовал.
Народ, я ВООБЩЕ не понимаю, как умудряетесь делать снимки с такой дыркой, если это не портрет одного целовека. Вопроса бы не возникало, но смотрел же чужие фотки - 2 человека рядышком и оба резкие. И В EXIF написано 2,2. Их по линейке в ГРИП выставляли?Подробнее
звиняюсь , а дистанция до объекта и применяемый объектив (ФР) были такими же у вас ?
Re[Дима74]:
от:Дима74Что-то странное вы пишете. Я вот как понимаю: с объективом полтиником снимать двух человек нужно с расстояния ну хотя бы метра три.
Извиняюсь за повтор вопроса, в свадебном форуме спрашивал, но фопрос общий, поэтому давайте обстрагируемся от свадебной темы. Вопрос был такой
Снимал первый раз свадьбу на днях...
В том числе и на 50/1.8 с дыркой 2,2-2,5 пробовал.
Народ, я ВООБЩЕ не понимаю, как умудряетесь делать снимки с такой дыркой, если это не портрет одного целовека. Вопроса бы не возникало, но смотрел же чужие фотки - 2 человека рядышком и оба резкие. И В EXIF написано 2,2. Их по линейке в ГРИП выставляли?Подробнее
Согласно http://www.dofmaster.com/dofjs.html на таком расстоянии при дырке f/2.2 ГРИП будет 30 см на кропе и 48 см на ФФ. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы два человека, стоящие рядом, получились резко.
Приведите примеры, что у вас не получается, и что получается у других.
Re[Дима74]:
от: Дима74
В Каноне аналогично. НО не видно в видике этих точек, если сцена яркая. Если только в никоне яркость точек офигенная
Активная точка становится жирной, все прекрасно видно если сцена яркая и если темная. Вот у кенона проблем - и бекфокусы, и точки не видимые... ужас, а не техника
Re[Stjarna]:
да это не ужас, а руки. Можно подумать никон это панацея для ламеров - сам снимает шидевры и сразу их постит на фотосайтах, сразу сам выставляет отличные оценки и даёт фотко-дня. :))))))))))
Re[KI-FA]:
Вы простите супер-пупер профессионал, который снимает на кардан Гран-при Формулы-1?
Человек столкнулся с проблемой, спросил совета - есть что сказать по существу - говорите; нет? - тогда свои хохмы оставьте для знакомых!
и не надо думать что фотопроизводители только и думают о потребителе, и хотят сделать ему лучшую и наидешёвейшую камеру! чхать они на нас хотели! и хотят лишь максимально дорого впарить своё косячное фуфло! а уж косяков и у Никона, и у Кэнона хватает!
P.S. автор, я с 400D не сталкивался, но вы описали какой-то больно уж гемморойный метод!
не знаю, попробуйте "приоритет глубины резкости" (если он есть у 400D).
И зачем так доверять автоматике? Я бы выставил достаточную диафрагму (ну я по крайней мере моментально могу в голове прикинуть - на какой дыре объект влезет в ГРИП, ну для подстраховки можно и один стоп добавить!) наводимся центральной точкой (всегда!), перекомпоновываем кадр и дожимаем кнопку! Всё!
("вываливание" из ГРИП критично только для очень широких углов и переферии кадра!)
Человек столкнулся с проблемой, спросил совета - есть что сказать по существу - говорите; нет? - тогда свои хохмы оставьте для знакомых!
и не надо думать что фотопроизводители только и думают о потребителе, и хотят сделать ему лучшую и наидешёвейшую камеру! чхать они на нас хотели! и хотят лишь максимально дорого впарить своё косячное фуфло! а уж косяков и у Никона, и у Кэнона хватает!
P.S. автор, я с 400D не сталкивался, но вы описали какой-то больно уж гемморойный метод!
не знаю, попробуйте "приоритет глубины резкости" (если он есть у 400D).
И зачем так доверять автоматике? Я бы выставил достаточную диафрагму (ну я по крайней мере моментально могу в голове прикинуть - на какой дыре объект влезет в ГРИП, ну для подстраховки можно и один стоп добавить!) наводимся центральной точкой (всегда!), перекомпоновываем кадр и дожимаем кнопку! Всё!
("вываливание" из ГРИП критично только для очень широких углов и переферии кадра!)
Re[Nanto]:
от: Nantoда ничего-ничего, не стоит извиняться. Формулы не снимаю. :D
Вы простите супер-пупер профессионал, который снимает на кардан Гран-при Формулы-1?
от: Nantoя думал это общий форум, а не личный блог... видимо ошибся. Извиняюсь.
Человек столкнулся с проблемой, спросил совета - есть что сказать по существу - говорите; нет? - тогда свои хохмы оставьте для знакомых!
от: Nantoможно с этого места поподробнее про ГРИП для широких углов и отношение ГРИП к переферии кадра, очень интересно...
("вываливание" из ГРИП критично только для очень широких углов и переферии кадра!)
Re[KI-FA]:
ну если книжек не читаете, то хоть чертёжик нарисовать попробуйте - можно и станет понятно, что выпадение из ГРИП происходит при достаточно большом угле между точкой фокусировки и объектом съёмки, и при небольшой ГРИП!
Re[Nanto]:
долго пытался вчитаться, но так и не понял... :) хотя нет, понял вроде, что вы о угле, в смысле о размахе объективом, а не о угле как о фокусном. :))))
Re[Дима74]:
У меня на 1000Д (коий есть в общем-то потомок 400Д) точки не видно наверное только если прямо на солнце смотреть, странно что у вас не так.
Могу посоветовать
0. Проверить камеру на попадание в фокус
1. Не открывать дырку если не уверены что знаете сколько при ней уместится в ГРИП (боке это конечно хорошо, но весь в кадр в мыле - много хуже)
2. Выбирать точку заранее (для каждого сюжета можно прикинуть какая будет наиболее востребована)
3. Помнить какая точка была последняя (т.е. я например часто переключаю точки просто на "щелк", не глядя в видоискатель или экран - послелдний раз снимал центром, значит нужен один щелк вправо)
4. Убедится что ваши модели не двигаются и не крутятся. Пол шага вперед на открытой дырке уже может дать промах.
5. Не забывать про выдержку
Могу посоветовать
0. Проверить камеру на попадание в фокус
1. Не открывать дырку если не уверены что знаете сколько при ней уместится в ГРИП (боке это конечно хорошо, но весь в кадр в мыле - много хуже)
2. Выбирать точку заранее (для каждого сюжета можно прикинуть какая будет наиболее востребована)
3. Помнить какая точка была последняя (т.е. я например часто переключаю точки просто на "щелк", не глядя в видоискатель или экран - послелдний раз снимал центром, значит нужен один щелк вправо)
4. Убедится что ваши модели не двигаются и не крутятся. Пол шага вперед на открытой дырке уже может дать промах.
5. Не забывать про выдержку
Re[Дима74]:
Вообще-то не на всех Кэнонах так.
На XXD и выше точка фокусировки выбирается не глядя в одно нажатие джойстика.
А вы "все" выбирать не пробовали? Кэнон обычно неплохо выбирает точку в автомате. Все-таки для 3-х значных камер этот режим по-моему удобнее.
На XXD и выше точка фокусировки выбирается не глядя в одно нажатие джойстика.
А вы "все" выбирать не пробовали? Кэнон обычно неплохо выбирает точку в автомате. Все-таки для 3-х значных камер этот режим по-моему удобнее.
...
Откуда автор темы решил что он снимет лучше,чем кто-либо другой? Мне не хватает такой уверенности практически всегда,хотя фотографией уже не первый год интересуюсь.
Групповой портрет практически невозможно снять на такой диафрагме. Всеравно придется прикрывать её или же, вооружившись линейкой, ставить всех под неё.расстояние от камеры до объекта и фр объектива тоже играет большую роль. К примеру 28 мм на 2.2 даст большую грип нежели 50 мм 2.2 .
Зарание точку выбрать можно,но вот если времени нет или же динамика-применимо к свадьбе так там 80% кадров таковыми являются,то не разбежишся...
Нуили же по гиперфокальному расстоянию наводится,но это штатив время,разум и нервы и знания.
Групповой портрет практически невозможно снять на такой диафрагме. Всеравно придется прикрывать её или же, вооружившись линейкой, ставить всех под неё.расстояние от камеры до объекта и фр объектива тоже играет большую роль. К примеру 28 мм на 2.2 даст большую грип нежели 50 мм 2.2 .
Зарание точку выбрать можно,но вот если времени нет или же динамика-применимо к свадьбе так там 80% кадров таковыми являются,то не разбежишся...
Нуили же по гиперфокальному расстоянию наводится,но это штатив время,разум и нервы и знания.
Re[KI-FA]:
от: KI-FA
долго пытался вчитаться, но так и не понял... :) хотя нет, понял вроде, что вы о угле, в смысле о размахе объективом, а не о угле как о фокусном. :))))
нет, я в принципе об угле!
угол между центральной точкой фокусировки и желаемой (которая смещена к границе кадра) ведь не зависит от фокусного, так?
и у короткофокусного объектива сам угол обзора больше - значит надо повернуть фотоаппарат на больший угол (если желаемая точка фокусировки близко к границе кадра); на длиннофокусном (при той же дистанции съёмки) эта точка вообще не попадёт в кадр - надо отходить! но уж если попадает, то фотоаппарат надо будет повернуть на меньший угол, чем широкоугольник!
так что проблема актуальна для коротких фокусных!
и опять-таки все исходные данные надо рассматривать в комплексе - то есть не забывать про угол обзора объектива и дистанцию съёмки!
Re[Nanto]:
как всё сложно... но теперь кажется понятнее, действительно на коротком фокусном угол поворота больше, т.к. стоим мы ближе, а на длинных фокусных само собой он меньше, т.к. стоим дальше. :) Но одно но... на коротких фокусных ГРИП больше, чем на длинных, это тоже надо учитывать? То что получается на ширике резкое (например 2 человека и ещё 3-й сзади), на телевике будет вырвано из фона и фон размыт сильнее - т.е. только 2 человека, а то и не полностью.
