кто нибудь ею пользуется :D :D ?
мне стало интересно и я решила попробовать снимать такой советской мыльницей...
ее надо смазывать)? //говорят, 13 лет лежал без дела//
есть какие нибудь тонкости ваще)))?
СМЕНА 8М!
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
СМЕНА 8М!
Re: СМЕНА 8М!
Снимал ей 8 лет назад в кружке фото при школе. Есть только одна тонкость - не очень эффектно трескается при полёте с 6 этажа. Этакий глухой шлёп, и никаких спецэффектов.
Re: Re: СМЕНА 8М!
вы как мой, папа, он мне правда говорит, что снимал сменой 2, когда ему было 6 лет.)
эх, никто не понимает мою романтическую сущность
эх, никто не понимает мою романтическую сущность

от:zhva
есть какие нибудь тонкости ваще)))?Подробнее
да нету тонкостей. первый мой фотик. нифига себе мыльница :) еще особенность у него такая есть - не пропить его. никак. пробовал. вот и вожу его в сомнительные места с собой. классно юзать для стрит-фото.
тоже недавно нарыл, сейчас пытаюсь починить...есть цифрозеркало, но там где нужно оперативно и незаметно снять на малой дистанции - лучше шкальной камеры не придумаешь....
если серьезно думаете использовать сей агрегат, то имеет смысл оклеить внутренние поверхности чем-нибудь, а то они бликуют и снижают резкость и контраст...
по паспорту вдержка синхронизации, по-моему 1/125...но реально, заполняющий вспых можно использовать на ВСЕХ выдержках...
на близких дистанциях, что бы не промахнуться с грип, лучше прикрыть диафрагму или использовать дальномер (у меня "блик" где-то валяется..;))) )
можно работать в режиме мыльницы: пленку 400 iso, S 1/125, f8.0, объектив на гиперфокал, то бишь на 4 метра.. резко будет всё от 2 метров...качество будет какое мыльницам и не снилось...
если серьезно думаете использовать сей агрегат, то имеет смысл оклеить внутренние поверхности чем-нибудь, а то они бликуют и снижают резкость и контраст...
по паспорту вдержка синхронизации, по-моему 1/125...но реально, заполняющий вспых можно использовать на ВСЕХ выдержках...
на близких дистанциях, что бы не промахнуться с грип, лучше прикрыть диафрагму или использовать дальномер (у меня "блик" где-то валяется..;))) )
можно работать в режиме мыльницы: пленку 400 iso, S 1/125, f8.0, объектив на гиперфокал, то бишь на 4 метра.. резко будет всё от 2 метров...качество будет какое мыльницам и не снилось...
Re: Re: Re: СМЕНА 8М!
Я ваще поражен, есть тут кто то, кто снимает 8м. Это класс.
У меня его уже правда нет, вместо него я приобрел ЛОМО компакт.
У меня его уже правда нет, вместо него я приобрел ЛОМО компакт.
тонкость ваще там одна - не забывать, взводя затвор, переводить кадр (эти действия делаются в разных местах и никак не сблокированы). А то легко все снимки сделать на один кадр на пленке.
А так - берите и снимайте.
Для начала можно ставить экпозицию по нанесенной на камере мнемонике (диафрагму - по чувствительности пленки, выдержку по погоде :-).
от:Mik_Sот:zhva
тонкость ваще там одна - не забывать, взводя затвор, переводить кадр (эти действия делаются в разных местах и никак не сблокированы). А то легко все снимки сделать на один кадр на пленке.
А так - берите и снимайте.
Для начала можно ставить экпозицию по нанесенной на камере мнемонике (диафрагму - по чувствительности пленки, выдержку по погоде :-).Подробнее
Ойда-а-а, я когда первый раз попробывал в 3-м класее, все думал когда же пленка кончиться.
:D был такой :) ещё до армии пробовал снимать. когда проявил плёнку долго плевался и купил Зенит 12СД после с ним занял первое место в училище на выставке за что благодарен Красногорскому заводу за эту модель лучше Зенитов я не встречал ;)
13 лет для такой техники не срок
купите пленку 200-400 единиц
диафрагму прикрывайте до 8, это позволит уменьшить число ошибок фокусировки и снимайте,
я думаю результат не разочарует
Буквально пару недель назад из интереса отщёлкал одну плёнку Kodak Academy 200, проявил сам, отпечатал в лабе. Ничё не смазывал, использовал как есть. После лет, наверно, пятнадцати лежания по разным шкафам и антресолям тупят выдержки короче 1/30 (определено визуально и акустически)))). Слехка неравномерна протяжка.
А всё остальное - ГУТ! Испортил 3 кадра из 38 - не перевёл кадр. На диафрагмах 8-11 вполне себе ничего. Принципиально не использовал экпонометр, ставил всё на глаз.
Не помешала бы резьба для фильтров.
Имейте в виду, что видоискатель служит только для оринтировочной компоновки (где-то читал что поле зрения в раёне 50% площади кадра).
А всё остальное - ГУТ! Испортил 3 кадра из 38 - не перевёл кадр. На диафрагмах 8-11 вполне себе ничего. Принципиально не использовал экпонометр, ставил всё на глаз.
Не помешала бы резьба для фильтров.
Имейте в виду, что видоискатель служит только для оринтировочной компоновки (где-то читал что поле зрения в раёне 50% площади кадра).
Многократная экспозиция - это, кстати, даже плюс - не на каждой зеркалке присутствует.
Я тоже в детстве снимал Сменой - мне тоже кажется(субъективно), что он по-лучше нынешних мыльниц...
Я тоже в детстве снимал Сменой - мне тоже кажется(субъективно), что он по-лучше нынешних мыльниц...
Смена 8М - АЦТОЙ ! Смена Символ - рулез ! У неё прогрессивный курковый взвод, что резко повышает оперативность при профессиональной репортерской работе. Кроме того у нее горячий башшмак, что также гуд, потому что синхрокабель сразу относит пользователей девайса к глубоким лузерам. Также к положительным особенностям устройства следует отнести встроенный фиксфокал, что во первых препятствует случайной потере объектива, а во вторых резко уменьшает время съемки, так как нет необходимости крутить кольцо зума, а можно просто побегать вокруг объекта съемки.
А вообще - хороший фотик.
А вообще - хороший фотик.
Смена 8М классная камера. Современные пленочные мыльници ей в подметки не годятся. У меня она уже 30 лет, и последний раз я ей пользовался в декабре 2004 года. При 20-градусном морозе проблем не было вообще. При таких морозах далеко не все современные фотоаппараты смогут нормально работать (хотя этой зимой я своей новой 350-кой нормально снимал более 1.5 часов при -15). В 70-е годы (если не ошибаюсь) из-за качества оптики эту Смену японцы активно закупали. У меня она (после покупки Зенита) в основном и использовалась для съемок в экстремальных условиях (где Зенит с его прорезиненными шторками просто загнулся-бы), и ни разу не подвела.
В качестве примера работы со Сменой ссылка на известную английскую Lomoграфиню
http://www.flickr.com/photos/scootiepye/sets/1836285/
http://www.flickr.com/photos/scootiepye/sets/1836285/
2Sedov Вы посмотрите, когда вышла "Смена 8М" и когда "Смена Символ", а после этого уже кричите АЦТОЙ. В отличии от символа 8-ка имеет тот плюс, что позволяет менять пленки не прематывая их из касеты в касету (т.е. можно при работе использовать ДВЕ КАСЕТЫ), и следовательно можно более оперативно реагировать при смене обстановки (менять ISO :) и теряя на этом 1 кадр). А курковый взвод и мне 30 лет назад показался крутым (особенно когда у приятеля появилась Смена Символ, и он пошустрому стал перематывать кадры вместе со взводом затвора), но потом я выяснил, что ничего в этом особенного и нет. А по качеству оптики, эти Смены АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ. Горячий башмак тоже хорошее дело, но в то время вспышки обычно были с простым шнуром синхроконтакта, т.ч. тогда он не особо был и нужен.
Re: Re: Re: СМЕНА 8М!
от:Dmitry68
2Sedov Вы посмотрите, когда вышла "Смена 8М" и когда "Смена Символ", а после этого уже кричите АЦТОЙ. В отличии от символа 8-ка имеет тот плюс, что позволяет менять пленки не прематывая их из касеты в касету (т.е. можно при работе использовать ДВЕ КАСЕТЫ), и следовательно можно более оперативно реагировать при смене обстановки (менять ISO :) и теряя на этом 1 кадр). А курковый взвод и мне 30 лет назад показался крутым (особенно когда у приятеля появилась Смена Символ, и он пошустрому стал перематывать кадры вместе со взводом затвора), но потом я выяснил, что ничего в этом особенного и нет. А по качеству оптики, эти Смены АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ. Горячий башмак тоже хорошее дело, но в то время вспышки обычно были с простым шнуром синхроконтакта, т.ч. тогда он не особо был и нужен.Подробнее
Dmitry68
Моя вина - смайликов не набросал. Все что Вы написали истинная правда. И объективы у них естевственно одинаковые. Т-43 - если не ошибаюсь. А Вы в курсе, что ресурс затвора у них - 100 000. Когда речь заходит о Сменах сразу возникает мысль - а зачем вообще все что было после них ? Ну вот ЛОМО-135 еще есть с пружинным взводом и с тессаровским объективом. Говорят - крутейший девайс. Но менять пленку часто не приходится, мультиэкспозицией не балуюсь, поэтому прелести раздельного взвода и перемотки не понимаю. На Любителе в свое время намучился.
Re: Re: Re: Re: СМЕНА 8М!
от: Sedov
Но менять пленку часто не приходится, мультиэкспозицией не балуюсь, поэтому прелести раздельного взвода и перемотки не понимаю. На Любителе в свое время намучился.
Мне тоже часто пленку менять не приходилось (всего пару с небольшим раз), и с испорченными кадрами (из-за наложения) я поначалу столкнулся (пока не привык и не довел до автоматизма перевод кадров). С Любителем плотно дело не имел (так отснял пару пленок), но чтобы там мучится со взводом затвора и спуском, это для меня немного новое (м.б. потому что мало снимал). У него-же взвод и спуск затвора находятся на объективе практически рядом. Т.е. можно сразу взвести и сделат кадр практически не меняя положение рук (и пальцев). По крайней мере так было в "Любителе 2" не думаю, чтобы в 166-м что-то принципиально изменилось. А 135 модель была даже очень симпатична, тоже пару раз держал в руках, правда там взвести пружинный механизм было довольно долго (как заводная игрушка), но так фотик тоже супер (особенно там где нужна серийная съемка)
ребят, спасибо большое)! скоро начну экспериментировать.))