Смена 8М

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re: Re: Re: Смена 8М
Цитата:

от:vjatcheslav
Лично мне этот фотоаппарат нравится.Если вы научитесь этим аппаратом фокусировать и устанавливать правильную экспозицию,то вам можно будет присвоить статус мастер.У этого аппарата преимущество перед современными в том,что затвор сразу срабатывает после нажатия на кнопку затвора.И не надо пожалуйста иронизировать по поводу возможностей этого фотоаппарата.Не было бы подобной техники раньше,не было бы современной.

Подробнее

кстати о современной технике-хассель 905,шкальный фотк и все такое :D
Re: Смена 8М
А у меня на ремешке к этому агрегату висит прибор, называется "Блик" вот в нём и надо "совмещать", а потом на колёсике смотреть сколько метров. Классная штука!!!
Вы вот лучше скажите как дины перевести в исо, а лучше покажите табличку.
Да так же ведрами и отдаю. А там уж дальше не знаю куда уходят в китай или еще куда. К стате ФЕДЫ и ЗОРКИЕ не вастребованы. Не первые конечно.
Re: Re: Смена 8М
На каждой пленке указано соответствие (там к примеру 100 исо 21 градус дина), а ваще вот http://macrophoto.narod.ru/text/hard33.html
Цитата:
от: qwert936
Пардон... Объектив в Смене НЕ мылит.

Разрешите не согласиться - снимки 10х15 - неплохо, 13х18 - терпимо, 15х22 - уже неахти, но жить можно... Камера ведь - начального уровня! Стыдно от неё 20х30 требовать :!:
Тем не менее учился фотографировать именно ей, теперь имею интегрированные в глаз дальномер и экспонометр ;)
Тем более что она прощает многие ошибки (гигантская ГРИП, да и для любительской плёнки пересвет-недосвет на 1-2 ступени не страшен)
Re: Re: Re: Re: Смена 8М
камера с прекрасным обьективом !
20 на 30 - легко...
Смена 8М
Кому придёт в голову печатать 15х20 снятое Сменой? Это ж камера начального уровня, простейшая...
Цитата:
от: Комаров Дмитрий
Цитата:
от: Причиняем добро. Дорого.

Это шкальная камера.

Как же я смогу правильно свокусироваться? Це ж мне придётся линейкой мерять расстояние? Садомазохизм какой то... :)

да никакого садомазохизма.
просто слегка потренироваться в глазомере.

для облегчения - там на шкале расстояний "типовые сюжеты" нанесены (или я со Сменой-Символ путаю? вроде нет...)
"человек поплечно во весь видоискатель", "группа поплечно людей во весь видоискатель", "группа людей в рост"

только немного включить пространственное воображение.

а можно еще проще
объектив там - Триплет-43 40/4.
на максимально открытой диафрагме - гиперфокальное расстояние 13 метров. То есть ставите примерно это по шкале - и получаете "резкость" от 7 метров примерно до бесконечности.

А поставив диафрагму 8 - получаем гиперфокальное 6.5. Ставите на шкале примерно 6-7, и имеете "резкость" от 3 с небольшим метров от вас до бесконечности.

где находятся 3 с небольшим метра (например, два ваших роста - какраз будет с запасцем) - видно, по моему совсем неплохо.

А так, конечно, можно выкинуть. Если совсем уж неохота шевелить головным мозгом.
Цитата:

от:Александр Глобенко

Так вот, судя по шкале на объективе грип:
при дырке f4 - от 4 до бесконечности
при дырке f5,6 - от 3 до бесконечности ну или от 2 до 8
при дырке f16 - не догадались? Одна "16" напротив INFINITY, вторая "16" - где-то межжу 1,0 и 1,2 :!: Каково!
Так что +- ненсколько метров - да не переживайте вы так! Объектив всё замылит! А как вы думали, ЧЁ он ТАМА стоит-то вообще?

Подробнее

ну эта шкала выдумана для очень древних пленок с большим запасом на "замыливание" :-) Сейчас принято считать поточнее. Тогда "от 4 метров до бесконечности" будет при наводке на 8 метров при диафрагме 6.5 примерно (т.е. между 5.6 и 8). Но на самом деле это, конечно, непринципиально :-)

Хотя не такой тот триплет и мыльный все-таки, зря вы это.
неравномерность разрешения по полю у него большая (от центра к краю), это да. Но в центре - немногим устапет Индустару-50. Который сильно не худший вариант по разрешению (им многие дальномерки комплектовались, и Зениты). Скорее та "мыльность" как раз от слишком небрежной фокусировки берется. Хотя точно ее все равно толькона бесконечность можно сфокусировать :-)

Но для 10х15 - резкости Смены-8 при аккуратном обарщении вполне достаточно.
Цитата:
от: qwert936
Кому придёт в голову печатать 15х20 снятое Сменой? Это ж камера начального уровня, простейшая...

мне приходило, лет 15 назад...
ежели сейчас придёцца - напечатаю без проблем..
а чем её простота плоха ?
кнопок мало ?
Сканировал я негативы, снятые этой Сменой - всё что дальше 4 метров от объектива - мыло мыльное.
А вообще комплю на зеркалку... Возьму Никон Д50+КИТ вероятнее всего. А Смена - это так поиграться хотелось (люблю антиквариат :) ), но со шкальной фокусировкой играться неинтересно :)
значит линза збита незнаю моя снимала совершенно нормально если на диафрагме 8 и ффокус попасть - гдето 2400 дпи как нефига делать отбивает, а на открытой кнечно мыло по краям
Сюшай дарагой, зачем молоток ходить, здеся смотри и "Блик" покупай:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=186287
Цену узнать - в личку пиши!
Геморно, правда: снимать, надевать...
Зачем снимать-надевать, можно на шею вешать заместо мобилы.

Смена-8М - отличная камера, говорю как экс-пользователь;
в том числе, в свое время меня приятно удивила работа ручной выдержки.

А дальномер "Блик", кстати, производило ЛОМО, так что к Смене-8М его сам Бог велел прикупить :)

Re: Re: Re: Re: Смена 8М
Самая кульная Смена - это Смена Символ. У нее совмещенная перемотка со взводом затвора, прогрессивный дизайн. У меня была такая, в 85 году.
Сейчас тоже думаю себе прикупить ее.
Снимал пару недель Сменой (без номера), бакелитовая камера. Виньетирует ощутимо. Резкости не оч. много. Зато сама по себе прикольная. Можно снимать трэш всякий. :)
Насчёт мыльный/немыльный - смотрите сами:

1994 год, Сочи, закат. Отсканировано на не самом лучшем сканере (древний минилаб Коника), но всё ж...
http://lexy347.pochta.ru/foto/Tselikom.jpg
Фотка уменьшена, это чтобы понять какой кроп (целиком выложить не могу - модем и ужасные линии...)

Это кроп центральной части
http://lexy347.pochta.ru/foto/Crop.jpg

Шумов - жуть сколько, но ничего другого не нашёл... Кадр недодержан, вот и пришлось немножко вытянуть, отсюда и шум...

ЗЫ: истчё чуть-чуть, и Смена 8М по количеству постов обгонить некоторые другие (не самые безызвестные!) камеры ;)
До 1980г. пользовал "Смену-6" - сплошь положительные эмоции. Если бы не разлетелась от того , что постоянно ходила по рукам, то была бы в работе и сейчас. Вот на ней
действительно была настоящяя шкала расстояний, как на "настоящем" фотике и обьектив торчал вперед по "настоящему". Эх, были времена!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.