Всем доброго дня! Сразу хочу оговориться, что я не собираюсь начинать какой-то холивар здесь, и не хотелось бы читать в адрес топика комментарии, которые не будут прямо относиться к делу.
Тема моя вот про что. Много лет назад я начал свой путь в фотографию со старенького PS A85, в котором было 4.0 мегапикселя, малюсенький экран и достаточно посредственные возможности для фотографии (медленный автофокус, неполноценный ручной режим и прочие вещи), которые мне не очень доставляли неудобств, но всегда хотелось чего-то лучше.
Далее я прошел свой путь от компактов до зеркальных камер, затем перешел на беззеркальную систему, потому что громоздкие камеры все чаще оставались лежать дома, а я упускал интересные моменты в жизни и не мог их сфотографировать. На какое-то время этот переход спасал ситуацию, но и эта камера стала лежать месяцами без дела.
В итоге, из-за частых метаний туда-сюда, попытки поиска "той самой" камеры, получилась ситуация, что в одну из поездок-путешествий я поехал с одним лишь телефоном - 5S iPhone (я пишу модель для того, чтобы те, кто понимают о чем я, понимали примерно и тот результат, который я мог бы получить от фотокамеры в данном смартфоне). Я сделал несколько сотен фотографий на телефон, а мои друзья были расстроены, что в "этот раз я без зеркалки, фоток не будет нормальных".
Уже сейчас, просматривая эти фотографии, я понимаю, что да, качество на них заметно хуже, чем на фотоаппарате, но зато эти фотографии есть, а могло их вообще не быть, не будь у меня хотя бы камеры в телефоне, который всегда с собой.
И конечно же, эта мысль закралась глубоко в голову. Сегодня, с выходом 7 поколения, я вижу, как стремительно развивается эта индустрия, и как фотографии со смартфонов становятся все лучше и лучше, как по качеству, так и по сюжетам (потому что люди начали практиковать фотографию, и естественно, многие раскрыли свой потенциал, о котором и не догадывались, потому что фотоаппарат в руки брать никогда не планировали).
А мысль то вот в чем: насколько хорошо должна начать снимать камера в телефоне на сегодня, чтобы можно было сказать - "я могу обойтись без фотоаппарата в большинстве случаев, поэтому буду снимать на телефон". Вопрос скорее не технический, а немного риторический. Прежде, чем отвечать на него мне и другим и самому себе, давайте немного задумаемся. Вот в те годы, когда многие из нас снимали на что-то подобное, как А85, они могли и не быть рады качеству, но ведь сюжеты и воспоминания оставались в любом случае. И даже сегодня, когда мы смотрим эти фотографии, сделанные 10 лет назад, мы не рассматриваем там выбитое небо или кашу в тенях, мы смотрим на моменты на фотографиях и возвращаемся мыслями в то время. Не это ли первоначальная цель фотографии вообще? А ведь на сегодня, тот же 7 iphone снимает гораздо лучше, чем компакты тех годов, да и более продвинутые компакты даже сегодня.
И вот здесь начинается самое сложное рассуждение. Если я не профессиональный фотограф, у меня нет задачи делать "открытки" и снимки архитектуры и прочего, которых итак уже миллионы в интернете, то зачем мне "большой" фотоаппарат? Давайте уж на чистоту: большинство снимков, которые мы видим здесь на форуме, не важно на что они сняты, они посредственные. Ну то есть, они в большинстве своем ничего из себя не представляют с художественной точки зрения, а зачастую, некоторые умудряются и на полном кадре снимать так, что вообще не ясно, зачем ему такая крутая камера с такими "умениями". Не хочу никого обидеть, конечно же, каждый будет хвалить самого себя и считать, что уж он то, не такой как другие, и это нормальное явление.
Так вот, если ультра хорошее качество все-таки не первоцель, то что тогда? Момент, сюжет? Правда ведь? Тогда почему же не пользоваться камерой, которая всегда с собой? И инвестировать именно в нее.
Тема закрыта
Смартфон как замена фотоаппарату в 2017
Всего 258 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Смартфон как замена фотоаппарату в 2017
Re[braza86]:
от: braza86
Тогда почему же не пользоваться камерой, которая всегда с собой?
Потому что разные люди берут в руки фототехнику по разным причинам. У всех разные задачи, все хотят получить разные результаты. Что здесь непонятного?
Re[braza86]:
У Вас и вопросы и ответы. И Вы во всем правы. Тихо сам с собою я веду беседу...
Именно поэтому продажи фотоаппаратов упали. В бОльшей степени мыльниц - мелкоматричников. В мЕньшей степени с сменной оптикой.
Хорошо снимающие смартфоны слишком дороги и составляют малую часть рынка смартфонов. Но и они не могут снимать хорошие портреты, при недостатке света, быстро выхватывать момент в репортаже. Для этого остаются отдельные фотодевайсы и достаточно массогабаритная оптика.
Именно поэтому продажи фотоаппаратов упали. В бОльшей степени мыльниц - мелкоматричников. В мЕньшей степени с сменной оптикой.
Хорошо снимающие смартфоны слишком дороги и составляют малую часть рынка смартфонов. Но и они не могут снимать хорошие портреты, при недостатке света, быстро выхватывать момент в репортаже. Для этого остаются отдельные фотодевайсы и достаточно массогабаритная оптика.
Re[braza86]:
В свое время Leica (ФЭД , Зоркий) - была - "аппарат который всегда с собой". Ничто не вечно...
Re[braza86]:
я тоже самое пишу в соседней ветке )))
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/734063
у меня 5Dm2 и айфон 5S
я несколько лет назад получил шок, ходил фоткал на фотик, и параллельно на айфон чтобы сразу отправлять виды друзьям.
Когда приехав из путешествия я в конверторе старался над фотками пару дней редактировал правил яркость и цвета. Сравнил с айфоном и испытал шок.
В большинстве случаев автоматика айфона JPEG рисует лучше чем я в конвертере!!!
С этого момента я пересмотрел свои взгляды на фото.
айфон имеет калиброванный IPS экран, высокие ISO, и лучший из всех видимых мной камер JPEG и отличную линзу кстати
Секрет безупречного кадра - протрите линзу
вообще не зря Apple, GoPro и Dji mavic едят свой хлеб...
https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/734063
у меня 5Dm2 и айфон 5S
я несколько лет назад получил шок, ходил фоткал на фотик, и параллельно на айфон чтобы сразу отправлять виды друзьям.
Когда приехав из путешествия я в конверторе старался над фотками пару дней редактировал правил яркость и цвета. Сравнил с айфоном и испытал шок.
В большинстве случаев автоматика айфона JPEG рисует лучше чем я в конвертере!!!
С этого момента я пересмотрел свои взгляды на фото.
айфон имеет калиброванный IPS экран, высокие ISO, и лучший из всех видимых мной камер JPEG и отличную линзу кстати
Секрет безупречного кадра - протрите линзу
вообще не зря Apple, GoPro и Dji mavic едят свой хлеб...
Re[Ustoff]:
от: Ustoff
Но и они не могут снимать хорошие портреты
Да. Оптика никуда почти не продвинулась. Для получения такого же размытия на уменьшенной матрице требуется очень увеличить светосилу, на что стёкла пока неспособны.
Но и зеркалки не нужны для этого стали.
их заменит компактный полнокадровый цифрозадник прилепленный к большой светлой линзе.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Потому что разные люди берут в руки фототехнику по разным причинам. У всех разные задачи, все хотят получить разные результаты. Что здесь непонятного?
большинство берёт "по привычке"
мало кто знает что айфон давно снимает лучше D300
Re[modus2000]:
от: modus2000
большинство берёт "по привычке"
Да, стереотипы сильны.
от: modus2000
мало кто знает что айфон давно снимает лучше D300
И как же измерить это "лучше"? :D
Re[braza86]:
Такое впечатление, что на наш мирный форум совершает набег армия агентов Айфона.
Логики в их рассуждениях нет вовсе. Но если повторять много раз - нестойкая психика новичков может поддаться и люди побегут за Айфонами по цене хорошей кроп-зеркалки.

Логики в их рассуждениях нет вовсе. Но если повторять много раз - нестойкая психика новичков может поддаться и люди побегут за Айфонами по цене хорошей кроп-зеркалки.
Re[Alexander46]:
И как же измерить это "лучше"? :D
проще некуда - сделать 2 кадра JPEG без обработки и посмотреть на мониторе.
при 100% попиксельном увеличении конечно зеркалка технически более чистый кадр даст.
Но если под лупой не рассматривать - автоматика айфона сильнее. И экспозамер лучше и цвета и контраст - всё прекрасно.
Да даже и с обработкой у меня jpeg из рава с душой поправленный чаще всё равно хуже чем автоJpeg айфона )))
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Такое впечатление, что на наш мирный форум совершает набег армия агентов Айфона.![]()
Логики в их рассуждениях нет вовсе. Но если повторять много раз - нестойкая психика новичков может поддаться и люди побегут за Айфонами по цене хорошей кроп-зеркалки.Подробнее
да форум просто из прогрессивного техно- превратился в форум любителей антиквариата
я раньше приходил сюда новинки почерпнуть.
а сейчас тошно смотреть на ветки "D40 легендарная камера". Хоть бы посмотрели вокруг то )))
В ветках фотки ублюдочные на зеркалки. Портрет прицелом в лоб, потому что иначе автофокус промажет...
Тёлки в инстаграме художественнее снимают )))
реально информации о новинках фото в рекламе инстаграма больше чем на фотору стало
извините за брюзжание ;)
Re[modus2000]:
захожу просто глянуть что тут осведомлённые люди уважаемые советуют новичкам - почерпнуть "тренды" - а они всё тут D40 навязывают купить...
совсем чтоли куку
совсем чтоли куку
Re[braza86]:
Нравиться фотографировать на смартфон делай это нравяться зеркалки или беззеркалки фотографируй на них. Каждому свое кому что нравиться.....единственное что что могу сказать если захотите попасть в историю наврядли это получиться. Я лично пока не встречал шедевры с телефона
Re[Alexander46]:
Я не понимаю, зачем отвечать в такой форме вообще? Лишь бы что-нибудь ответить? Вы вот по какой причине берете фототехнику в руки? И какие у вас результаты?
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
У Вас и вопросы и ответы. И Вы во всем правы. Тихо сам с собою я веду беседу...
Хорошо снимающие смартфоны слишком дороги и составляют малую часть рынка смартфонов. Но и они не могут снимать хорошие портреты, при недостатке света, быстро выхватывать момент в репортаже. Для этого остаются отдельные фотодевайсы и достаточно массогабаритная оптика.Подробнее
По-вашему хороший портрет, это кадр с размытием заднего плана? У меня для вас плохие новости тогда. :) Хороших портретов масса, и далеко не всегда они сделаны на светосильный объектив и большую камеру.
Re[braza86]:
Какое-то умопомешательство смартфоновое....
Про ведро элек и фиксов надо было написать, что таскать лень их.
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Такое впечатление, что на наш мирный форум совершает набег армия агентов Айфона.![]()
Логики в их рассуждениях нет вовсе. Но если повторять много раз - нестойкая психика новичков может поддаться и люди побегут за Айфонами по цене хорошей кроп-зеркалки.Подробнее
А чего в этом плохого? Пусть новичок берет в руки ту камеру, которая ему удобна и раскрывает свой потенциал. А потом уже пусть делает выводы, на что ему снимать дальше и менять ли технику.
Например, у меня есть фотоаппарат. Только вот я его почти не беру с собой, о чем и писал выше. И это не потому, что я не умею фотографировать, а просто потому, что для меня цель прогулки или поездки - не фотографии, а сама поездка и прогулка.
Re[Эрнс]:
от: Эрнс
Я лично пока не встречал шедевры с телефона
Плохо искали.
З.Ы. "тся".
Re[braza86]:
от: braza86
Вы вот по какой причине берете фототехнику в руки?
Нравится процесс, иногда и результат тоже. С телефоном этого точно не будет.
Re[Олег Каледин]:
от: Олег Каледин
Какое-то умопомешательство смартфоновое....
А вы не пробовали задуматься в обратную сторону? Ладно объективы, они не сильно меняются за годы. Но камеры?
Ведь когда-то хорошей считалась камера Nikon D40, Canon 5D, а из компактов были замечательными G7 и G9, например. А потом появился 5D mk2. Многие на этом и других форумах сидели и стирали пальцы в пыль, доказывая всем и самим себе, что вот уж со вторым марком мы заживем, вот тогда уж точно качество шагнет вперед и наши фотографии станут лучше.
Потом вышел третий марк, а затем и четвертый. И что-то я не вижу качественного улучшения фотографий, с появлением всех этих современных камер и технологий. Почему же это происходит?
И все-таки вопрос: ну когда же фотографы скажут (я не говорю про профессионалов, я говорю про 90%+ любителей, которых и здесь тоже хватает с лихвой) что вот теперь им хватает качества, ДД, шумов мало и прочее и прочее. Или это ненасытность такая, и техно(это_самое) не может сбавить обороты?
Если вернуться к изначальной теме. На сегодня, топовые смартфоны снимают лучше, чем многие фотоаппараты, которые еще 5 лет назад были эталоном качества и их хвалили. То есть люди сами же себя и обманывают. Или ведутся на весь этот маркетинг и гонку за мегапикселями и низкими шумами.