Сканирование среднего формата на Epson 4490 .

Всего 64 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ramanyja]:
Цитата:

от:ramanyja
Петр , Вы очень понятно и наглядно объясняете ! Как попробую , думаю еще вопросы вылезут :) У меня иногда вроде неплохо получалось , но раз на раз :) Вот так ..не уверен что это хорошо но вроде и не плохо

Подробнее

Это не реала, случаем?
Re[Петр]:
Это Kodak NC 160 .
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Это Kodak NC 160 .

выглядит как vc
по ходу, контраст завышен
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

по ходу, контраст завышен

Угу. Еще в черном провалы и в светах на кофточке выбито.
Re[Mad Dog]:
Не помню что с ней делал ...:) Это Sonnar 180/2.8 MC
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Не помню что с ней делал ...:) Это Sonnar 180/2.8 MC

Это как раз тот случай, когда вместо Standard нужно выбрать Linear (см.выше).
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
+1
В принципе, негативы (если предполагается печать в альбом) выходят на бюджетных планшетниках еще куда ни шло. А вот со слайдами полная беда.

Со слайдами все так плохо, что можно не заморачиваться покупкой сканера за вменяемые деньги?
Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit
Со слайдами все так плохо, что можно не заморачиваться покупкой сканера за вменяемые деньги?

Для веба сойдет 4490, а для остального только никоны 8к/9к.
Re[PronVit]:
Цитата:

Как по мне - так очень плохо. Причем без разницы, что для вэба, что для альбома. Потому как проблема не в резкости, а в способности пробивать большие плотности. Цветопередача при этом тоже страдает сильно. В результате получается совсем не так, как смотрится слайд на просвет.
Re[PronVit]:
Цитата:

Тут сразу возникает вопрос, что считать "вменяемыми" деньгами. Но если ограничиться планшетными сканерами, то в целом я соглашусь, что имея выбор, лучше, кочечно, предпочесть специализированную машинку. Но, тем не менее, скажу пару слов в защиту планшетника, на примере, моего Epson'a 4990 (для справки, Nikon 9000 стоит рядом с ним на одном столе, так что есть "что" с "чем" сравнивать). Да, пробить 3.8D максимальной плотности на Velvia 50 планшетником нельзя (к слову, такую плотность и 9000-ник не сказать, чтобы хорошо пробивает). Но с astia получить неплохой результат вполне возможно. В родной проге EpsonScan (ES) проще, в SilverFast (SF) сложнее. Единственным, на мой взгляд, преимуществом SF перед ES является программная реализация режимов многопроходности (в 9000 реализовано на аппаратном уровне) и мультиэкспозиции (в 9000 не реализовано никак). В ряде случаев применение этих режимов позволяет расширить ДД сканера за счет снижения шумов в тенях. Но беда в том, что бюджетное решение, есть бюджетное решение. Механика у планшетников хлипкая, с большими люфтами и невысокой точностью. В результате, большая часть сканов, сделанных в несколько проходов оказываются банально нерезкими из-за несовпадения слоев, полученных на каждом проходе (9000 лишен этой проблемы по определению). Поэтому, если ситуация не совсем аховая (типа недодержки на пару ступеней Velvia 50 :-)), я предпочитаю ES, который, по крайней мере проще в управлении. Я отключаю управление цветом, поэтому настроек вообще никаких нет и заморачиваться не с чем. Пленку зарядил, выделил рамочкой область сканирования, нажал на кнопку Scan - на этом все заморочки со сканированием заканчиваются. В качестве иллюстрации, может быть, не совсем корректной, могу предложить скан с листовой (10x12) Velvia50. К сожалению, выкладывал я его уже давно и совсем по другому поводу. Размерчик его, поэтому, совсем не маленький. Но если есть возможность, то можете посмотреть, что получается: http://sergt.msk.ru/EpsonScan/jpeg/img_AdobeRGB157.jpg (9Мб, экплорер может и не открыть, надо качать себе на комп).
Как итог: Если рассматривать сканер класса Epson 4990, v7xx, как попадающие в категорию "за разумные деньги", то они вполне могут выступить как замена 9000-ку, в случае сильного ограничения по деньгам. Печать А4 (20х30) с 645-го формата, на мой взгляд, получается вполне достойной. А А3 и с 9000-ка не всегда получается прилично отпечатать. Для формата 6х9 А3 получается очень неплохо и разницу с 9000-ком можно обнаружить уже изрядно поискав ее. Ограничения по ДД есть, конечно, но кто их лишен? С ними вполне можно мириться, если нет возможности их избежать.
Про 4490 ничего не скажу, не знаю, что за железка. Как по мне, так электроника у них у всех одного класса, начиная с модели, эдак, 3200, а то и 2400.
Re[ramanyja]:
>Как по мне, так электроника у них у всех одного класса, начиная с модели, эдак, 3200, а то и 2400.

буржуины сделали 4490 после окончания 4990 и надо ж было как-то опустить ево относительно продайущихся одновременно в7хх ... иначе хто-нить быстро сравнит 4490 и в7хх и выложыт в инет и перестанут нести бабло за в7хх...

имхо йузеры мало найдут различий между просветленным и не стеклом на матрицо между разными в7хх - имхо не фсе даже знайут хде искать - зато разницо между в7хх и 4490 должна быть йавно заметна...

у йузеров была легенда шо планшетнеги фигновничайут при скане большых плотностей обращаемых фотоплйоног - вот им в поддержку етой легенды и сделали 4490 образцом

а на средних и малых плотностях у нево неочень фигово собсно...
Re[Flann O'Brien]:была аналогичная проблема
сканил негатив - все нормально, попробовал слайд (конкретно Провию) - цвета ушли. Сканил на 4490 Эпсон сканом родным. По негативам идеально. Слайд победил неожиданным образом. После сканирования скан открываю в CS3 и в настройках жму Auto color - и о чудо! Цвет на 90% встает на место! Просто и эффективно. :D
Re[SergT]:
[del]
Re
Чтоб новую тему не плодить спрошу тут:

Какие операции в сильверфасте (для эпсонов) делаются софтверно? То есть я имею в виду те, что прога сама выполняет без участия сканера, и которые можно заменить фотошопом? Есть такое ощущение, что все плёнки сканируются совершенно одинаково, а все подстройки цвета, света и пр. производятся программно на сосканенном материале.

Может быть он как-то управляет мощностью самого источника света в сканере?
Re[SergT]:
[удалил :) ]
Re[lbvsx]:
а на Никоне где и почем сканите если не секрет?
Re[ramanyja]:
>Какие операции в сильверфасте (для эпсонов) делаются софтверно?

беруццо сорсы юниховово по для йопсонов - смотриццо чо аще могет быть отдано в команде сканеру на скан...

соотв усе остальное - силами пэвм...

сане для йопсонов - http://www.freecolormanagement.com/sane/download.html ...

шо могет суваццо в команде как минимум -

static EpsonCmdRec epson_cmd [ ] =
{
/*
* request identity
* | request identity2
* | | request status
* | | | request condition
* | | | | set color mode
* | | | | | start scanning
* | | | | | | set data format
* | | | | | | | set resolution
* | | | | | | | | set zoom
* | | | | | | | | | set scan area
* | | | | | | | | | | set brightness
* | | | | | | | | | | | set gamma
* | | | | | | | | | | | | set halftoning
* | | | | | | | | | | | | | set color correction
* | | | | | | | | | | | | | | initialize scanner
* | | | | | | | | | | | | | | | set speed
* | | | | | | | | | | | | | | | | set lcount
* | | | | | | | | | | | | | | | | | mirror image
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | set gamma table
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set outline emphasis
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set dither
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set color correction coefficients
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | request extension status
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | control an extension
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | forward feed / eject
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | request push button status
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | control auto area segmentation
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set film type
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set exposure time
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set bay
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set threshold
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | set focus position
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | request focus position
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
* | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
*/

по какой-то аццкой фиговости в йопсонскане под вынь нету управления командой set exposure time силами йузера через гуи :(
Re[ramanyja]:
Озадачен почти такими же вопросам, как и автор ветки, но только на совсем слабеньком Epson 2450. Задача стоит получать с него хотя бы приемлемого качества сканы для вэба. Под приемлимым качеством понимаю отсутствие откровенных провалов в тенях и дыр в светах. Так же хочется чтобы цвет выходил адекватный.

Из оригинатьного софта есть TWAIN 5, но он не понравился, поэтому стал искать ответы на вопросы и сканировать Вьюсканом. Иногда выходит нормально, а иногда, откровенно хороший негатив, с хорошей детализацией и контрастом, ну никак не выходит привести в Божий вид.

Стал пытаться освоить методику SergT, но сразу наткнулся на загвоздку в виде программного обеспечения, т.к. вьюскан не позволяет корректировать гамму и "сдвигать гистограмму". Соответственно решил найти EpsonScan, но найденный не поддерживает 2450.

Скажите пожалуйста, кто владеет вопросом, есть ли EpsonScan для этой модели?

И ещё вопрос к SergT. На одном из форумов он выкладывал ссылку на обращающую кривую, но за давностью времени, ссылка эта не работает, не могли бы Вы снова поделиться ей? Или кто-то, кто знает, как она выглядит и может построить и скинуть настройку.
Re[Drakon Rider]:
Если я правильно понял то, что Вы изложили своим языком, - в Epson нет аппаратного регулирования времени экспозиции и прав был osleek, когда сказал, что все сканится с одинаковой физической экспозицией?
Re[Алексей Булычёв]:
Нету, надо в зону калибровки градиентник пихать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.