Были прочитаны все популярные ветки на форуме:
- СФ. Про "деградацию" цифрового изображения в обработке... https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/329942#p2964262
- Правильное сканирование пленок. https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/467337#p4781919
- Инвертирование негатива. Я в шоке https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/304435#p2612683
- И много другие мелкие тем.
Что удалось выудить из вышеуказанных тем, самое главное - это сканирование пленки с минимальным вмешательством софта, которым сканируется изображение. То есть цель - получить сырец хранящим максимум информации которую удалось вытащить из пленки, с минимумом вмешательств софта которым производилось сканирование.
И уже после сканирования, последующая обработка изображения в ФШ.
Для получения сырца используем метод сканирования негатив как позитив и последующей инвертацией в ФШ, который приобрел популярность на форуме в 2008 году, и уважаемый SergT неоднократно писал о данном методе.
от:SergT
1. Негатив и слайд сканируются в режиме "позитив". В NikonScan отключается управление цветом, автоэкспозиция. Никаких улучшалок, кривых, уровней и т.п. программных прибамбасов не используется. Исключение: DigitalGEM и DigitalICE, в зависимости от пленки и настроения. Для негатива Гамма выставляется 1.0, экспозиция сканирования (Analog Gain) подбирается так, чтобы максимально обесцветить межкадровое пространство. Гистограмма должна быть либо максимально прижата к правому краю (с учетом межкадрового интервала), либо немного смещена влево (если требуется улучшить проработку в тенях). Для слайда гамма остается 2.2, экспозицию подбираем так, чтобы избежать потерь в светах. По желанию можно включить многопроходность (максимум 8 проходов, но как правило 4 достаточно).
2. Полученный файл открываем в ФШ в режиме "без управления цветом". Для негатива выставляем (если требуется) точку белого (для конечного изображения это будет черная точка). Применяем инвертирующую кривую. Присваиваем профиль сканера. С помощью curves или levels выставляем белую точку и обрезаем лишнее.Подробнее
Как правильно делать инвертацию и кривая находятся здесь: http://photo.vgrin.host56.com/articles/negative/
Но есть моменты в данном методе сканирования и последующей обработки, которы мне до сих пор не понятны. Всем буду РАД, кто поможет и разъяснит мне это. Сканер у меня Nikon CoolScan LS-4000
Ищу ответы на следующие непонятные мне моменты:
а. После того как мы отсканировали негативное изображение и открыли его в ФШ, применяем кривую которую использовали в статье film-negative.amp. Вот ни как не могу понять, почему все используют именно эту кривую? Она является каким-то эталоном? Но у меня складывается такое ощущение что отсканированное негативное изображение с гаммой 1 и после применения кривой film-negative.amp мы получаем именно позитивное изображение с гаммой 1, ведь так? На форуме ни слова, что в итоге у нас получается, только пишут что требуется небольшая корректировка в Levels, и если у вас изображение темное, то кадр при съемке вы недоэкспонировали. Я уверен, что даже если мы отсканируем с мишени серую карту, мы не получим 18% (+-3%) А получим очень темный серый кадр, и в Levels нужно делать поправку на среднем маркере, для осветления что нибудь в пределах 1.6 - 2.2.
Я не понимаю зачем применять такую кривую, т.е. вначале затемнять ею, а потом в Levels осветлять изображение. Не проще использовать сразу менее гнутую кривую, которая будет приводить гамме 1.8 - 2.2?
Профили Изображения, Сканера, и Монитора.
Ищу ответы на следующие непонятные мне моменты:
b. Assign profile. Сканер я не калибровал, сканирую негативы, и все равно маска вычитается руками в Nikon Scan, по этому я так понял в данном случае смысла нет его калибровать. Но возникает вопрос, мы открываем изображение в ФШ в режиме "без управления цветом" Какие дальнейшие действия с профилем? Можно сразу конвертировать изображение в привычный adobeRGB или sRGB, пропустив Assign profile Сканера? Поясните пожалуйста, как нужно правильно делать?
Пробовал присвоить который находится в папке с профилями профиль LS-4000 (я так предположил, что это родной универсальный профиль сканера, который применяется при сканирование на автомате), но он убивает цвета, делает их бледными, примерно так же, если бы мы перевели изображение из RGB в CMYK, я так понимаю что профиль, который я применил имеет цветовой охват уже, чем у исходника, тогда какой профиль присваивать изображению, чтоб изображение заимело профиль и с ним можно было работать дальше?
Допустим есть у нас откалибрированный Монитор, соответственно мы имеем новый профиль(откалиброванный) монитора. Дальше что делать с профилем монитора, после калибровки? Куда его? в ФШ прикручивать?
Цель: видеть при цветокоррекции правильные цвета на мониторе и получать предсказуемые результат при печати.
Калибровка монитора.
Не могу разобраться с калибровкой монитора, цвета получаются неестественные:(
монитор Dell U2711
калибратор X-Rite DTP94 (MonacoOPTIX XR pro)
Кто работал с данным калибратором и может мне помочь отзовитесь пожалуйста :)
P.S. Создавал тему в требуются услуги: "Уроки по обработке и цветокоррекции. Skype. Есть такое?" https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/575773#p6292265) тема плавно начала перерастать в форум, поэтому пришло время разместить ее здесь:)