от:nebrit
Я вот благодаря бурному "выступлению" Петра Лебедева на м-формате заинтересовался было творчеством Бориса Смелова. Посмотрел всё, что нашёл в сети. А на днях в "Люмьерах" увидел сами отпечатки. Разница разительная. И мне по фигу, что именно сканировали для интернета или для альбомов. Если отпечатку не соответствует, "приукрашено" пользы для, то это не хорошо. В заблуждение вводит.Подробнее
Сегодня я был в «Люмьере» и видел отпечатки Смелова. Действительно, есть отличие от каталога Смелова. Дело не в том, что издетели хотели приукрасить, а в другом: в плохой полиграфии. Глубокий черный — доргое удовольствие. Вот и тонировали в сепию работы Смелова издетели альбома-каталога. Но в целом не такая уж большая разница. Кроме того, экземпляры отпечатков, представленные на выставке, могут быть одни из ..., а издатели каталога могли сканировать другие отпечатки.
Удивляет уверенность с которой участники дискукссии уверены в существовании негативов. Мол, издатель с легкостью берет негатив и сканирует. На самом деле, негативы часто уничтожались или потеряны. От фотографа должны остаться отпечатки. Хочется добавить: и только отпечатки.