Сканирование Экспозиция

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование Экспозиция
Вопрос: как правильно выбрать экспозицию при сканировании плёнки?
Я правильно понимаю, что экспозиция - это единственный параметр, на который можно влиять(и соответственно на продукт на выходе) при сканировании в "raw"?(помимо разрешения и названия файла:)
Автомат, на мой взгляд, делает слишком тёмным изображение, наверно это нормально, при обработке всё делается хорошо. Но всё же, как определить правильную экспозицию? И зачем нужно отдельно менять экспозицию для R, G, B и даже I каналов?

...оцифровываю семейный архив слайдов, ч/б и цветных плёнок и т.д. Сканер Ёпсон v500photo, поначалу делал епсонсканом, теперь Vuescan.

Вот пример. Со сканера фото выходит очень тёмным. Второе фото после лайтрума.

Re[CCCP84]:
Тёмное, потому что сканер Г... полное. Наверное не просто так стоимость фильм-сканеров начинается с 10 000 енотов зелёных. А Вы на офисном что-то вытянуть пытаетесь
Re[CCCP84]:
Сканер г.... полное. Ищите слайд-сканер Никон или Минолта. Сам работаю на Минолта 5400. Качество - люкс,
Re[CCCP84]:
Поищите на тут на форуме сф\бф форматчиков тему про сканирование на планшетном епосоне там было описано как и что делать. из моего опыта для перьвьюшек епсонскан оказался лучше чем вуескан.

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
зы. верхних товарищей, не слушайте они слишком много кушают.
Re[CCCP84]:
Спасибо. Гляну.
Сканер уже какой есть. Другой покупать не буду. Мне тока пересканить слайды и больше мне он не нужен.
С экспозицией поигрался маленько, понял, что вуескан ставит экспозицию по самому яркому участку, даже если это небольшое яркое пятнышко, а остальное его не колышит, так что приходится поднимать экспозицию вручную, засвечивая это пятнышко, но зато просвечивая весь остальной тёмный кадр(проблема именно с явно тёмными кадрами).
Re[CCCP84]:
выставите гамму в эпсонскане 2.1 ...в общем поиграйте ей...но если слайд не очень не ждите хорошего результата от любого сканера.
Re[Dmitry Lyalin]:
Спасибо. Да, слайды и глазом на свет такие же тёмные, сканер даже лучше делает :)
Епсонскан ужасно делает, я сравнивал в разных режимах с Вуесканом. Епсонскан что-то делает с изображением, реально упарывает цвета, то-ли насыщенности добавляет, непойму, но фотки выходят какие-то зеленоватые, и потом уже ничё не сделаешь, может и сделаешь, но не так уже, а с Вуескана в рав выходят фотки с таким-же цветом как и реально слайд. Хочу пересканировать то, что Епсонсканом делал.
Кроме того, Вуескан делает 64РГБИ, потом можно инфракрасную чистку делать разными прогами пробовать(или не делать вообще). А Епсонскан, опять же, при инфракрасной чистке порет зачем то всю фотку, как будто ты её в jpeg пережал, появляются квадратики вместо плавных переходов. Вуескан делает чисто.
А с экспозицией я теперь так делаю: кадрирую участок слайда по которому нужно ставить экспозицию, избегая пересвеченных мест, которые нужно игнорировать при определении экспозиции, нажимаю "не менять экспозицию", он показывает значение автомата для этого участка, потом кадрирую весь слайд и сканирую с этим значением. Можно поиграться так с разными участками слайда.
Качество продукта заметно улучшилось.
P.S: епсонскан маст дай.
Re[CCCP84]:
Лучше всего в твоей ситуации Световой стол макрообъектив Я переснял тысячи кадров разных форматов. В сети полно вариантов вплоть до вспышки -
пройденный этап.
Re[CCCP84]:
вуескан делает так что небудет выженого брака . если не лень то лутше для контрасных слайдов делать обе экспозиции. 1 по светлому хвосту плнки а фторая скоко не лень держать.
соотвецно обе эксп будут фиксированые и тыкать не куда ненадо т к если тыкнуть то потом фоты будут фсе разные или надо записывать скоко было эксп

ёпсон хвалился что будит сам так делать афтоматом но так не чего реально и неделает.
Re[CCCP84]:
Насчет эпсон скана и "единственного параметра" не совсем правильно понимаете.
У него параметров куча. Вот только он по умолчанию даже в "профессиональном" режиме ставит параметры "на любителя". А именно - автоэкспозицию и шарп (весьма жесткий).
Мой рецепт работы в Эпсон скане:
1. Разрешение сканирования 3200 (больше смысла нет, его реальное 2300. UPD - у 500-го, думаю, где-то 1800).
2. Делаем прескан.
3. В окне предпросмотра нажимаем кнопку "выбрать все", после этого установки будут применяться ко всем кадрам.
4. Отключаем шарп. Если включено восстановление цветов - отключаем. АЙС включаем если время некуда девать, работает медленно.
5. Двойным щелчком увеличиваем первый кадр, открываем гистограмму. Запоминаем уровень серого (от него зависит цветовой баланс в том числе). Смотрим уровни черного и белого - автомат ставит их с запасом, обычно можно раздвинуть и получить плюс в тенях и светах. Уровень серого возвращаем на место если сильно уехал.
6. Переходим к следующему кадру...
7. Запускаем пакетное сканирование, идем пить (чай?)

Написано много, на самом деле на подготовку "пакета" из 24 кадров у меня уходит минут 5-10 включая загрузку стрипов. Сканер V750
Re[Sanych]:
от того зависит, от этого зависит,, вобщем 2 одинакые картинки с ёпсонскана не получиш не когда. для тово и придумали рав что б и в африке фсегда вылазела ровно таже самая картинка. профль плёнки ко фсем применил и готово.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
от того зависит, от этого зависит,, вобщем 2 одинакые картинки с ёпсонскана не получиш не когда. для тово и придумали рав что б и в африке фсегда вылазела ровно таже самая картинка. профль плёнки ко фсем применил и готово.

Подробнее

И чем рав принципиально отличается от тифа?
В Эпсон скане тоже можно выставить уровни для одного кадра и одним нажатием портировать их на всю серию. Но для этого серия должна быть снята ровно.
Re[Sanych]:
ну и что как лох каждую которая не ровно снята заново перерисоввать??
может лутше сразу веником убица,, это как то проще
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну и что как лох каждую которая не ровно снята заново перерисоввать??
может лутше сразу веником убица,, это как то проще

Sanych очень правильно всё разжевал :!: А дальше по вкусу. Всё зависит от безалаберности
Re[CCCP84]:
Для того, чтобы правильно выбрать экспозицию, нужно воспользоваться гистограммой, которая отображается во вьюскане. Гистограммы там отображаются, как для необработанного RAW-файла, так и обработанного. Вам нужно смотреть на гистограмму RAW-файла и сохранять соответственно RAW-файл в tiff-формате. По горизонтальной оси гистограммы представлены яркости вашего изображения. Путем изменения экспозиции необходимо добиться, того чтобы правый край вашей гистограммы не превышал 90-95% всей шкалы яркостей, т.е. чтобы немного не доходил до правой границы. Если ваша гистограмма вылезет за правый край, то вы потеряете светлые полутона и ничем их восстановить уже не удастся. Если вы сильно не доберете до 90-95%, (например всего 10-20% от полной шкалы яркостей гистограммы) то можете получить очень темное изображение. Его можно вытянуть, но это еще та морока. Кроме того, при вытягивании, в вашем изображении появится дополнительный шум, обусловленный шумом матрицы, поскольку при уменьшении экспозиции влияние шума матрицы будет возрастать. В самых запущенных случаях, при малой экспозиции вам гарантируется еще и "муар" - отсутствие плавности перехода полутонов. При правильно выбранной экспозиции (90-95% всей шкалы) обработка полученного изображения не вызывает каких-либо трудностей.
Теперь по поводу разных экспозиций для разных каналов. Во вьюскане вы также можете посмотреть поканально гистограммы отсканированного изображения. Как правило они имеют разные правые границы. Самый длинный - красный, самый короткий - синий. И опять тот же принцип. Если вы хотите ничего не потерять, подбирайте экспозицию для каждого канала в отделности, опять по принципу 90-95%. Получаете три файла, а в фотошопе выделяете из каждого файла "хороший" канал. Накладываете друг на друга. Делаете avtolevel (обрезка пустоты по краям в гистограммах). Это геморойно конечно все. Три раза сканировать, но если хотите "честное" сканирование без потерь, тут ничего не поделаешь. А в упрощенном варианте - ориентируйтесь на гистограмму красного канала или суммарного яркостного. Разницы особой нет.



Re[Anatol_K]:
или п росто положь под негатиф светофильтр 80A-80B и непарься с красным синим
на ламповом сканнере. на диодовом отдельно регулируються обычно.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
... положь под негатиф светофильтр 80A-80B...

А вот про это можно поподробнее?
Re[Rafael Fomenko]:
ну есле ламповый сканер без ргб

на досуге плёнку возми и фильтр и проста посматри на просвет как слайд.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну есле ламповый сканер без ргб

на досуге плёнку возми и фильтр и проста посматри на просвет как слайд.

Мысль хорошая про просвет. Только вот плёнки негативные и фильтра самого нет :( Кстати, в негативе надо фильтр какой обратно-пропорциональный, наверняка...
Re[Rafael Fomenko]:
80й и есть обратно порноцыональный средне статистичному негативу
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта