Черно-белые фотопленки были отсняты и проявлены в домашних условиях в 60-х годах прошлого века. Пленки Свема и Тасма. Экспозиция естественно, очень разная и кадры есть темные и очень светлые, но в основном нормальные. Фотоувеличитель пробивает любые темные. А вот сканеры не все. Plustek 7400 без проблем сканирует любые, а вот Nikon 4000 "упирается" на темных кадрах и не хочет их сканировать, хотя у Nikon 4000 d=4.2, а у Plustek 7400 d=3.2 (вроде так). Nikon 4000 работает с родной программой Nikon Scan 4.0.3, а Plustek 7400 с VueScan9 х64 (9.5.10). Настройки программы Nikon Scan : Digital ICE - отключен, ROC - 1, GEM - 0. Хочу услышать мнение и советы спецов по-поводу сканирования темных негативов Nikon ом. Все таки качество у него выше, чем у Plustek а.
Прошу камни в меня не кидать т.к. занимаюсь этим впервые.
Тема закрыта
Сканирование ч.б. 35 мм негативов сканерами Plustek 7400 и Nikon 4000ED
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сканирование ч.б. 35 мм негативов сканерами Plustek 7400 и Nikon 4000ED
Re[Африканец1948]:
Поясните фразу "Nikon 4000 "упирается" на темных кадрах и не хочет их сканировать". Какой адаптер используете?
У меня Nikon IV и V в родной программе сканируют негативы любой плотности, хотя пару раз за всё время я видел сообщение типа "Убедитесь, что в адаптере есть плёнка". Всегда в таких случаях помогало вынуть-вставить адаптер (FH-3 или SA-21).
Как вариант, Ваш сканер может требовать обслуживания - датчики а адаптере, оптика или зеркало.
У меня Nikon IV и V в родной программе сканируют негативы любой плотности, хотя пару раз за всё время я видел сообщение типа "Убедитесь, что в адаптере есть плёнка". Всегда в таких случаях помогало вынуть-вставить адаптер (FH-3 или SA-21).
Как вариант, Ваш сканер может требовать обслуживания - датчики а адаптере, оптика или зеркало.
Re[Африканец1948]:
Сканировать как слайд, инвертировать в фш. В никоне на чб диапазон ограничен, что в общем правильно. Или к никону вускан наладить, будет как пулстек работать.
Re[Африканец1948]:
ROC ставьте в Ноль, тогда все лучше будет, коррекцию потом в редакторе доделаете. Или как правильно вам В.Владимирович говорит, особосложные кадры в режиме позитива, с обращением и допиливанием в редакторе.
Так же и Вьюскан хорошо сканирует сложные кадры в ручном режиме.
Так же и Вьюскан хорошо сканирует сложные кадры в ручном режиме.
Re[kyerdna]:
Работаю с адаптером FH-3, но все равно выдает сообщение "Убедитесь, что в адаптере есть пленка".
Re[Макар]:
Спасибо попробую как вы советуете.
Re[Африканец1948]:
-
Re[Африканец1948]:
от: Африканец1948
Работаю с адаптером FH-3, но все равно выдает сообщение "Убедитесь, что в адаптере есть пленка".
Кстати, если такое сообщение выскакивает часто и иногда на непроблемных кадрах, возможно сканер требует обслуживания.
Re[Макар]:
Сканер недавно прошел ТО, зеркало и объектив чистые.
Re[Африканец1948]:
от: Африканец1948
Сканер недавно прошел ТО, зеркало и объектив чистые.
Тогда, в особо сложных случаях ВьюСкан вам в помощь. :D
Он пытается сканировать всё.
Re[Макар]:
Попробовал все ваши рекомендации и программы. Ну не хочет Nikon 4000 работать с темными негативами. Хотя на свет я хорошо различаю изображения на пленке. Все-таки Nikon 4000 заточен под цветные материалы. В ч.б. негативах его плюс - это очень хорошая резкость. Plustek 7400 отдыхает. ВьюСкан тоже не хочет работать с Nikon ом на проблемных негативах, а вот с Plustek ом нет проблем. Буду дальше пробовать.
Re[Африканец1948]:
Тут еще вопрос, насколько действительно плотные негативы. Возможно, никто из нас такие даже и не пробовал. Если так, тогда устройство полностью исправно - если я правильно понял, это главный вопрос.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Тут еще вопрос, насколько действительно плотные негативы. Возможно, никто из нас такие даже и не пробовал. Если так, тогда устройство полностью исправно - если я правильно понял, это главный вопрос.
Я где то, недавно, показывал, что никон, правда 9000 калибровочную плашку в 3D с не прозрачной бумажной этикеткой сканирует. Если настройки правильные, то думается, никон хворает.
Re[Африканец1948]:
Может зеркало задом на перед поставлено?
Re[Африканец1948]:
Пока и не знаю, что посоветовать.
У себя пока не встречал негативов, с которыми бы мой Nikon не справился.
Буду дома через 2-3 дня, если вопрос всё ещё будет актуален, поищу у себя особотемные негативы, попробую посканировать.
Если результат будет интересен, стукните сюда, попробую поделиться информацией.
У себя пока не встречал негативов, с которыми бы мой Nikon не справился.
Буду дома через 2-3 дня, если вопрос всё ещё будет актуален, поищу у себя особотемные негативы, попробую посканировать.
Если результат будет интересен, стукните сюда, попробую поделиться информацией.
Re[Африканец1948]:
Сканируйте во Vuescan, включив график точек черного и белого. Сначала делаете превью, потом кадрируете именно по изображению без полей, а далее подгоняете по графику точки черного и белого, и нажимаете сканировать.
Re[Африканец1948]:
Аж самому интересно стало, все в один голос вьюскан, вьюскан. Было бы интересно понять, почему такое происходит? Лично я поке не сталкивался. Вернее, 1-2 раза, и всегда решалось легко.
Re[MiX]:
Мне не так важны эти негативы, как я хочу понять почему Plustek 7400 с прогой Vuescan способен их сканировать, а Nikon 4000 с этой же прогой нет. Негативы вообщем-то убитые. Поэтому лучший сканер это фотоувеличитель.
Re[Африканец1948]:
Чтобы ответить, надо иметь доступ к еще одному сканеру Nikon
Re[kyerdna]:
Сканер работает нормально, я отсканировал несколько тысяч цветных кадров и несколько сотен черно-белых.