Сканер для СФ

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ZLodei]:
ну результаты есть, первую партию отпечатков раздал друзьям уже, все понравилось)
Re[ZLodei]:
мне бы хоть что нибудь купить в Питере для сканирования негативов 6х6.
имея бюджет 200$ соответственно сканы с этого сканера будут использоваться в качестве превью, по настоящему сканить предпочту в лаборатории или пока копить на никон 8000 - 9000

Буду очень рад дельным советам и предложениям (БУ рассматриваются в том числе)
Re[ZLodei]:
мне бы хоть что нибудь купить в Питере для сканирования негативов 6х6.
имея бюджет 200$ соответственно сканы с этого сканера будут использоваться в качестве превью, по настоящему сканить предпочту в лаборатории или пока копить на никон 8000 - 9000

Буду очень рад дельным советам и предложениям (БУ рассматриваются в том числе)
Re[Hader]:
за 200 баксов получается что-то типа Canon 8800f/ нормальный вариант за эти деньги.Ну и Эпсон 4490....
Re[ZLodei]:
HP G4050 если Vuescan прикрутить
Re[ZLodei]:
спасибо за внимание, буду искать эти модели в своем городе.
Re[ZLodei]:
Если цель сканировать ч.б. негативы то могу сказать, Эпсон для этой цели является вполне хорошим вариантом, причем не нужно даже гоняться за последними моделями V700/750, вполне действительно хватит и б.у. 4990 кот. вполне можно достать за означенные деньги. Все дело в том что при сканировании негатива возникает такая проблема как aliasing зерна которая в случае сканера дающего разрешение больше чем 2000 dpi но меньше 4000 приводит к несколько паршивой картинке. Эпсоны даже до 2000 dpi дотягивают с трудом и потому могут по этой причине иметь преимущество даже по сравнению со скажем никонами: файл конечно менее детализированный, но с более плавными градациями полутона, а учитывая что сканируется средний формат, картинку до формата А4 всяко можно будет разогнать. Сам где-то на каком-то забугорном фотосайте видел подобный тест. Там вроде была Кодак ТриX, которая на Эпсоне просканерилась лучше чем на Никоне. Это конечно не всегда бывает и только касается сканирования некоторых (НЕ ВСЕХ!) ч.б. негативов. Но для форматных галогенсеребряных негативов Эпсон 4990 вполне хорошая машинка. Если сканировать слайд и цветной негатив то здесь ситуация уже совершенно иная, здесь Эпсоном даже для превью не обойдешься. Суперкулскан 8000/9000 является самым вменяемым вариантом по соотношению качества и цены. Но только достать эти сканеры сейчас трудновато, надо везти из США как собственно я и сделал два года назад. Те кто владеет этими сканерами в России избавляться от них не собираются (и правильно делают).
Подскажите
Подниму тему, так как чтение тем про сканеры уже дошло до горлышка, а вынес я по сути только два решения: либо Кулскан 8000 - это я не потяну, либо Эпсон 4990, который уже не выпускают и надо искать где то б/у - тоже не вариант.

Хочется получить советы на вопрос - что лучше купить для сканирования СФ негативов (6х6 сантиметров) из планшетных сканеров производящихся и продающихся именно сейчас, желательно дешевле чем Epson V700.

П.С. Насколько я понял 4990 был удобен еще тем, что мог одновременно сканировать несколько СФ кадров сразу, а производители сейчас не балуют в описаниях сколько кадров одновременно может обработать сканер. Хотелось бы сканировать не поштучно, а хотя бы одним отрезком.

Пока стою на распутье Epson V500(600?) или Canon 8800F. Смущает, что кэнон не указывает максимальную оптическую плотность. У Эпсона 3,4D

Вот такие вот дела, заранее спасибо :)
Re[Osernovsky]:
Я тестировал и V700 и V750. Насколько я помню набор рамок там принципиально ничем не отличается от 4990. Несколько непорезанных кадров 6x6 сканируются в канале для 120-мм пленки и все. Что касается динамического диапазона то хотя Эпсон и указывает там 3.4 реально он этого не обеспечивает, там где-то 3 еле-еле вытягивается. Тоже самое касается я думаю и Кэнона. От сканера этой категории добиться хорошего д.д. нельзя в принципе, но поскольку ч.б. негатив не настолько плотный как цв. слайд, то это позволяет в принципе пользоваться этими сканерами для обработки этих типов оригиналов. Я сам видел как Евгений Мохорев с которым я одно время работал в одной и той же конторе сканировал на 4990 свои негативы и потом отправлял их в глянцевые журналы и смотрелись они там вполне прилично. Но у Эпсона в отличие от Кэнона очень симпатично и удобно построен софт. Хотя принципиально они ничем не отличаются. Могу даже высказать личное мнение: V750 принципиально ничем не отличается от V700, а V700 особенно принципиально не отличается от 4990. Про V600 не знаю, но думаю что и это, что называется, одного поля ягода. Бабки за V750 они берут больше поскольку там идет в комплекте полный SilverFast со шкалами для профилирования сканера и там еще можно использовать мокрое монтирование оригинала которым, я думаю, вы пользоваться в реале не будете.
Re[ZLodei]:
если собираетесь снимать большим форматом, то лучше не жлобитесь и бозьмите сразу v700/750 или 4990 если найдете. Я вот жалею сейчас что сэкономил и взял v500.
Re[Osernovsky]:
Epson V500 ещё продаются новые
Re[icono]:
А чем именно обусловленно ваше сожаление?
Re[icono]:
Сколько кадров 6х6 одновременно попадает в площадь сканирования V500? Можете в двух словах рассказать о сканере, что неустраивает. Кроме того, что он не сканирует большой формат
Re[Osernovsky]:
3 кадра 6x6 с рамкой от betterscan и 2 если родная.
Re[nputsyn]:
Цитата:
от: nputsyn
А чем именно обусловленно ваше сожаление?

тем что невозможно сканировать 4x5 и тем более 8x10.
Re[icono]:
Ну мне для среднего формата, до большого я пока не дорос. ((
Re[Maxim Domasev]:
Цитата:

от:Maxim Domasev
Все дело в том что при сканировании негатива возникает такая проблема как aliasing зерна которая в случае сканера дающего разрешение больше чем 2000 dpi но меньше 4000 приводит к несколько паршивой картинке. Эпсоны даже до 2000 dpi дотягивают с трудом и потому могут по этой причине иметь преимущество даже по сравнению со скажем никонами: файл конечно менее детализированный, но с более плавными градациями полутона,

Подробнее

Maxim Domasev а можно подробнее об этом.
Действительно замечал что иногда СФ чб негативы сканированные грамотно на планшетнике выглядят приятнее что ли чем на Никон 9000, если не приближать и не рассматривать "в лупу".
И после планшетника даже если достаточно сильно пошарпить - снимки все равно выглядят нормально, а после Никона если шарпить - плохо (поэтому полсле никона либо вообще не повышаю резкость, либо самую малость)
Re[Maxim Domasev]:
Ну V700 скажем получче будет, чем 4990, об этом уже писали.
Там второй объектив специально для сканирования плёнок в оригинальных рамках поставлен и даёт некоторый прирост разрешения. Кроме того он побыстрее.
У 750-го ещё в добавок вроде стекло просветлено, но внешне я этой разницы не увидел.
Re[WLeto]:
Цитата:

от:WLeto
Ну V700 скажем полужче будет, чем 4990, об этом уёе писали.
Там второй объектив специально для сканирования плёнок поставлен и даёт некоторый прирост разрешения. Кроме того он побыстрее.
У 750-го ещё в добавок вроде стекло просветлено, но внешне я этой разницы не увидел.

Подробнее

Кстати если сканировать на V700 (V750) программой Vuescan, то как будет выбираться нужный объектив. Предусмотрена ли в Vuescan опция выбора объектива для эпсонов 700, 750?
Re[DoShi]:
нет, он вообще выбирается автоматом, насколько помню для рамок, те которые сф, и при выборе разрешения от 3000.
насколько помню однозначно в спеках это не расписано.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.