Вчера мне попались по дороге лохматые коровки, попробовала я их снять на f16. Они действительно гораздо больше уместились в поле резкости, хотя RAW выглядел всё равно достаточно мягким, но после обработки стало лучше. Правда вчера некогда было с настройками разбираться, т.к. у меня изначально сделаны настройки с ограничением диафрагмы на C-кнопках с выставленной фокусировкой. Но на f16, уже возникает момент не хватки света и повышения ИСО, хотя еще было достаточно солнечно вечером.
Кстати кнопка на переключателе AF/MF похоже, что неактивная у меня, я не увидела никакой разницы при ее нажатии. Надо будет еще поразбираться.
Стекинг по фокусу мне не подходит, т.к. со штатива я зверей не снимаю, овечки это был, как пример, для тренировки, выработать методику для себя:)))
Пересмотрела свои старые фото, где-то попадали в фокус группой, где-то нет. Похоже, что всё зависит от конкретной ситуации, как далеко/близко звери, на каком фокусном снято. Вообщем поняла, проще не заморачиваться, если получатся кадры, то и хорошо, нет и ладно:))))
P.S. Майны идеально получились!:)) Именно такой результат и хотелось бы получать при съемке группы:)))
Система камер Canon R с сенсором формата APS-C (R7, R10, R50, R100)
Всего 8111 сообщ.
|
Показаны 8101 - 8111
RE[Shumnich]:
RE[Shumnich]:
Купил "побаловаться" на своей Canon R7 объектив с ручной фокусировкой TTArtisan 100mm F2.8 Bubble Bokeh
Пока в основном поснимал разные цветочки. На 2.8 есть эффект монокля, после прикрытия на полступени исчезает.
IMG_1548 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1587 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1583 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1599 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1541 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1540 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1535 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1471 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1452 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1448 by IgorNNN, on Flickr
Пока в основном поснимал разные цветочки. На 2.8 есть эффект монокля, после прикрытия на полступени исчезает.
IMG_1548 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1587 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1583 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1599 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1541 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1540 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1535 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1471 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1452 by IgorNNN, on Flickr
IMG_1448 by IgorNNN, on FlickrRE[Shumnich]:
от: lurdess
«Если ваши снимки недостаточно хороши — значит, вы были недостаточно близко» Роберт Капа.
Ага, это особенно актуально для съемки птиц в дикой природе и астрофото :)))
RE[Lubitel_prirody]:
от:Lubitel_prirody
Вчера мне попались по дороге лохматые коровки, попробовала я их снять на f16. Они действительно гораздо больше уместились в поле резкости, хотя RAW выглядел всё равно достаточно мягким, но после обработки стало лучше. Правда вчера некогда было с настройками разбираться, т.к. у меня изначально сделаны настройки с ограничением диафрагмы на C-кнопках с выставленной фокусировкой. Но на f16, уже возникает момент не хватки света и повышения ИСО, хотя еще было достаточно солнечно вечером.
Кстати кнопка на переключателе AF/MF похоже, что неактивная у меня, я не увидела никакой разницы при ее нажатии. Надо будет еще поразбираться.
Стекинг по фокусу мне не подходит, т.к. со штатива я зверей не снимаю, овечки это был, как пример, для тренировки, выработать методику для себя:)))
Пересмотрела свои старые фото, где-то попадали в фокус группой, где-то нет. Похоже, что всё зависит от конкретной ситуации, как далеко/близко звери, на каком фокусном снято. Вообщем поняла, проще не заморачиваться, если получатся кадры, то и хорошо, нет и ладно:))))
P.S. Майны идеально получились!:)) Именно такой результат и хотелось бы получать при съемке группы:)))Подробнее
Если я правильно понял суть проблемы, то она заключается в получении нужной ГРИП. На ГРИП влияют 3 основных параметра - диафрагма, физическое расстояние до объекта и фокусное расстояние. Ну и кроп-фактор. Всё это довольно легко рассчитывается. Просто скачайте программу-калькулятор ГРИП, там задайте нужные параметры и получите точный размер зоны резкости. Если есть возможность подходить-отходить или менять приближение, это даст больше способов менять ГРИП.
Программу-калькулятор, я на андроиде использую такую - "DOF Calculator". 1 раз разберётесь с настройками и всё, сможете планировать ГРИП под ситуацию :)
RE[Shumnich]:
Обычно на вычисление ГРИП уходит 1 минута, примерно. Если будет возможность менять расстояния, то можно через калькулятор прикинуть, какие нужны, чтобы не закрывать диафрагму и всё, сделаете так и не будет дифракции.
Ну и не забудьте, что на улице резкость может падать не изза проблем с фокусом, а из-за атмосферных явлений :)
Ну и не забудьте, что на улице резкость может падать не изза проблем с фокусом, а из-за атмосферных явлений :)
RE[Shumnich]:
Когда-то в зеркалках Canon были режимы A-DEP (Automatic Depth-of-Field) и DEP (Depth-of-Field), где камера подбирала такое значение диафрагмы, чтобы все объекты, попавшие в точки автофокуса (A-DEP) или объекты в двух выбранных точках автофокуса (DEP) были "в фокусе".
Жаль, что все эти режимы упразднили вместе с зеркалками, так как они как раз для таких случаев и были нужны.
Жаль, что все эти режимы упразднили вместе с зеркалками, так как они как раз для таких случаев и были нужны.
RE[kouchuk]:
от:kouchuk
Если я правильно понял суть проблемы, то она заключается в получении нужной ГРИП. На ГРИП влияют 3 основных параметра - диафрагма, физическое расстояние до объекта и фокусное расстояние. Ну и кроп-фактор. Всё это довольно легко рассчитывается. Просто скачайте программу-калькулятор ГРИП, там задайте нужные параметры и получите точный размер зоны резкости. Если есть возможность подходить-отходить или менять приближение, это даст больше способов менять ГРИП.
Программу-калькулятор, я на андроиде использую такую - "DOF Calculator". 1 раз разберётесь с настройками и всё, сможете планировать ГРИП под ситуацию :)Подробнее
Программу скачала, да, видимо, один раз нужно разобраться, а потом уже наверное будет проще оценивать ситуацию:) Спасибо!
RE[Nikolay Popov]:
от: Nikolay Popov
R7+RF 200-800
Нравятся мне фото с вашего объектива! Я бы сказала, именно то, что душа просит:))) Но носить такое не осилю, и вот прямо жалко:))) Птички великолепны!:)
RE[Shumnich]:
R7 + RF100-400mm F5.6-8 IS USM
Прогуливалась в парке при ботаническом саду:)
On the walk:) by Natalia, on Flickr
Прогуливалась в парке при ботаническом саду:)
On the walk:) by Natalia, on FlickrRE[Lubitel_prirody]:
от: Lubitel_prirody
Программу скачала, да, видимо, один раз нужно разобраться, а потом уже наверное будет проще оценивать ситуацию:) Спасибо!
Да, так и есть. Там есть 2 профиля под технику, можно выбирать размер матрицы и кроп-фактор. Если будут вопросы, пишите ;)